Анализ организации производства и повышение его эффективности - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Анализ организации производства и повышение его эффективности

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Россия вступила в период формирования рыночных отношений, а рыночная экономика по своей сущности является средством стимулирующим всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста   и методов определения эффективности. Увеличение национального дохода страны это увеличение выпуска продукции, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Политика государства направлена на увеличение национального дохода, как источника улучшения социального состояния страны, его обороноспособности, социального благосостояния населения. Поиск резервов повышения национального дохода в пределах государства и прибыли в отрасли и на предприятии важнейшая политическая и экономическая задача государства.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость и капиталоемкость. Так, снижение материалоемкости продукции только в промышленности страны на 1% позволяет получить экономию в сумме 1,67 трлн. рублей. Следуем также иметь ввиду, что природные ресурсы не безграничны, сейчас Россия подходит к экономическому пределу добычи нефти, газа, а также извлечению из недр угля, руд, черных и цветных мета-плов и других полезных ископаемых. Кроме того в себестоимости продукции наиболее крупной отрасли народного хозяйства промышленности почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию. В пищевой отрасли эти затраты составляют свыше 80%. Пищевая и перерабатывающая промышленность главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевая промышленность производит свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, она составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это делает ее с одной стороны представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса. Продовольственный комплекс страны с 1990 года находится в крайне тяжелом состоянии, сейчас наметились пути улучшения его деятельности:

- увеличение производства пищевых продуктов в количестве достаточном для обеспечения населения страны в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами:

- достижение мощности предприятий перерабатывающих отраслей до размеров, обеспечивающих переработку всего выращиваемого сельскохозяйственного сырья.

А эти мероприятия ведут к увеличению затрат сырья - материалов, топлива и электроэнергии, поэтому на первый путь выходит снижение этих затрат на производство продукции - значимость каждого процента снижения себестоимости, возрастает.

Если учесть , что Россия в 1,5-2 раза отстает от развитых стран по эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов, становится ясным актуальность данной проблемы.

Следует также учитывать, что пищевая и перерабатывающая промышленность использует также морепродукты и добычу соли, что является важной экологической проблемой. Направлениями расширения сырьевой базы пищевой и перерабатывающей промышленности может быть только интенсификация, т.е. повышение урожайности, улучшение технологических свойств сырья, экономное его расходование.

Целью работы является:

- анализ расходования сырья   и материалов и пути снижения расхода;

- анализ использования основных фондов и трудовых ресурсов, пути повышения производительности труда и использования основных фондов:

- организация товарных запасов и извлечение средств для ускорения оборота капитала:

- организация производственных процессов, как фактора влияющего на экономное расходование материальных ресурсов.

Так как факторами производства влияющими на уровень и динамику себестоимости продукции являются:

1) Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов).

2) Факторы  улучшающие использование предметов труда (оборотных фондов и оборотных средств).

3) Факторы, улучшающие использование самого труда.

4) Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Если улучшается использование всех основных элементов производства, то себестоимость продукции обязательно снизится.

Глава I. Анализ производства в целях сокращения издержек производства на исследуемом предприятии

1.1. Анализ типа производства и его технологического уровня

Молзавод «Гиагинский» относится к перерабатывающей промышленности, входит в состав агропромышленного комплекса.

Для региона имеет большое значение так как обеспечивает потребность населения в молочной продукции, и некоторые виды своей продукции направляет и реализует в других районах страны. Кроме этого предприятие экспортирует один вид продукции в зарубежные страны -казеин.

Предприятие является узкоспециализированным, так как занимается переработкой одного вида сельскохозяйственной продукции.

Если исходить из классификации предприятий по мощности и критериев, определяющих отнесение предприятий к группам - малые, средние, крупные;

1. численности персонала - 255 человек;

2. стоимостного объема выпуска продукции - 104,8 млн.руб;

3. стоимости основных производственных фондов - 12,2 млн. руб;

а также Г.К. Р.Ф. мы можем классифицировать предприятие как среднее. Хотя в частности для Гиагинского района оно является крупным. Так как предприятие является средним и прошло реконструкцию: то исходя из финансового состояния оно мобильно, может значительно изменить выпускаемый ассортимент, в настоящее время его выпуск составляет:

- масло животного - 4 вида;

- сыров - 9 видов;

- цельномолочной продукции - 3 вида.

Организационно-производственная структура предприятия (Приложение 1) определена из отраслевой принадлежности технологических процессов и величины предприятия.

Все структурные звенья и отделы исходя из выполняемой функции связаны между собой. Производственные цеха разделены на две группы основные и вспомогательные. В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция. Вспомогательные цеха обеспечивают нормальную бесперебойную работу основного производства, они непосредственно подчинены главного механику, это:

- компрессорный цех;

- механический цех;

- электроцех;

- котельная.

Кроме этого на предприятии имеется транспортный отдел, его руководителем является заведующий гаражом.

Специализация цехов предметная, так цех выпускает готовую продукцию, т.е. его производственный процесс направлен на изготовление конкретного вида продукции:

- казеиновый цех;

- цех по выработке сыра «Адыгейский»;

- цех по выработке сыра «Сулугуни».

