Известно, что мясо кроликов обладает диетическими свойствами и по содержанию белка превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных. Однако существует много факторов, влияющих на качество крольчатины, среди которых наиболее существенными являются болезни кроликов различной этиологии, особенно в ассоциативной форме. В связи с этим целью наших исследований явилось изучение пищевой ценности и ветеринарно-санитарной характеристики мяса кроликов, больных эймериозом в ассоциации с инфекционным стоматитом.
В условиях питомника лабораторных животных был произведен контрольный убой двух групп кроликов в возрасте 3-х месяцев, породы советская шиншилла по три головы в каждой: 1-я опытная группа содержала здоровых животных (контрольная), а 2-я - кроликов, больных эймериозом в ассоциации с инфекционным стоматитом. Физико-химические и микробиологические исследования мяса были проведены в аккредитованной лаборатории гостированными методами. Согласно проведенным исследованиям в мясе больных кроликов содержание влаги составило 81,13 %, что было выше на 7,7 % чем у здоровых животных. Содержание белка у зараженных животных составило 16,43 %, жира - 1,4 % , что было ниже контрольных значений на 3,6 % и 4,0 % соответственно. Энергетическая ценность мяса 336,8 кДж. Величина рН мяса кроликов больных ассоциативными болезнями составила 6,75±0,05 против 5,99 ±0,07 у здоровых животных. Содержание амино-аммиачного азота - 2,38±0,04 мг, летучих жирных кислот - 2,32±0,05 мг, что было выше показателей контрольной группы на 21% и 44 % соответственно. Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в мясе больных кроликов составило 32,9×103 КОЕ/г при 2,7×102 в контроле. Кроме того, у них были обнаружены кишечная палочка в количестве 48,8×103 КОЕ/г и единичные St. aureus.
Таким образом, мясо, полученное от кроликов больных эймериозом в ассоциации с инфекционным стоматитом, имело низкие потребительские и санитарные качества, что обусловлено эндогенным обсеменением крольчатины условно-патогенными микроорганизмами вследствие снижения резистентности организма зараженных животных.