Лишайники как биоиндикатор загрязнения окружающей среды - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Лишайники как биоиндикатор загрязнения окружающей среды

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема сохранения окружающей среды в настоящее время концентрирует на себе внимание исследователей всего мира. В связи с усилением антропогенной нагрузки, испытываемой природными комплексами, становится необходимой разработка методик, позволяющих оценивать экологическое состояние природно-антропогенных сред. Поэтому проблема развития различных мониторинговых подходов в системе экологического контроля и управлении качеством окружающей среды сегодня наиболее актуальна.

Биологическая индикация позволяет оценивать степень загрязнения среды по существующим биологическим показателям. В последние десятилетия развилась отдельная отрасль биоиндикации - лихеноиндекация, разработаны методики проведения индикационных исследований (Б. Золотарева, И. Скрипниченко и Ю. Мартин). Лишайниковые организмы оказались перспективными для оценки степени загрязнения атмосферной среды по ряду причин: распространены по всему Земному шару; их реакция на внешнее воздействие очень сильна (они не выносят наличия в атмосфере серосодержащих газов); собственная изменчивость незначительна по сравнению с другими организмами.

Методы лихеноиндикационных исследований подразделяются на две большие группы - активную и пассивную лихеноиндикацию. Основным методом пассивной лихеноиндикации является наблюдение за изменениями относительной численности лишайников. Для этого проводятся измерения проективного покрытия лишайников на постоянных или переменных пробных площадях и получают средние значения проективного покрытия для исследуемой территории. Для измерения собственно численности лишайников на деревьях используется, в основном, две методики - методика оценки проективного покрытия, и методика линейных пересечений (Боголюбов, 2000).

В Курганской области распространены все типы растительности, характерные для подзоны лесостепи. В северной части подзоны широко распространены лишайниковые и лишайниково-зеленомошные леса. Большие площади сильно оподзоленных почв занимают кустистые лишайники. Среди них преобладают кладонии лесная, оленья, альпийская и цетрария исландская.

Вместе с этим, лишайники остаются недостаточно изученными организмами. Это связано с относительной сложностью их определения: недоступность диагностических признаков, неоднозначность и сложность терминологии, так и отсутствие достаточного числа региональных определителей.

Просмотров работы: 44