Гельминтозы имеют широкое распространение в Республике Башкортостан и наносят большой экономический ущерб, который выражается высокой стоимостью лечебных мероприятий, гибелью животных, снижением продуктивности, ухудшением качества продуктов убоя и утилизацией туш и органов. В связи с этим перед нами была поставлены задача - изучить влияние цистицеркоза на качество мяса. Работа выполнена в условиях ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат». Изучение проводилось по мере поступления материала. В зависимости от интенсивности инвазии подопытных животных разделили на 3 группы: 1-я группа - один экземпляр цистицерков, слабая степень зараженности; 2-я группа - 3-4 экземпляра, средняя степень; 3-я группа - 8-13 экземпляров в жевательных мышцах, мышцах сердца, туши, сильная степень. Контролем служили животные свободные от гельминтов в количестве 3 туш.
Проведенные нами опыты показали снижение выхода мяса при гельминтозе. При слабой степени цистицеркоза выход мяса составил 46,0%, при средней - 45,3%, при сильной - 42,7%, против 49,1% в контроле. Органолептические показатели при слабой степени инвазии были в пределах нормы. При средней и сильной степени инвазии обескровленность была удовлетворительной, бульон слегка мутный до мутного с кисловатым запахом. У одной туши при сильной степени заражения отмечались некоторые отклонения в биохимических показателях мяса, в частности формольная проба и реакция с сернокислой медью были слабо положительными. Химический состав мяса животных, зараженных цистицеркозом, зависел от интенсивности инвазии. У инвазированных содержание влаги колебалось в пределах 72,0±6,0% - 76,4±3,0%, белка 18,2±3,3% - 20,0±1,9%, жира 4,2±0,47% - 6,9±0,66%, при 69,3±4,11%, 20,7±4,11%, 9,1±0,63% соответственно в контроле. Содержание золы в опытных и контрольных группах оставалось на одинаковом уровне. Белково-качественный показатель мяса зараженных животных составил в среднем 3,2±0,6 против 6,3±0,65 в мясе здоровых животных.
Таким образом, мясо животных, зараженных цистицеркозом, имеет низкую упитанность, меньший выход и худшие органолептические, физико-химические показатели. В мясе таких животных накапливаются продукты распада белков, и снижается его пищевая и биологическая ценность.