При непосредственном вводе жидкого продукта в вакуум-сублимационную камеру сушилки имеется ограниченная возможность регулирования производительности, а известные устройства для его осуществления обладают невысокой надежностью из-за возможности замораживания продукта на конце фокусирующего насадка. Поэтому для повышения производительности и расширения возможности ее регулирования, а также снижения энергозатрат и повышения надежности разработано устройство для непосредственного ввода жидкого продукта в сублимационную камеру (рисунок).
Устройство для непосредственного ввода жидкого продукта в сублимационную камеру работает следующим образом. Жидкий продукт через патрубок 5 и фокусирующий насадок 6 поступает в напорную емкость 2, расположенную в испарительной камере 3, где интенсивно испаряется в результате резкого понижения давления насыщенных паров и передачи жидкому продукту теплоты нагревательными элементами 4, установленными в напорной емкости 2. При этом фокусирующий насадок 6 препятствует разбрызгиванию поступающего жидкого продукта в напорную емкость. А интенсивное испарение жидкого продукта создает в испарительной камере 3 давление выше давления тройной точки воды, при этом поступающий в напорную емкость 2 жидкий продукт использует уже свою внутреннюю энергию для создания давления в испарительной камере. Далее жидкий продукт из напорной емкости 2 по капилляру 1 струйкой, не касаясь краев отверстия 9 испарительной камеры 3, вместе с небольшой частью паров поступает в сублимационную камеру, где самозамораживается. Большая часть паров через патрубок 7 с помощью вакуум-насоса и конденсатора отводится из испарительной камеры 3, при обеспечении в ней давления чуть выше давления тройной точки воды. Нагревательные элементы 4 позволяют поддерживать работоспособность устройства при небольшой производительности, концентрируя при этом жидкий продукт.