Эффективность лечения коров при задержании последа с использованием аортопункции, в условиях СПК «ГИГАНТ» Благодарненского района Ставропольского края - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Эффективность лечения коров при задержании последа с использованием аортопункции, в условиях СПК «ГИГАНТ» Благодарненского района Ставропольского края

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Задержание последа - это неотделение плодных оболочек у коров в течение 6-8 часов после родов. Оно наблюдается в среднем у 5% коров, а при промышленном содержании в условиях адинамии частота задержания последа достигает 30% от общего числа отелов, а как следствие аборта в 60% случаев.

Задержание последа оказывает весьма неблагоприятные воздействия на последующую репродуктивную функцию. После задержания последа в 55-85% случаях возникает эндометрит. Срок от отела до осеменения увеличивается до 140 дней, выбраковывается до 21% коров, так как при послеродовых заболеваниях требуется длительное и интенсивное лечение, что требует больших финансовых затрат.

Возникновение и развитие задержание последа связано с неблагоприятными условиями существования, которые, в конечном счете, ведут к понижению нервно- мышечного тонуса матки, недостаточной зрелости плаценты, либо к сращению карункулов с катилидонами. Не случайно пик данного заболевания приходится на зимне-весенний период.

Поэтому внимание ветеринарной службы хозяйства должно быть сосредоточено на профилактике и своевременном лечении задержания последа.

Целью нашей работы было:

 провести клиническое исследование животных, в том числе с диагнозом задержание последа; найти эффективную схему лечения; дать экономическое обоснование выбранным методам лечения; рекомендовать хозяйству более эффективный метод лечения.

Объектом для исследования служили коровы красно-степной  породы в возрасте от 3 до 6 лет, принадлежащие СПК «Гигант» в количестве 120 голов. Животные содержатся на привязи, подстилка недостаточная, раздача кормов вручную, поение из автопоилок, навоз удаляется скребковым транспортером. Вентиляция приточно-вытяжная.

В хозяйстве имеется родильное отделение, в него переводят животных за 7 дней до отела. Оно не имеет боксов для проведения родов и мало приспособлено для оказания родовспоможения. Животные содержатся на привязи, моцион отсутствует.

За весь период наблюдения в хозяйстве отелились 23 коровы, у шести из них наблюдалось задержание последа. Оно характеризовалось следующими признаками: животные стоят, сгорбившись с подтянутым хвостом, тужатся. Плодные оболочки свисают из вульвы почти до скакательного сустава в виде серо-грязного бугристого тяжа.

Прибегать к ручному методу отделения последа можно только в исключительных случаях, потому что он трудоемок, после него у животных часто возникает острый эндометрит, возможно, заражение ветеринарного специалиста возбудителями антропозоонозов.

Из больных животных были сформированы 2 группы по 3 животных, которым было назначено медикаментозное лечение:

Первой группе животных проводили аортопункцию с введением в брюшную аорту 100 мл. 1% раствора новокаина, 50-60 ЕД окситоцина и 2 г. стрептомицина сульфата. Все препараты вводили одновременно с помощью шприца Жанэ.

Установлено, что раствор новокаина блокирует нервы в очаге поражения, останавливая поток болевых импульсов в мозг. В пораженном органе снимается боль, улучшаются кровообращение и трофика, усиливается защитная реакция тканей, что способствует уменьшению воспалительного процесса и нормализации функций органа.

Однако новокаиновые блокады имеют недостаток - сложность техники выполнения. Требуются глубокие введения, повороты иглы в теле в период введения, что приводит к возникновению болей у животных, и они сопротивляются. По этим и другим причинам новокаиновые блокады пока не получили широкого применения, используются на сравнительно ограниченном количестве ферм довольно узким кругом специалистов.

Внутриаортальное введение осуществляли с правой стороны между 4 и 5 поперечно-реберным отростком поясничных позвонков, отступя 7-8 см. от средней линии туловища. Место инъекции предварительно выстригли и обработали раствором йода. Аортопункция проводилась по методике Д.Д. Логвинова.

Другой группе животных было назначено традиционное, применяемое в хозяйстве лечение: внутримышечно 60 ЕД окситоцина и 2400000 ЕД бициллина -3.

В результате наблюдения за больными животными было установлено, что в первой группе у всех животных послед отделился в течение 2-5 часов. Осложнений после родов не наблюдалось. Во второй группе послед отделился у 2-х животных через 6-8 часов после введения препаратов, у 3-го животного пришлось отделять оперативно, у 2-х животных возникло осложнение в виде субинвалюции матки. Затраты на лечение одного животного 2 группы в два раза меньше чем в 1 группе, но эффективность данного лечения очень низкая.

Таким образом, при лечении коров с задержанием последа, целесообразно применять введение препаратов внутриаортально с использованием 1% раствора новокаина. Так как при этом быстро усиливается ригидность матки и обменные процессы в ней. Это обуславливает более легкое освобождение ворсинок из карункулов, а так же предупреждает инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Литература

Гончаров, В.П. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных / В.П. Гончаров, Д.А. Черепахин. - М.: КолосС, - 2004. - 328 с.

Никитин, В.Я., Белугин Н.В., Михайлюк В.М., Кузьменко П.И. Лечение коров при задержании последа // сборник научных трудов. Актуальные проблемы и достижения в области репродукции и биотехнологии размножения животных. Ставрополь: Ставропольская ГСХА., - 1998. с.121 - 123

Просмотров работы: 280