СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ БАКАЛИНСКОГО РАЙОНА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ БАКАЛИНСКОГО РАЙОНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Все живое на нашей планете состоит на 2/3 из воды. Без воды невозможно существование живых организмов. Вода в организм животных поступает в основном при поении и в составе кормов. При дефиците воды или при ее плохом качестве, а она может поменять свои свойства, в зависимости от изменения условий окружающей среды, на организм животных оказывается отрицательное воздействие

Особенно в последние несколько лет, в связи с обострившимися природными катаклизмами, качество воды, из водоисточников открытого типа, оставляет желать лучшего и остро встает вопрос возможности полноценного поения животных. Поэтому важнейшим условием обеспечения животных достаточным количеством воды хорошего качества является соблюдение санитарно-гигиенических норм, т.к. в большинстве случаев загрязнение водоемов происходит во время сбрасывания отходов промышленными предприятиями.

Для своих исследований мы отбирали пробы воды из трех источников, обеспечивающих водой животноводческие предприятия Бакалинского района РБ: реки Сюнь, пруда и колодца и проводили исследование физических свойств воды (определение температуры, запаха, вкуса, цвета, прозрачности, мутности и наличие осадка), определение азотсодержащих веществ, хлоридов, сульфатов. Исследования показали, что вода, взятая из пруда непригодна по содержанию нитритов (0,015 мг/л), аммиака (0,8 мг/л), сульфатов (более 500 мг/л). Окисляемость - 7 мгО2/л, прозрачность - 12 см, имеется наличие осадка, все эти показатели не соответствует нормативам качества питьевой воды для животных.

Таким образом, своевременный анализ качества воды поможет избежать многих заболеваний животных, связанных с содержанием в воде большого количества химических соединений, а так же как фактор возможной передачи инфекционных болезней.
Просмотров работы: 2