О материальной составляющей в структуре показателя качества жизни населения - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

О материальной составляющей в структуре показателя качества жизни населения

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Социальная политика государства и системы управления на всех уровнях должны ориентироваться на повышение качества жизни населения. Для формирования направлений социальной политики в краткосрочной и долгосрочной перспективе необходим комплексный анализ статистических показателей и субъективных индикаторов качества жизни, фиксируемых в социологических исследованиях.

Анализ качества жизни - это, во-первых, показатель, позволяющий вкупе с экономическими и статистическими данными предсказывать изменения в социально-экономических и политических настроениях, а, во-вторых, косвенный способ оценки эффективности действующей политики государства. Определение качества жизни имеет много разных трактовок. В самом общем смысле качество жизни можно рассматривать как показатель общего благополучия человека.

Качество жизни - комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, соотношение объективных показателей и субъективных оценок населением степени удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей, связанных с восприятием людьми своего положения в зависимости от системы ценностей и социальных стандартов, существующих в обществе. Экономика может рассматривать его гораздо более узко - например, как степень удовлетворения материальных потребностей. При этом выделяется пять типов потребностей, удовлетворение которых влияет на качество жизни.

Базовыми для существования являются физические потребности, включающие в себя потребности в пище, чистоте, одежде, сне и т.п. Второй элемент оценки качества жизни - средные потребности, включающие потребности в удобной, комфортной окружающей среде, в развитой инфраструктуре общества как гражданского института. Неоспоримо и то, что в условиях рыночной экономики обязательным и необходимым для удовлетворения становится определенный уровень материального обеспечения, позволяющий оплачивать себе конкретные услуги по созданию подобной инфраструктуры.

Третий уровень - асоциально-психологические потребности - индивидуальные потребности человека в ощущении независимости от общества как социального и гражданского института. Он включает в себя необходимый уровень активности, работоспособности, ощущение независимости от общественной и политической системы.

Социально-психологические потребности являются противоположной предыдущим и заключаются в потребности человека во всестороннем взаимодействии с обществом. К нему можно отнести успешные личные взаимоотношения, мышление, концентрацию, самооценку, отрицательные переживания.

Эти два уровня полярных потребностей человека во взаимодействии с социумом связаны с материальным обеспечением косвенно, поскольку зависят от физического и эмоционального состояния, способности соответствовать социальным группам по внешним атрибутам или возможности в рыночных условиях приобретать товары и услуги, обеспечивающие ту независимость, которая определяет асоциально-психологические потребности.

Пятая группа потребностей - духовная - религия и личные убеждения, являющиеся неотъемлемыми элементами психологического состояния здорового и счастливого человека. Человек не может задумываться об удовлетворении высших потребностей без должного уровня комфорта, достигнутого на первых уровнях, где решающими (прямо материальные потребности) либо существенно влияющими (косвенно материальные потребности) являются материальные активы, имеющиеся у человека.

Таким образом, в современных условиях важным фактором, влияющим на мировоззрение, психологическое самовосприятие человека, является материальное обеспечение. Поэтому качество жизни населения как субъективный показатель следует оценивать по степени материального обеспечения с дополнением по формам материальной поддержки государства и самооценки населением данного показателя. Ограничивать определение качества жизни рамками только доходно-расходных отношений нельзя. Установление материальных связей между показателями в разных плоскостях отражает вариативность показателя, а выделение конкретного фактора (материальная обеспеченность) - степень ответственности его за изменение качества жизни населения на разных уровнях. Это может помочь в прогнозировании проблем, связанных с политическим курсом в социальной или экономической областях.

Просмотров работы: 33