Проблемы развития трудового потенциала России - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Проблемы развития трудового потенциала России

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Труднее всего в РФ с кадровым обеспечением по рабочим профессиям. Кадровые риски в связи с дефицитом рабочей силы будут только усиливаться. Недоукомплектованность некоторых предприятий и организаций необходимыми кадрами ощущается уже сейчас. В наихудшем положении окажутся те из них, у которых в составе занятых высока доля лиц старше 35-40 лет, а рабочие места не привлекательны для молодежи (низкая оплата труда, неблагоприятные его ус­ловия), то есть предприятия, не занимающиеся модерни­зацией производства

 Актуальность выбранной темы объясняется тем, что трудовой потенциал - являясь экономической категорией, рассматривающей человеческий труд охватывает и его социальную сторону. То есть трудовой потенциал зависит от человеческого потенциала, от таких показателей как численность населения, численность экономически активного населения, уровень образования человека и т.д. Проблемы трудового потенциала государства могут на разных исторических этапах обострятся или ослабевать под воздействием факторов международного и внутреннего развития.

Основное понятие, рассматривающееся в научной работе: «Трудовой потенциал» - это располагаемые в настоящее время и предвидимые в будущем трудовые возможности, характеризуемые количеством трудоспособного населения, его профессионально-образовательным уровнем, другими качественными характеристиками. Трудовой потенциал является составляющей частью экономического потенциала - ресурсы страны, которые при полном их использовании позволяют произвести максимальный валовой национальный продукт (ВНП). Трудовой потенциал характеризуется качественными и количественными показателями, при изменении которых меняется и он сам.

Целью данной научной работы является выявление проблем и пути его развития трудового потенциала.

Задачей данной научной работы является, во-первых рассмотрение стратегии его развития, во-вторых - выявление и попытка устранения проблем, затормаживающих развитие трудового потенциала.

Состояние трудового потенциала России не адекватно вы­зовам современного этапа ее экономического развития. Деформированная профессионально-квалификационная структура во многих случаях не соответствует потребнос­тям производства. Ухудшается качество профессиональ­ного образования. Велики потери трудового потенциала из-за плохого состояния здоровья и преждевременной смертности. Отсутствует действенная мотивация к эффек­тивному труду. Низкий уровень оплаты труда и недостатки в ее организации не стимулируют полной трудовой отдачи работников. Из-за невысокого качества рабочей силы страдает конкурентоспособность производимых товаров и услуг. Ожидаемое в перспективе существенное сокраще­ние численности трудоспособного населения создает дополнительные риски для бизнеса и экономики в целом.

Разработанная правительством среднесрочная прог­рамма социально-экономического развития до 2008 г., хотя и содержала ряд важных мер, направленных на разви­тие человеческого капитала (реформирование образова­ния и здравоохранения), но не нацеливала на решение прин­ципиально важных стратегических задач, включая обнов­ление всей системы трудовых отношений, а именно - превращение их в партнерские. 

Между тем очевидно, что достижение цели экономи­ческого роста невозможно без резкого повышения качест­ва труда. С учетом демографического спада эффективное использование трудовых ресурсов в ближайшей перспек­тиве станет единственно возможным фактором увеличе­ния национального ВВП. 

Опыт развитых стран свидетельствует: инвестиции в человеческий капитал выгодны экономически. По некото­рым оценкам, каждый доллар, вложенный, например, в образование, приносит от 2 до 10 долл. чистой прибыли.

Проблемы развития трудового потенциала:

Депопуля­ция 

Депопуля­ция в РФ обусловлена чрезвычайно низкой (даже по меркам развитых стран) рождаемостью, и ка­тастрофически высоким уровнем смертности, сравнимым разве что со слаборазвитыми государствами. Следствием депопуляции становится не только количественное сокращение трудового потенциала страны, но и его старение, что неизбежно приводит к увеличению так называемой демо­графической нагрузки на каждого трудоспособного. Впол­не вероятна ситуация, когда при остром дефиците рабочей силы молодых и частично средних возрастов на рынке труда будет наблюдаться ее избыток в старших возрастных группах, что может существенно тормозить увеличение ВВП.

Состояние здоровья населения

Состояние здоровья населения, и особенно его трудоспо­собных контингентов, выдвинулось в число специфических ограничителей экономического роста, который в сло­жившихся условиях возможен только на основе интенси­фикации.

По оценкам специалистов, потери ресурсов здоровья трудоспособного населения России по состоянию на конец 2009 г. составляют величину, соответствующую 43% ВВП. Только из-за преждевременной смертности населения в трудоактивных возрастах экономические потери страны достигли за последнее десятилетие 1,5 трлн. долл., или 225 млн. человеко-лет активного труда.

Кадровое обеспечение

Труднее всего в РФ с кадровым обеспечением по рабочим профессиям. Кадровые риски в связи с дефицитом рабочей силы будут только усиливаться. Недоукомплектованность некоторых предприятий и организаций необходимыми кадрами ощущается уже сейчас. В наихудшем положении окажутся те из них, у которых в составе занятых высока доля лиц старше 35-40 лет, а рабочие места не привлекательны для молодежи (низкая оплата труда, неблагоприятные его ус­ловия), то есть предприятия, не занимающиеся модерни­зацией производства.  

Но даже благополучные в финансово-экономическом отношении предприятия неизбежно будут испытывать трудности с кадровым обеспечением по рабочим профессиям, особенно в 2011-2020 гг., когда численность трудо­способного населения станет сокращаться наиболее ин­тенсивно (на этот период придется 2/3 общих потерь ре­сурсов труда).

