Сравнительный анализ технических характеристик мест утилизации и захоронения биологических отходов на территории Георгиевского района Ставропольского края - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Сравнительный анализ технических характеристик мест утилизации и захоронения биологических отходов на территории Георгиевского района Ставропольского края

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Несоблюдение правил утилизации и захоронения трупов животных может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, в том числе и антропозоонозных.

Проблема биологической опасности сибиреязвенных скотомогильников и отдельные захоронения сибиреязвенных трупов животных актуальна не только в РФ и странах СНГ, но и в большинстве стран мира. Сейчас, когда человечество избавилось от эпидемий и эпизоотий сибирской язвы [4] и других антропозоонозных болезней, отдельные случаи заболеваний еще встречаются. Эта проблема имеет место и на территории Ставропольского края, в частности в Георгиевском районе,

Георгиевск основан в сентябре 1777 как крепость Святого Георгия на Азово-Моздокской оборонительной линии [8]. А значит, на территории постоянно находилось достаточно большое количество животных и людей. Большинство документов на захоронение животных и маршруты «старых» скотопрогонных путей утрачены. Поэтому остается повышенная биологическая опасность возникновения случаев антропозоонозных болезней.

Нами было проведено исследование, целью которого явилось документальное выявление мест сибиреязвенных захоронений, определение их количества и технических характеристик, а так же мест утилизации трупов животных, павших от бешенства, листериоза, пастереллёза, туберкулёза и др. определяющих причин смерти.

Анализируя содержание журналов эпизоотического состояния, отчетов, таблиц в Георгиевской станции по борьбе с болезнями животных за период с 1945 по 2010 годы,  найдено 29 записей. В районе насчитывается 13 очагов сибирской язвы с падежом крупного рогатого скота, 11 - с падежом овец и 5 - с падежом свиней. Наибольшее количество случаев было выявлено в 1948 году. Тогда погибло по 3 головы коров и овец; по одному случаю падежа, было отмечено в 1953, 1966, 1973 и 1980 гг. Наибольшее количество павших животных в одном очаге наблюдалось в 1946 году в колхозе им. Шаумяна - 9 голов овец. А далее по убывающей: госптицефабрика - 3 головы овец и в станице Незлобная - 1 корова. Тенденция повторения вспышек прослеживается: станица Лысогорская в 1945, 1948, 1949 гг. у крупного рогатого скота; г. Георгиевск - 1945, 1949, 1950 гг. у овец и в 1959 г. у одной коровы; - государственная птицефабрика - 1946, 1948, 1950 гг. у овец; - колхоз Александрийский - 1957 г. и 1960 г. - у свиньи и 1959 и 1966 гг. -  по одной корове.

Последний случай сибирской язвы был зарегистрирован в 1980 году в частном секторе села Новозаведеного у овец.

На территории Георгиевского района находится 10 старых сибиреязвенных захоронений, 9 из них соответствуют ветеринарно-санитарным правилам- т. е. имеется санитарно-запретная зона (600 кв.м.), которая огорожена или оканавлена. Каждое  захоронение имеет ветеринарно-санитарный паспорт, где указывается местонахождение относительно населённого пункта, ферм, дорог; описание захоронения (площадь, оканавлевание, огорожение, таблички, количество и вид захоронения, возможность подтопления и разрушения), а так же таблица программ и замечаний.

На месте захоронений насыпан курган, установлен столб с трафаретами «А» - Антракс, «Выпас скота и проведение земляных работ запрещены» [2]. Расстояние мест захоронения от ближайшего населённого пункта самое значительное - 35 км., самое малое - 0,5 км. В большинстве случаев удаленность составляет 1 - 2 км.

При анализе ветеринарно-санитарных паспортов захоронений за 2003 - 2010 гг. выявлены замечания: отсутствие трафарета «А», после 2005 года при проверках такое замечание отсутствует. Захоронение, расположенное на территории посёлка Шаумянский требует обновления и восстановления просевшего кургана по замечаниям в 2008 году. В настоящее время вообще нет замечаний к могильнику в ст. Незлобная.

Захоронение в станице Незлобная обследовано подробнее.

Скотомогильник был образован в 1946 году. Расположен на территории муниципального образования Незлобненский сельсовет западнее от станицы. Расстояние до ближайшего жилья около 1,5 км.,  200 м. до автотрассы Георгиевск - Пятигорск, до АЗС - 100 м., пастбища - 0,5 км., фермы - 2 км. Могильник находится в водоохраной зоне реки Подкумок, на высоте 200 м от уреза воды. Территория захоронения огорожена колючей проволокой, обозначена знаком «А». По имеющимся документам, после Великой Отечественной войны животных, погибших от сибирской язвы, сбрасывали в скотомогильник глубиной 20 м. Впоследствии туда же утилизировались и другие трупы.

