О пользе соков - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

О пользе соков

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность исследования. Большинство людей считают неоспоримым фактом то, что пить соки в любых количествах полезно. Каждый определенный вид сока имеет как показания, так и противопоказания.

Цель работы: оценить пользу и вред соков.

Материалы и методы: оценка пользы и качества соков по информации, представленной на упаковке соков.

Результаты и их обсуждение:

Соками в чистом виде могут рассматриваться только жидкости, содержащиеся в тканях плодов и овощей. Соки могут быть получены путем отжима свежих фруктов и овощей с помощью соковыжималки или руками. Это будут свежевыжатые соки, сохраняющие все витамины и микроэлементы. Однако в продаже в магазинах полно различных соков и нектаров. Можно ли называть эту продукцию соками?

Сок, как правило, это источник глюкозы, фруктозы и минеральных веществ. В натуральных соках также высоко содержание пектина, который снижает уровень холестерина и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки бывают фруктовые и овощные, концентрированные и в виде нектаров (соков, разбавленных водой).

Концентрат - это натуральный сок, который прошел термическую обработку и из которого по специальной технологии выпарили воду. Концентрат ввозят из заграницы и на отечественных заводах восстанавливают с помощью воды, добавляют натуральные ароматические вещества. Полученные соки называются восстановленным (это написано на упаковке).

Согласно ГОСТу, - нектар -  это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также лимонная или аскорбиновая кислота. ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре. Эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Учитывая покупательскую психологию, производители нектаров и сокосодержащих напитков делают ставку на то, что потребитель не станет вчитываться в напечатанное мелким шрифтом описание на этикетке или пакете, а поверит яркой картинке.

Часто сок содержит много сахара и калорий. Большинство магазинных соков способствуют повышению аппетита и тем самым вызывают накопление лишних килограммов. Чрезмерное содержание сахара в них может вызвать диабет.

На упаковках некоторых напитков написано, что они производятся «без содержания сахара» или «с низким уровнем сахара». Однако, иногда сахар в них заменен искусственными подсластителями.

Виноградный сок оказывает благоприятное воздействие при упадке сил, нервном истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но он содержит большое количество глюкозы, его нельзя пить при сахарном диабете. Что касается апельсинового сока, то он содержит большое количество витаминов группы А и С, поэтому он очень хорош для профилактики гиповитаминозов. Этот сок великолепно утоляет жажду, а также способствует улучшению работы кишечника. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.

Большинство соков содержит много кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кислотные соки «поглощают» кальций из организма и, следовательно, должны использоваться с большой осторожностью, особенно при остеопорозе.

Есть противопоказания и для использования натуральных соков: например, неспецифический язвенный колит, гастриты с повышенной секрецией, панкреатит, язва и др.

Выводы:

1. следует различать соки натуральные, нектары и сокосодержащие напитки;

2. многие соки содержат большое количество сахара и органических кислот;

3. существуют противопоказания для использования соков и сокосодержащих напитков.

Просмотров работы: 28