Значение охраны материнства и детства в решении - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Значение охраны материнства и детства в решении

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В связи с вышеизложенным жизненно важные вопросы для России - повышение  рождаемости и снижение смертности населения. При этом с 1991 г. по 2009 г. численность населения сократилась в результате естественной убыли на   6369,7 тыс. человек.  Пока показатель естественного прироста остается в минусе (362007 чел.) и пока не будет достигнут положительный результат, все эти факты будут являться негативными.

В существующей в настоящее время неблагоприятной демографической ситуации охрана репродуктив­ного здоровья в РФ приобретает особую социаль­ную значимость. Большая часть потерь жизнеспособ­ных детей до одного года происходит за счет перинатального периода, поэтому обоснованно вложение основных ресурсов в акушерские и перинатальные технологии. По нашему мнению, работу по исправлению демографической обстановки необходимо начинать с охраны материнства и детства, так как численность детей РФ с каждым годом сокращается несмотря на проводимую государством демографическую политику  

В статье рассмотрена проблема управления демографической ситуацией с позиции охраны материнства и детства как основного фактора способствующего повышению рождаемости и снижению смертности.

В существующей в настоящее время неблагоприятной демографической ситуации, охрана репродуктив­ного здоровья в РФ приобретает особую социаль­ную значимость. В связи с этим, важнейшим направлением деятельности органов и учрежде­ний здравоохранения является охрана здоровья женщин и детей, в том числе оказание им доступной и квалифицированной акушерской и неонатальной помощи, снижение материнских и перинатальных потерь, профилактика инвалидности с детства, так как именно эти показатели в дальнейшем могут существенно повлиять на демографическую обстановку.

На сегодняшний день по прогнозным показателям, представленным Федеральной службой государственной статистики, население РФ до 2030 г. будет уменьшаться.

Если в действительности прогнозные данные будут оправдываться, то из-за нехватки рабочей силы при недоборе ВВП в бюджет Россия потеряет в 2020 г.1,5 трлн руб. В среднем с 2011 по 2020 гг. бюджет ежегодно будет недобирать свыше 1 трлн руб. [5, с. 110]. В действительности, в России на данный момент показатели смертности очень велики (табл. 2).  Начиная с 1991 года имеет место тенденция превышения числа умерших над числом родившихся.

В связи с вышеизложенным жизненно важные вопросы для России - повышение  рождаемости и снижение смертности населения. При этом с 1991 г. по 2009 г. численность населения сократилась в результате естественной убыли на   6369,7 тыс. человек.  Пока показатель естественного прироста остается в минусе (362007 чел.) и пока не будет достигнут положительный результат, все эти факты будут являться негативными.

В существующей в настоящее время неблагоприятной демографической ситуации охрана репродуктив­ного здоровья в РФ приобретает особую социаль­ную значимость. Большая часть потерь жизнеспособ­ных детей до одного года происходит за счет перинатального периода, поэтому обоснованно вложение основных ресурсов в акушерские и перинатальные технологии. По нашему мнению, работу по исправлению демографической обстановки необходимо начинать с охраны материнства и детства, так как численность детей РФ с каждым годом сокращается несмотря на проводимую государством демографическую политику.

Состояние здоровья матери и ребенка является индикатором состояния и благополучия общества в целом. В настоящее время в РФ ведётся активная работа по совершенствованию медицинской помощи беременным, роженицам и новорождённым детям. Она заключается в совершенствовании нормативно-правовой базы деятельности родовспомогательных учреждений, создании перинатальных центров, внедрении современных эффективных технологий, оснащении родовспомогательных учреждений дорогостоящим оборудованием для перинатальной диагностики и интенсивной терапии.

Первоосновой системы защиты материнства и детства выступает правовая база. Она включает международное законодательство, российские государственные законы и местные положения, инструкции, методики.

В качестве государственной правовой базы социальной защиты детства выступают Конституция РФ, Закон «О семье», Закон «Об образовании».

В России действует президентская программа «Дети России» (Указ Президента РФ от 18.08.94 г. № 474), издан Указ «О совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров».

В России правовые нормы, касающиеся охраны здоровья женщин-матерей, преимущества по воспитанию детей представлены в Трудовом Кодексе РФ:

- запрещение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда;

- установление предельных норм переноса и передвижения тяжестей;

- ограничение труда женщин в ночное время;

- установление облегченных условий труда беременных женщин (запрещение ночных, сверхурочных работ, командировок, перевод на более легкую работу).

