История Киселевской больницы города Шуя - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

История Киселевской больницы города Шуя

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Киселевская больница была основана в 1843 году, братьями Иваном и Дмитрием    Киселевыми, шуйскими купцами первой гильдии.

Главным благотворительным делом Ивана и его брата явилось строительство больницы, получившей название Киселевской. Освященная в ноябре 1844 года, она вот уже более 150 лет является одной из главных достопримечательностей Шуи.

Больница построена по заказу и на деньги купцов братьев Киселевых в память их деда Василия Максимовича и отца Диомида Васильевича, которые умерли от холеры в 1831 году. Всего же на строительство Киселевыми было израсходовано до миллиона рублей ассигнациями. На содержание больницы учредители внесли в кредитные учреждения капитал суммою около 50 000 рублей серебром.

Проект создания больницы был изготовлен Московской художественной академией. Ее фасад и план в качестве примера больничного здания второй четверти ХIХ века приведены в 6-ом томе «Всеобщей истории архитектуры» в качестве образца типичного здания больницы.

Планировка больничного комплекса, соответствует принципам  построения городской усадьбы периода классицизма. Крупный главный корпус вытянут по красной линии улицы. Во дворе располагались четыре небольших одинаковых одноэтажных флигеля, в  которых находились кухня, баня, прачечная и анатомическая комната. Первоначально она была рассчитана на 20 кроватей. Сам главный корпус - это крупное двухэтажное  здание, П-образное в плане. Средняя часть его повышена полуэтажом и завершена уплощенным куполом на невысоком барабане. Главный (южный)  фасад имеет симметричную трехчастную композицию.

Особого рассмотрения заслуживает больничная церковь, освященная во имя Преподобного Василия Епископа Парийского. Церковь устроена в середине больничного дома во втором этаже. Отделяется  от крыши больничного здания, круглым куполом. Стены внутри были отделаны под белый мрамор; свод украшен цветами с золотыми арабесками; в алтаре был изображен Дух Святой в виде голубя, окруженный херувимами. Колокольня была устроена на северной стороне больничного дома, деревянная, оштукатуренная, крытая железом с медным вызолоченным крестом, семью колоколами. Колокольня не сохранилась. Убранство интерьеров утрачено. Сейчас помещение церкви используется как служебное помещение медицинского учреждения.

Больница получила известность также благодаря своей благотворительной деятельности. С началом русско-японской войны Елизавета Федоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлевском Дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви. Это способствовало созданию общества Красного Креста в Шуе и открытию госпиталя для раненых в русско-японской войне в Киселевской больнице в 1904 году. В работе общества посильное участие принимали известные в городе меценаты - М.А. Павлов, М.И. Терентьев, М.В. Рубачев и другие крупные Шуйские фабриканты и купцы. Среди тех, кто оказывал помощь Красному Кресту - родственники известного поэта К. Бальмонта, и сам он хотел стать братом милосердия.

Итак, Киселевская больница города Шуя представляет собой памятник культуры и архитектуры, свидетельствующий о важнейших вехах в истории древнего города и о самых известных благотворителях того времени.

Просмотров работы: 1049