Инновационные продукты злаковых культур можно получить с помощью взрывания целого зерна при сбросе давления в аппарате специальной конструкции. Взорванные злаковые зерна по внешнему виду напоминают исходное сырье, увеличенное в размерах в несколько раз в зависимости от его вида и типа, и имеют пористую структуру с мягкой, внутренней массой. Зерна после обработки методом сброса давления более полезны, чем обычная крупа в виду сохранения витаминов и микроэлементов. Они имеют приятный вкус и запах, характерный конкретной злаковой культуре. Воздушные зерна легко измельчить на измельчающих машинах и получить инновационный продукт - высокодисперсную структуру с высоким содержанием белков и витаминов, с целью обогащения им продуктов детского питания и использования в качестве наполнителя в кондитерском и хлебопекарном производствах. Взорванную структуру можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, не требующих дополнительной тепловой обработки, а также сухих завтраков для населения.
Поэтому для производства инновационных продуктов из злаковых культур массового потребления не требующих тепловой обработки разработан экспериментальный образец аппарата (рисунок) аппарата циклического действия, который обладает следующими преимуществами: