РАЗРАБОТКА АППАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ ТРЕБУЮЩИХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

РАЗРАБОТКА АППАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ ТРЕБУЮЩИХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инновационные продукты злаковых культур можно получить с помощью взрывания целого зерна при сбросе давления в аппарате специальной конструкции. Взорванные злаковые зерна по внешнему виду напоминают исходное сырье, увеличенное в размерах в несколько раз в зависимости от его вида и типа, и имеют пористую структуру с мягкой, внутренней массой. Зерна после обработки методом сброса давления более полезны, чем обычная крупа в виду сохранения витаминов и микроэлементов. Они имеют приятный вкус и запах, характерный конкретной злаковой культуре. Воздушные зерна легко измельчить на измельчающих машинах и получить инновационный продукт - высокодисперсную структуру с высоким содержанием белков и витаминов, с целью обогащения им продуктов детского питания и использования в качестве наполнителя в кондитерском и хлебопекарном производствах. Взорванную структуру можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, не требующих дополнительной тепловой обработки, а также сухих завтраков для населения.

Поэтому для производства инновационных продуктов из злаковых культур массового потребления не требующих тепловой обработки разработан экспериментальный образец аппарата (рисунок) аппарата циклического действия, который обладает следующими преимуществами:

  • перегретый пар циркулирует по замкнутой системе, что обеспечивает незначительную величину удельного расхода пара, т.к. сброс давления происходит из цилиндра, объем которого в несколько раз меньше объема всей системы аппарата;
  • загрузка и открытие клапанов аппарата производятся автоматически при управляющих действиях человека;
  • за счет сброса пара в закрытую емкость, а так же в связи с различным временем сброса из рабочих камер звуковой эффект аппарата существенно снижается;
  • регулируя время сброса пара из цилиндра можно получить различную степень вспученности и дисперсности готового продукта.
  • пар в рабочую камеру подается со скоростью, обеспечивающей псевдоожижение зерна, в результате чего оно прогревается равномерно;
  • пар подается перегретым до температуры 423-523 К при давлении порядка 1,0-1,2 МПа, в результате сокращается длительность нагрева зерна и составляет не более 4-х минут;
Просмотров работы: 3