В 1946 году река Подкумок протекала от захоронений в 800 метрах. Со временем, из-за изменения русла, это расстояние сократилось до 100 метров. В период паводка реки с 20.06 по 28.06.2002 г. [6] произошло частичное обрушение берега, обнажились останки костей животных, захороненных на глубине 1 м. и 15 м. от края уступа. Согласно запроса, ОАО «Севкавгидроводхоз» выполнил проект аварийно - восстановительных работ. На реке Подкумок в районе скотомогильника осуществлено укрепление русла с устройством ограждающей дамбы. В настоящее время река Подкумок течёт по новому руслу. При исследовании 15 проб грунта и воды; возбудителя сибирской язвы, согласно бактериологическим исследованиям по №1048 - 1062 от 21.05.07 г. не обнаружено. Территория находится в удовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии, обрушений уступа больше зафиксировано не было. 10 июля 2007 года было получено уведомление из главного управления Министерства РФ по делам ГО и ЧС по СК о том, что по данным ОАО «Кавказгидрогеология», предоставленным в информационной сводке, наблюдаются проявления экзогенных геологических процессов на территории станицы Незлобной в результате эрозионно-оползневых процессов, в виде  отступления по левому борту Подкумка. Опасность дальнейшего отступа сохраняется [5]. В связи с этим фактом велика вероятность возникновения ЧС биолого-социального характера, вызванная возможностью вспышки сибирской язвы. На основании Государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности [3], по поручению губернатора Ставропольского края от 23.07.07 г. специально созданной комиссией решено контролировать проводимые ежегодные профилактические, ремонтные работы на существующей дамбе в целях предотвращения её прорыва в паводковый период. Так же проводить мониторинговые исследования с лабораторным контролем воды и прилегающего грунта. По результатам проверок с 2007 по 2010 гг. тенденции прогрессирования эрозионно-оползневых процессов не наблюдается.

Анализируя сведения о захоронениях животных, павших от инфекционных болезней, выявлено, что основной определяющей причиной смерти явилось бешенство. А именно по три случая  в посёлках Шаумянский и Падинский, 4 случая в селе Новозаведенном, 1 - селе Обильном. Другие выявленные причины - листериоз, пастереллёз, туберкулёз и лейкоз.

Сейчас утилизация биологических отходов в сельскохозяйственных предприятиях района и населенных пунктах проводится в 9 биотермических ямах и 8 трупосжигательных печах.

Все скотомогильники, где утилизированы трупы животных, павших от инфекционных болезней, соответствуют ветеринарно-санитарным правилам с датой проверки - 2 квартал 2010 года. К санитарной карточке с таблицей о выявлении недостатков прилагается выкопировка из карты землепользования в масштабе 1:5000. До последней проверки в карточках имелись следующие замечания: нет трафаретов, отсутствуют крышки на ямах.

В настоящее время не решен вопрос об утилизации биоотходов в селе Краснокумское и посёлке Балковский.

На предписание Главного государственного ветеринарного инспектора г. Георгиевска и Георгиевского района глава администрации Балковского сельсовета предоставил смету на сооружение биотермической ямы на сумму 209762 рублей. Главу муниципального образования села Краснокумское обязали выделить все необходимы средства на сооружение в соответствии с п.7 ч. 1 ст. 15 Федерального Закона РФ от 6 октября 2003 года № 131, но требования игнорируются, хотя есть решение Верховного суда РФ от 11.04.2006 г., а трупы утилизируются в биотермическую яму соседнего населенного пункта.

В результате исследования сделан вывод, что все действующие места для захоронения в Георгиевском районе находятся в удовлетворительном состоянии, соответствуют ветеринарно - санитарным правилам, контроль за их состоянием проводится на должном уровне. В связи с этим, считаем, что нет повода для беспокойства о безопасности жизни и здоровья жителей населённых пунктов, в зоне их расположения, и района в целом. Но настораживает положение с утилизацией биоотходов в селе Краснокумское.

Литература

1. Закон Российской Федерации «О ветеринарии» - Ветеринарное законодательство т.1. - М., 2000. - С. 5 - 16

2. Сборник санитарных и ветеринарных правил. - М.: Инф. изд. центр Госкомэпиднадзора России, - 1996. - С. 99 - 115

3. Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденные президентом РФ 6 декабря 2003 г. Пр-2194

4. Гаврилов, В. А. Биологическая опасность сибиреязвенных скотомогильников и перспективы решения существующей проблемы. // www.velt-media.ru/pdf/biological_danger.pdf

5. ЮРЦ ГМСН - Прогноз ЭГП по ЮФО на 2007, 2009 г. // http://south-gm.jino.ru /index.php?option

6. Воробьёв, Ю. Л. Катастрофические наводнения ХХ1 века: уроки и выводы. / Ю. Л. Воробьёв, В. А. Акимов, Ю. И. Соколов. - М.: ООО «Декс - пресс», - 2003. - 352 с.

7. Материалы, предоставленные Георгиевской районной СББЖ

8. История Георгиевского района. // http://www.georgievsk.ru/city/history.php

Просмотров работы: 158