ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В связи с необходимостью сохранения нативных свойств термолабильных веществ как компонента пищевых добавок актуален вопрос о выборе способа их консервации. Весьма перспективна разработка способов обезвоживания с применением вакуум-сублимационного оборудования. Это обусловлено специфическими условиями, при которых основное количество влаги удаляется из материала при низкой температуре, что очень важно при обезвоживании термолабильных материалов. Продукты, обезвоженные методом сублимации, сохраняют объем, цвет, вкус, запах и биологическую ценность в большей степени, чем при других способах сушки, причем хранить их в специальной упаковке можно длительное время при положительной температуре. Однако, вакуум-сублимационная сушка - сложный технологический процесс, требующий постоянной интенсификации технологии производства сублимированных продуктов и совершенствовании оборудования для осуществления процесса сушки. Одним из таких способов интенсификации является проведение процесса во вспененном состоянии. С целью повышения интенсивности процесса сублимации, обеспечения своевременного удаления сублимировавших молекул воды из зоны сублимации, а также повышения точности управления сушилки с учетом специфики процесса сушки была разработана вакуум-сублимационная установка для вспененных пищевых сред с использованием инертного газа в качестве теплоносителя [Пат. РФ 2350861, Вакуум-сублимационная сушилка для вспененных продуктов и способ ее автоматического управления]. Преимущества разработанной установки заключаются в интенсификации процесса за счет увеличения поверхности тепло- и массопередачи, снижении энергозатрат за счет более интенсивного и равномерного распределения теплоты внутри продукта, обеспечении эффективныого энергоподвода к продукту с развитой структурой при использовании инертного газа в качестве энергоносителя, обеспечении активного локального отвода парогазовой смеси из зоны сушки по минимальной траектории движения молекул пара сублимированной влаги за счет размещения десублиматора в непосредственной близости от высушиваемого продукта.
Просмотров работы: 4