Применение технических средств обучения на уроках зоологии - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Применение технических средств обучения на уроках зоологии

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В результате стремительного роста научно-технического прогресса каждые десять лет в мире происходит удвоение объёма научных знаний. Данный фактор вызывает существенное увеличение количества информации её усложнение. Возникает необходимость совершенствования учебного процесса и повышения его эффективности и качества. Важная роль в решении этой проблемы отводится средствам обучения.

В практику учебного процесса прочно вошли технические средства обучения (ТСО), представляющие собой совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации.

Выделяют два главных типа ТС: звуковые - комплексы аппаратуры, обеспечивающие запись и воспроизведение звука (грамзапись, магнитофонная запись, магнитные диски) и экранно-звуковые средства, обеспечивающие подачу и восприятие информации, предназначенной для зрения и слуха (диафильмы, учебное телевидение и учебное кино).

Современное образование характерно тем, что впервые за всю историю развития педагогики появилось поколение средств обучения, функционирующих на базе информационных и коммуникационных технологий, которые создают предпосылки для появления новых технических средств обучения: компьютера, мультимедиа и интерактивных средств обучения, в частности, интерактивной доски.

Из специфики зоологии вытекает преимущественное использование учебного кино в ее преподавании по сравнению с другими ТСО. Основным объектом зоологии являются живые животные. В подавляющем большинстве случаев они не могут быть представлены учащимся в натуральном виде, а тем более в тех условиях, которые характерны для их местообитания. Тушки, чучела, муляжи, модели, печатные пособия могут ознакомить с внешним видом и внутренним строением животных, однако только при помощи кино создаются представления об их поведении.

В заключение необходимо сказать о том, что средства обучения - это одно из главных и обязательных условий качественного образования. Эффективное использование ТСО создаст условия для решения основной задачи обучения - улучшения качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного научно-технического прогресса.

Просмотров работы: 0