Важность исторической памяти россиян о Великой Отечественной Войне - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Важность исторической памяти россиян о Великой Отечественной Войне

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день одной из проблем современной России, на которую стоит обратить особое внимание, это состояние исторической памяти населения к Великой Отечественной Войне.Важность изучения того, как память людей выражает себя сегодняв знаниях, суждениях и  представлениях.  Сегодня многообразие и разноплановость, которую предоставляют  информационные источники откладывают отпечаток на историческую память населения, тем самым делая её противоречивой и неправдивой.

Ключевые слова:Великая Отечественная война, историческая память, роль СМИ.

Великая Отечественная война - эпохальное событие XX столетия не только для народов нашей страны. Вторая мировая война  имеет всемирно-историческое значение.

Прошлое нашей страны,  каким бы трудным оно ни было,   это  достояние народа,  а его сохранение в памяти народной -  важнейшая политическая,  нравственная, культурная задача.

В 2010 году Россия и весь мир праздновали 65 лет  со дня победы в борьбе с фашизмом - победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. А что общество 21 века знает о Второй Мировой, что пытается сделать для того, чтобы сохранить память о войне для будущего поколения. К сожалению, сегодня над данным вопросом задумываются далеко немногие.

Именно поэтому тема   статьи является, на мой взгляд, актуальной в современном обществе как никогда. Важно не забывать, что память это то, что человек может пронести через годы, а в данном случае это историческая память о великом и в то же время трагическом для всего человечества событии.

Для понимания исторической памяти необходимо иметь в виду её двойственное содержание.

Это, во-первых, память, которая  является «живой», то есть непосредственная память народа. Её хранителями выступают: семья, нации, государство; отдельный член общества.

Каждый второй из ныне живущих россиян знает о войне из свидетельств её участников-своих близких, из оставшихся от них писем, историй с фактами и событиями о войне, а также то, как она происходила, включая документы, фотографий, вещи, которые более действенно доносят до народа всю  красочность, конкретику и многообразие.

Во-вторых, это память, которую население получает из исторической литературы, телевидения, кинофильмов и т.д. Здесь факты, процессы и события более систематизированы и обобщены.

В-третьих, это оценочный компонент, представляющий спектр оценок конкретных исторических объектов и субъектов действия и самого знания оних, а также суждения по поводу того или иного исторического факта, события, действия.

К сожалению, на современном этапе стоит говорить о том, что память народа о Великой Отечественной Войне ослабевает и  растворяется.  

Этому могут служить различные факторы:

а) временные: годы войны и Победа все больше отдаляются по времени. С момента окончания, Второй Мировой прошло уже 65 лет;

б) политико-идеологические, связанные с негативной оценкой многих аспектовОтечественной войны, особенно с начала трансформации общества;

в) естественные(и противоестественные): с каждым годом Россия теряет тех, кто с честью и достоинством защищал нашу Родину, тем самым народ теряет бесценную, «живую» память о войне.

По мнению М.В. Соколовой, с естественным уходом людей современников исторических событий историческая память меняется, приобретает новые оттенки, становится менее достоверной и более насыщенной «реальностями» дня сегодняшнего. То есть историческая память со временем ещё больше политически и идеологически актуализируется.[1]

Действительно трудно не согласиться с данным мнением, так как на сегодняшний момент память о Великой Отечественной Войне представляет собой систему как правдивых и истинных, так и ложных, искажённых знаний, представлений, понятий, образов и т.д.

К сожалению, в связи с тем, что ряды ветеранов  с каждым годом редеют, информация о Великой Отечественной Войне берётся из многообразных источников.

В табл. 1 указаны все возможные источники, которыми пользуется современное общество, чтобы больше знать о Второй Мировой Войне. 

Одной из причин, влияющих на неоднозначное понимание и представление общества о войне,  являются СМИ. Примерами тому могут служить «положительные» оценки тех, кто во время войны действовал на стороне  гитлеровцев против СССР.

Это Степан Бандера глава организации украинских националистов; генерал Власов, который сотрудничал с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА); командующий карательной дивизией в Белоруссии группенфюрер СС фон Панвиц и многие другие. При этом  необходимо отметить тот факт, что в наибольшей степени последствия разрушительной информационной кампании проявляются умолодёжи.

Также  к одному из негативных примеров можно отнести неоправданную информацию о том, что  СССР ни каким образом не может относить себя к стране, которая завершила, выиграла войну с фашистской Германией.

Был проведён социологический опрос, целью которого было выяснить у общества, искажается ли история, Второй Мировой войны в некоторых публикациях, радио и т.д. Результаты таблицы приведены ниже.

На мой взгляд, именно поколению того времени  можно с уверенностью доверять, так как эти люди видели «войну в глаза» и могут с уверенностью сказать, где правда.

Д.А. Медведев, обращаясь к ветеранам в Московском Кремле по случаю  вручения юбилейных медалей к 65 в Великой Отечественной Войне подчеркнул: «Истина заключается в одном непреложном факте: именно советский народ, именно Красная Армия выиграла войну, что бы там ни писали в различных книжках, ни говорили на исторических диспутах, которые преследуют свои конъюктурные цели». И подчеркнул: «Наша задача всех поколений российских граждан, задача Российского государства сохранить память о Великой Отечественной Войне».

Действительно трудно не согласиться с поставленной задачей президента о необходимости сохранить светлую память о войне, но и, по- моему мнению, просто необходимо суметь передать будущему поколению  ценность того, что  россияне живут под «мирным небом», благодаря доблестным солдатам, благодаря Красной Армии.

Подводя итоги всему выше сказанному можно сделать вывод о том, что наше и будущее поколение является главным хранителем прошлого тех, кто защищал страну и сохранил мир на нашей земле. Именно поэтому долг россиян и всего народа суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей.

Список используемых источников:

1. Соколова М.В. Что такое историческая память// Преподавание  истории в школе. 2008.№ 6.

2. Афанасьева Л.И., Меркушин В.И. Великая Отечественная Война в исторической памяти россиян// Социс. 2005.№5.

3.Тавокин Е. П., Табатадзе И.А. К  вопросу об исторической памяти о Великой Отечественной Войне// Социс. 2010.№ 5.

4. Саралиева З.С., Балабанов  С.С.  Отечественная Война в памяти трёх поколении//  Социс.2006. № 11.

5.Тощенко М.В. Историческое сознание и историческая память. Анализ современного состояния// Новая и Новейшая история. 2001.№ 4.

Просмотров работы: 5528