На создание женщинам-матерям условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей, направлены следующие нормы:

- запрещение ночных, сверхурочных работ, работ в выходные дни и направление в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;

- подобного рода работы ограничиваются в отношении женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 16 лет), и могут допускаться только с согласия самих женщин;

- по желанию женщины (равно как и любого другого родственника), находящейся в отпуске по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком;

- перерывы для кормления ребенка, предоставляемые матери, имеющей детей в возрасте до полутора лет, включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку;

- по просьбе женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю; оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Подобный режим труда не влечет каких-либо ограничений в отношении стажа работы и продолжительности отпуска;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, а одинокой матери ребенка в возрасте до 14 лет, предоставляются особые гарантии при приеме на работу и увольнении: запрещается отказывать им в приеме на работу и снижать заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей; их увольнение по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Женщины имеют право на искусственное оплодотворение, искусственное прерывание нежелательной беременности и даже на медицинскую стерилизацию, что урегулировано в основах законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». Искусственное оплодотворение замужней женщины и имплантация ей эмбриона возможна при наличии письменного согласия обоих супругов, т.е. рожденный ребенок, будет считаться их общим. Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Отец имеет право на больничный лист по уходу за ребенком, частично оплачиваемый отпуск по уходу до достижения ребенком 1,5 лет. Дополнительный отпуск до 3 лет может быть использован частично или полностью матерью, отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками, что включается в общий и непрерывный стаж.

Государственная политика в интересах матери и  ребенка является приоритетной областью деятельности органов государственной власти РФ и основана на следующих принципах:

- законодательное обеспечение прав ребенка;

- государственная поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

- установление и соблюдение государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни матери и ребенка с учетом региональных различий данных показателей;

- ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;

- государственная поддержка органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов матери и ребенка [4].

Государство стремится обеспечить, чтобы ни мать, ни ребенок не был лишен своего права на доступ к средствам лечения болезней и восстановления здоровья, в частности, принимают необходимые меры:

- для снижения уровня смертности младенцев и детской смертности;

- для обеспечения предоставления необходимой медицинской помощи и охраны здоровья всех детей с уделением первоочередного внимания развитию первичной медико-санитарной помощи;

- для борьбы с болезнями и недоеданием, в том числе в рамках первичной медико-санитарной помощи, путем применения легкодоступных технологий и предоставления достаточно питательного продовольствия и чистой питьевой воды, принимая во внимание опасность и риск загрязнения окружающей среды;

- для предоставления матерям надлежащих услуг по охране здоровья в дородовой и послеродовой периоды;

- для обеспечения осведомленности всех слоев общества, в частности родителей и детей, о здоровье и питании детей, преимуществах грудного кормления, гигиене, санитарии, среды обитания ребенка и предупреждения несчастных случаев, а также их доступа к образованию и их поддержки в использовании таких знаний.

На сегодня результаты проводимой государственной политики в области охраны материнства и детства работают. Об этом свидетельствуют данные представленные на рис. 2 и рис. 3. Так за период с1995 г. по 2008 г. наблюдается снижение смертности женщин от осложнений беременности, родов и послеродового периода практически в 2 раза и снижение младенческой смертности в 1,7 раза.

Несмотря на проводимую работу по созданию службы планирования семьи, внедрению современных средств предупреждения непланируемой беременности (контрацепции), к абортам по-прежнему прибегает 50-60% беременных женщин. Каждый десятый аборт приходится на женщин моложе 19 лет. Следствием аборта являются хронические воспалительные заболевания, бесплодие, недонашиваемость, длительная нетрудоспособность женщин.

Согласно данным государственного доклада о положении детей в РФ, в стране последовательно снижается уровень младенческой смертности. Ведущими причинами смерти детей на первом году жизни остаются состояния, возникающие в перинатальный период (от 28 недель беременности, включая роды и первые 7 дней жизни ребенка), и врожденные аномалии развития заболевания, тесно связанные со здоровьем матери. В возрастной группе детей от года до 14 лет на первое место выходит смерть от отравлений и травм [1].

Растет число социально обусловленных заболеваний: токсикомания, наркомания, алкоголизм поражают российских детей в геометрической прогрессии. К числу социально обусловленных заболеваний всегда относился и туберкулез, который вновь стал проявлять себя. Эпидемическая опасность туберкулезной инфекции выражается в высокой степени инфицирования детей - свыше 1% (на отдельных территориях - 14,25%), что в 10 раз выше, чем в развитых странах мира. 

Главными причинами столь низкого снижения являются - ослабленное здоровье матерей; сокращение сроков грудного вскармливания и дефициты витаминизированного детского питания; плохая организация (или ее полное отсутствие) горячего питания в школе, далеко не достаточное и не полноценное питание в семье; значительные учебные перегрузки; негативное влияние экологии (воздух, вода и др.), значительное ухудшение работы педиатрической службы и т.д. Кроме того, серьезно сказывается и отсутствие полноценного оздоровительного отдыха для детей.

