Самостоятельность студентов как фактор успешности в будущей профессиональной деятельности - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Самостоятельность студентов как фактор успешности в будущей профессиональной деятельности

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из приоритетных задач высшей школы является подготовка специалистов высокой квалификации, удовлетворяющей требованиям российских и зарубежных производств. Потребность в выпускниках технических вузов определяется, прежде всего, загруженностью промышленного производства в регионе. Не всегда высшие учебные заведения могут полностью удовлетворять запросы производства в инженерных кадрах. Чаще всего это происходит из-за отсутствия квалифицированного профессорско-преподавательского состава и инновационных лабораторий, удовлетворяющих современным требованиям производств. Привычной стала ситуация перенасыщения рынка труда одной специальностью и дефицита другой, выпускникам приходится устраиваться на так называемую «родственную» специальность и самостоятельно овладевать профессией. Поэтому, система подготовки выпускников технических учебных заведений должна ориентироваться на получение мобильных знаний, которые помогут самостоятельно, быстро и качественно приобретать и использовать новые научные сведения, что позволит успешно реализоваться в профессиональной деятельности.

Проблеме обучения самостоятельной работе студентов и её организации посвятили свои работы исследователи Л.Г. Вяткин, М.Г. Гарунов, Б.П. Есипов, В.А. Козаков, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, Н.А. Половникова, П.И. Пидкасистый и др., рассматривая общедидактические, психологические, организационно-деятельностные, логические, методические и другие аспекты этой деятельности. Вопросы развития творческой самостоятельности раскрыты в исследованиях В.В. Дрозиной, А.В. Кирьяковой, В.А. Беликова, В.В. Давыдова, В.И. Андреева и др.

Самостоятельная работа студентов является обязательной формой учебной деятельности для каждого студента, и определяется рабочими учебными планами по специальностям по каждому из циклов дисциплин. Новые государственные образовательные стандарты предусматривают значительное сокращение аудиторного времени на изучение дисциплин, поэтому самостоятельной работе студентов в системе высшего образования уделяется большое внимание (в нормативных документах указывается, что 50% учебного времени студент должен заниматься самостоятельно).

Несмотря на то, что по программе уделяется достаточно много времени на самостоятельную работу, это не дает ожидаемых результатов по следующим причинам: содержание самостоятельной работы, реализуемое разными преподавателями в рамках читаемых курсов, не связано напрямую с новыми целями формирования компетенции; в настоящее время самостоятельная работа в силу своей недостаточной целенаправленности, слабого контроля, недостаточной дифференциации и вариативности не может обеспечить качественную реализацию поставленных перед ней задач; значительный объем заданий, предлагаемых для самостоятельной работы, не выполняется вообще, либо выполняется формально, либо просто списывается с различных доступных источников [1].

Большую роль в организации самостоятельной работы студентов играют информационные компьютерные технологии и мощные программные продукты (обучающие программы с тестирующими системами, с информационными базами данных), позволяющие существенным образом влиять на процесс обучения, помогая в усвоении нового материала и ускорении вычислений. Однако «злоупотребление» информационными технологиями в гонке за скоростью выполнения работы и экономия аудиторных часов может привести к тому, что студент может разучиться работать в коллективе, а умение работать в команде ценно в профессиональной деятельности.

Чтобы сформировать навыки самостоятельной деятельности у студентов нужно, прежде всего, научить их приемам мышления и выработать стремление к поисковому познанию. Организация самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя является одним из наиболее эффективных направлений в учебном процессе и развивает самостоятельную творческую деятельность, которая сильно стимулирует приобретение и закрепление знаний. Не надо забывать о том, что перед студентом надо ставить выполнимые задачи и «адекватно» оценивать его работу (некоторые преподаватели искусственно занижают баллы пологая, что таким образом стимулируют успешную учебную деятельность). Непосильные задачи, постоянные «поражения» приводят к противоположному результату. Самостоятельная работа студента приобретает особую актуальность при изучении специальных дисциплин, поскольку стимулирует студентов к работе с необходимой литературой, вырабатывает навыки принятия решений.

Применение учебной информации, добытой студентом самостоятельно, переводит процесс обучения с уровня пассивного потребления информации на уровень активного ее преобразования, а в идеале - на уровень самостоятельной постановки учебной задачи, выдвижения гипотезы для ее решения, проверки ее правильности и формулирования выводов [2].

В стремлении создать поколение специалистов, ориентированных на непрерывное обучение в течение всей жизни, возрастает роль самостоятельной образовательной деятельности студентов. Еще А. Дистервег писал, что «развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». Самостоятельная образовательная деятельность студентов - это моделирование их будущей профессиональной деятельности, в которой не будет преподавателей, но будут руководители, оценивающие самостоятельность как одно из самых востребованных профессиональных качеств.

Формирование профессиональных качеств будущих специалистов во многом определяется отношением самих студентов к самостоятельной работе. Пассивный подход, при котором студенты считают, что весь материал дается преподавателем на лекционных и семинарских занятиях, приводит к минимилизации  возможностей в будущей успешной профессиональной деятельности и снижению качества обучения. Также неверно отождествлять самостоятельную работу с «отработками», фактически нацеленными не на получение новых знаний, а на закрепление пройденного материала. Наибольший эффект достигается тогда, когда студент постоянно работает над собой. Самостоятельную работу студента можно считать одним из основных факторов профессионально-личностного развития будущего специалиста.

1. Еровенко, В.А. Тест Тьюринга и компьютерная поддержка математического образования / В.А. Еровенко, О.В. Тимохович // Адукацыя i выхаванне. - 2004. - №3. - с.32.

2. Титова, Г.Ю. О технологии организации самостоятельной работы студентов / Г.Ю. Титова // Вестник ТГПУ. - 2010. - №1. - С. 123-126.

Просмотров работы: 115