Для того чтобы состояние трудового потенциала не вступило в конфликт с необходимостью обеспечения вы­сокой динамики ВВП, необходим переход к инновацион­ной модели развития. Она ориентирована на постоянное наращивание инвестиций в разработку и внедрение новой техники, прогрессивных технологий, научные исследова­ния, а также на принципиальное обновление всей системы трудовых отношений, превращение их в партнерские. Реализация такого варианта связана с формированием новой экономики и, соответственно, с подго­товкой или "выращиванием" специалистов и работников новых поколений, обладающих высокой квалификацией, способных генерировать новые методы труда и управленческие решения, базирующиеся на справедливых распре­делительных отношениях.

Инновационный путь развития и изменение структуры спроса на рабочую силу

Для того чтобы состояние трудового потенциала не вступило в конфликт с необходимостью обеспечения вы­сокой динамики ВВП, необходим переход к инновацион­ной модели развития. Она ориентирована на постоянное наращивание инвестиций в разработку и внедрение новой техники, прогрессивных технологий, научные исследова­ния, а также на принципиальное обновление всей системы трудовых отношений, превращение их в партнерские. Реализация такого варианта связана с формированием новой экономики и, соответственно, с подго­товкой или "выращиванием" специалистов и работников новых поколений, обладающих высокой квалификацией, способных генерировать новые методы труда и управленческие решения, базирующиеся на справедливых распре­делительных отношениях.

Международная миграция и «утечка мозгов»

Россия наряду с такими странами, как Польша, ЮАР, Филиппины, Индия  занимает одно из ведущих мест в мире по «утечке мозгов». По существующим оценкам, примерно треть наиболее талантливых российских ученых работает за рубежом, а ежегодные потери России от этого явления оцениваются в 50- 60 млрд долл.

Международная миграция и «утечка мозгов» - явления неординарные. С одной стороны, Россия лишается основного фактора научно-технического прогресса - ученых, инженеров, уникальных специалистов и др. С другой стороны, если условия для высококвалифицированных специалистов в России изменятся к лучшему, то после работы за рубежом специалисты вернутся на родину, приобретя практический опыт работы в современных мировых научно-исследовательских центрах, смогут использовать свои знания для развития отечественного научно-технического потенциала.

Структурные изменения в профессиональном образовании и повышение его качества сказываются на трудовом потенциале

Несоответствие масштабов, направлений и качества профессиональной подготовки кадров потребностям предприятий и организаций уже в настоящее время стано­вится причиной снижения их конкурентоспособности. В дальнейшем по мере расширения круга высокотехнологич­ных отраслей и сфер деятельности при нарастании дефици­та квалифицированной рабочей силы и повышении требо­ваний к ее профессионализму такого рода несоответствие может стать реальной угрозой для общего экономического равновесия.

В России поступают в вузы до 90% выпускников сред­них школ (в крупнейших городах почти 100%). По доле специалистов с высшим образованием в экономически ак­тивном населении (22,3%) Россия вышла на 3-е место в мире (после США и Норвегии).

В нашей стране не реализу­ется долгосрочная стратегия в области образования, исходящая из возможностей национальной экономики пре­доставлять подготовленным специалистам рабочие мес­та, соответствующие их профессиональной квалифика­ции. Данная нестыковка уже сказывается сейчас, когда дипломированные специалисты вынуждены работать не по профессии или переквалифицироваться.

Главный сдвиг в распределении обучающихся по уровням профессиональной подготовки произошел меж­ду высшим и начальным профессиональным образовани­ем. Если с начала 90-х годов доля высших учебных заве­дений в совокупных приемах и выпусках почти удвоилась, то доля профессионально-технических училищ поч­ти вдвое уменьшилась.

Беспрецедентная, экономически не оправданная эскала­ция высшей школы, которая наращивает численность обучающихся, а затем и масштабы притязаний обладате­лей вузовских дипломов на соответствующие рабочие места, наносит явный ущерб образовательным учрежде­ниям двух других уровней профессиональной подготовки - техникумам и профессионально-техническим учили­щам.

Согласно прогнозу, ожидаются структурные сдвиги в профессионально-квалификационном составе занятых:

-произойдет перераспределение контингента занятых в пользу работников умственного труда (с 41,4% в базо­вом периоде до 50% в 2025 г.) в связи с переходом от ин­дустриального типа экономики к инновационному;

-повысится доля специалистов среднего уровня ква­лификации и служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием (сложившиеся пропорции в численности специалистов высшего и среднего уровня квалификации сильно деформированы в ущерб последним);

- изменится состав рабочих кадров (исключая работников сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности) в пользу квалифи­цированных рабочих индустриальных отраслей экономи­ки (с 36% в базовом периоде до 43% в 2025 г.);

- замедлятся темпы повышения удельного веса работ­ников сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и родствен­ных видов деятельности (основные причины: значитель­ное сокращение численности населения страны и внедрение новых, более эффективных форм организации труда занятых в них работников).

Библиографический список:

1. Озов А.А., «Формирование и использование трудового потенциала: региональные аспекты занятости населения и дифференциации его доходов» // Бизнес в законе (экономика). 2009. № 5.

2. Беданоков Н.А., «Формирование и использование трудового потенциала региона» (монография). - Майкоп: Изд-во МГТУ, 2008.

3. Генкин Б.М. «Экономика и социология труда»- 7-е изд., доп. - М.: Норма, 2007.

4. М.И. Скаржинский, И.Ю. Баландин, А.И. Тяжов, «Трудовой потенциал социалистического общества» - М.: Экономика, 2007.

5. Лилия Чижова, «Человек и труд» № 1, 2006

Просмотров работы: 218