Целью наших исследований явилось изучение микрофлоры сырого козьего молока. Материалом для исследований явились образцы сырого козьего молока с. Буздяк Буздякского района (проба №1) и с. Красный Яр Уфимского района (проба №2) Республики Башкортостан. Общую бактериальную обсемененность (проба на редуктазу, определение КМАФАнМ) проводили по ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа». Количество соматических клеток определяли согласно ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения соматических клеток». Количество молочнокислых бактерий в 1 см3 молока определяли методом предельных разведений на стерильном обезжиренном молоке согласно «Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, 1987». Исследование молока на бруцеллез проводили методом кольцевой реакции с молоком (СП 3.1.085-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»). Видовой состав микрофлоры изучали на МПА, агаре Эндо, агаре Плоскирева, среде Сабуро, стерильном обезжиренном молоке.
При исследовании пробы №1 и пробы №2 на редуктазу, а также по показателю КМАФАнМ было установлено, что молоко относится к первому и высшему классу, соответственно. Количество соматических клеток в изученных пробах молока - до 500 тыс. в 1 см3. При определении количества молочнокислых бактерий методом предельных разведений были получены следующие результаты: проба №1 - 25 000 в 1 см3; проба №2 - 60 000 в 1 см3. Кольцевая реакция с молоком на бруцеллез отрицательная. Изучением видового состава микрофлоры сырого козьего молока на питательных средах было установлено отсутствие сальмонелл и кишечной палочки в изучаемых образцах молока, на МПА были выделены микроорганизма рода Streptococcus, на среде Сабуро - дрожжи в количестве (2х102 КОЕ/см3 - 6х102 КОЕ/см3), на стерильном обезжиренном молоке - молочнокислые бактерии во втором и третьем разведении.
Заключение. Таким образом, результаты исследований показали пригодность сырого козьего молока к употреблению и дальнейшей переработке на молочные продукты, так как микробиологические показатели соответсвуют критериям безопасности пищевых продуктов.