На поверхностных частях растений постоянно присутствует эпифитная микрофлора. Одним из наиболее распространенных и доступных методов удаления из продуктов растениеводства свободной воды и, следовательно, их консервирования является высушивание и силосование. В результате несоблюдения технологии заготовки кормов в них могут происходить нежелательные процессы. В связи с вышеизложенным, целью работы явилось изучить микрофлору кормов в учебной ферме коллекционного двора университета.
Для исследований проводили отбор проб кормов (сено - 3 пробы, комбикорма - 3 пробы) в стерильную посуду. Затем их измельчили, тщательно перемешали и поместили по 1г образца в пробирки, проводили первичное разведение (1:10) дистиллированной водой. Затем готовили серию десятикратных последовательных разведений. Из пробирок с разведенной суспензией делали посевы микробов на питательные среды: мясопептонный агар, агар Эндо, среда Плоскирева, Сабуро. Все чашки Петри с материалом культивировались в термостате 24 часа при температуре 37°С.
Выросшие колонии подсчитывали с помощью прибора для подсчета колоний СКМ-1, умножали на степень разведения, полученные числа суммировали и вычисляли среднеарифметическое число, что составило количество микробов, содержащихся в 1г корма.
Проведенные исследования показали умеренный рост колоний, размер точечный, мелкий или редко средний. Форма правильная, края ровные. Поверхность S-формы (гладкая, блестящая, ровная). Рельеф у точечных колоний плоский, у мелких и средних - плоско-выпуклый. Пигментации нет. Консистенция сочная. На мазках окрашенных по Грамму были обнаружены в основном палочковидные, грамположительные кокки. Количество микроорганизмов в кормах не превышала допустимые нормы.
Заключение. Таким образом, исследованные корма не содержат патогенных и гнилостных микроорганизмов, что говорит о хорошем качестве используемых кормов, правильном их изготовлении и хранении.