В целом принимаемые меры по улучшению здоровья детей не обеспечивают заметных результатов по многим причинам. Коммерциализация здравоохранения перекладывает значительную долю расходов по реализации права ребенка на сохранение и укрепление здоровья на семью.

Вместе с тем у многих семей ограничены возможности пользования медицинскими услугами, санаторно-курортным лечением, оздоровительным отдыхом, занятиями физкультурой и спортом. Они занимают незначительное место в структуре потребительских расходов низкодоходных хозяйств, так как почти все средства уходят на покупку продуктов питания. За последние 10 лет по показателям питания на душу населения Россия опустилась на 50-е место в мире.

Несмотря на усилия Минздрава РФ и добросовестность медицинских работников, современная Россия не в состоянии обеспечить выполнение права ребенка на сохранение и укрепление здоровья. Стремительно ухудшающееся состояние здоровья детей - проблема, соединяющая в себе элементы экономики, демографии, культуры, образования, которая беспокоит и вызывает объективную тревогу всего общества, всех его социальных институтов, включая, прежде всего российскую семью. Поэтому одна из важнейших и приоритетных задач настоящего времени - безотлагательное создание необходимых условий и мер для выживания и сохранения здоровья подрастающего поколения.

В рамках решения данной задачи целесообразно на практике проводить работу с подрастающим поколением. В частности вести разъяснительную работу в учебных заведениях о методах контрацепции, о грамотном планировании беременности, с целью снижения количества абортов и сохранения репродуктивного здоровья молодых женщин, так как именно аборт в РФ продолжает сохранять ведущее место в регуляции рождаемости, обусловливает нарушения репродуктивного здоровья женщин, в ряде случаев приводит к летальному исходу и наносит по оценке специалистов экономический ущерб, составляющий не менее 50% от общего бюджета здравоохранения. Недаром распространенность и динамика абортов -  это один из немногих показателей, по которым оценивается как в целом состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства.

Не менее важным является и проведение мероприятий направленных на снижение младенческой смертности. Неблагополучное положение с младенческой смертностью в стране во многом связано с состоянием здоровья женщин репродуктивного возраста. Практически в 50% случаев беременность сопровождают различные виды патологии: анемия, хронический пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, токсикоз второй половины беременности. За последнее десятилетие число родов, осложненных указанными заболеваниями, возросло в 2-3 раза. Поэтому пропаганда здорового образа жизни просто необходима.

В целях формирования отношения к  здоровому образу жизни  как личному и общественному приоритету, пропаганды ответственного отношения к своему здоровью и состоянию окружающей среды, осуществления комплексных профилактических мероприятий, направленных на формирование негативного общественного отношения к асоциальному поведению необходимо проведение, как на государственном уровне, так и в более мелких масштабах различных акций, например, «Молодежь - за здоровый образ жизни» или «Нет наркотикам», «Мама, папа, я - спортивная семья» и т.п.

Таким образом, мы считаем, что своевременное проведение разъяснительной работы будет способствовать формированию необходимых на сегодняшний день правильных семейных ценностей, способствующих вывести демографический кризис России на качественно новый уровень.

Список использованной литературы

1. Байбарина, Е.Н. Совершенствование системы оказания помощи новорождённым на территориальном уровне / Е.Н. Байбарина, Сорокина З.Х., Ермолаева Е.И., Киричок Е.В. // Современные подходы к выявлению, лече­нию и профилактике перинатальной патологии: материалы V съезда РАСПМ. - М., 2005. - С. 31.

2. Володин, Н.Н. Современная модель организации помощи новорождённым на региональном уровне / Н.Н. Володин, Антонов А.Г., Байбарина Е.Н. и др. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. -2003. Т. 2, № 4. - С. 68.

3. Дети в России. 2009: Стат. сб. / ЮНИСЕФ, Росстат. М.: ИИЦ «Статистика России», 2009. - 121 с.

4. Зубкова, Т.С., Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи: Учеб. пособие / Т.С. Зубкова, Н.В.Тимошина - М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 204 с.

5. Кузык, Б. Н. Россия - 2050 : стратегия инновационного прорыва / Б. Н. Кузык, Ю. В. Яковец. - М. : Экономика, 2005. - 624 с.

6. Российский статистический ежегодник. 2009: Стат.сб./ Росстат. - М., 2009. - 795 с.

7. Рыбинский, Е.М. Детство в России: Реальности и проблемы : учеб. пособие / Е.М. Рыбинский. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 156 с.

8. Самарина, О. Социальная защита женщин и семейная политика в современной России / О. Самарина // Вопросы экономики. - 2003. - № 3.

Просмотров работы: 323