Рабочие места характеризуются несколькими видами:

На предприятии имеются простые и коллективные рабочие места: так как основное производство это изготовление пищевых продуктов. В основном рабочие места стационарные, т.е. имеют закрепленную за ними производственную площадь оснащенную стационарными средствами труда. Подвижные рабочие места - это в основном вспомогательная служба. Рабочие места производственных специалистов и руководителей не имеют строгой регламентации, т.е. это свободные рабочие места, так как свои непосредственные обязанности они выполняют не только находясь за рабочим столом, но и находясь на территории завода, в цехах.

Численность предприятия определена исходя из технологических процессов и масштаба предприятия.

1.2. Структура издержек производства

Затраты образующие себестоимость на предприятии Молзавод «Гиагинский», по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации и размещение, условий снабжения и сбыта продукции и т. д.

Материальные затраты занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входит: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия и др. Сырье и материалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу или являются необходимым компонентом. Покупные материалы и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшем дополнительной обработке. Вспомогательные материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а так же используются при обслуживании  производства  (смазочные,  обтирочные,  красители, упаковочные и прочие). Топливо, (твердое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепловая сжатого воздуха, холода и др.), приобретаемые   со стороны,   выделяются особо в составе материальных затрат в связи с их важным народнохозяйственным значением. В материальные затраты включаются также расходы на тару, упаковочные материалы, инструмент, запасные части и др.

Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), всех надбавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, а так же платы за транспортировку сторонним организациям. Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов- остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся в процессе производства, которые утрачивают (полностью или частично) потребительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению. Возвратные отходы оцениваются в зависимости от возможного их использования.

Затраты на оплату труда  отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, так же не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты, премии за произведенные результаты, оплату очередных и дополнительных отпусков, стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет. Не включаются в себестоимость выплаты работникам предприятий не связанные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др. (материальная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачиваемые по акциям, компенсации в связи с повышением цен, оплата проезда к месту работы и прочие).

Отчисления на социальные нужды- средства направляются во внебюджетные фонды и используются на предусмотренные законом цели.

Амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ, начисляется как на собственные основные фонды, так и на арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а так же на стоимость помещений предоставляемых бесплатно предприятием общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов предприятий.

В состав прочих затрат входят разнообразные и многочисленные расходы: налоги сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, суммы износа по нематериальным активам, командировочные и представительские расходы, оплата работ по сертификации продукции, вознаграждения за изобретательства и рационализацию и др.

Теперь проведем изучение структуры затрат на производство и ее изменении за несколько лет по отдельным элементам затрат ОАО Молзавод «Гиагинский», а так же сделаем анализ статей расходов фактически выпущенной продукции.

Анализ структуры затрат проводится по направлениям:

- анализ состава себестоимости на основе сопоставления суммы удельных весов каждой статьи и элементов расходов;

- анализ затрат с группировкой по их функциональной роли в производственном процессе. Затраты группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, организацией, обслуживанием, управлением и сбытом, т.е. по местам их возникновения;

- анализ прямых материальных и трудовых затрат;

- анализ косвенных затрат с подразделением на переменные и постоянные.

Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье но объем товарной продукции.

Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонение от плановых, нормативных показателей себестоимости, выявить негативные тенденции изменения себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию. Так превышение фактических показателей над плановыми, в большинстве случаев, происходит не только из-за неожиданных увеличении стоимости материальных ресурсов или других затрат, но и за счет увеличения объема производства продукции. Увеличение объема производства становится возможным благодаря хорошей организации управления фирмой, организации деятельности рабочих.

1.3. Управление оборотным капиталом

Важное место в имуществе предприятия занимает оборотный капитал - часть капитала, вложенная в текущие активы.

Основными источниками информации для анализа оборотного капитала служат бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, данные первичного бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Элементами оборотных средств являются:

- предметы туда ( сырье, материалы, топливо);

- готовая продукция на складах предприятия, товары для перепродажи;

- средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.

Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от роли основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства. Характерной особенностью их является скорость оборота.

Классификация оборотных средств по степени их ликвидности (таблица 8) характеризует качество средств предприятия: находящихся в обороте. Задача такой классификации - выявление текущих активов, возможность реализации которых представляется маловероятной. Ликвидность текущих активов является главным фактором, определяющим степень риска вложении капитала в оборотные средства.

Анализируя обеспеченность оборотными средствами учитываем, что размер оборотных средств, необходимых предприятию для нормальной производственной деятельности, определяется и устанавливается предприятием путем разработки норм и нормативов оборотных средств, которые должны обеспечить постоянную потребность предприятия в производственных запасах, незавершенном производстве, в средствах для расходов в будущих периодах, снабжение и сбыта продукции.

Важным условием правильного формирования и рационального использования оборотных фондов явилось нормирование расхода и запасов материальных ресурсов. Нормирование расходов материалов определило плановую меру их производственного потребления.

Из-за сложности управления оборотными средствами и важности оптимизации проводятся повседневный контроль со стороны финансовой службы предприятия за их сохранностью, эффективным использованием, предупреждением и ликвидацией возникшей иммобилизации.

Глава II Основные пути снижения издержек производства

2.1 Пути повышения эффективности производства за счет снижения издержек

Рассмотрев анализ предприятия установлено, что предприятие имеет устойчивое финансовое состояние, прибыль получаемая в течении 3-х лет значительно увеличилась и достигла 3298 тыс. руб., что позволило улучшить основные фонды предприятия, провести реконструкцию, улучшить социальные условия работников. Однако на предприятии имеются значительные резервы повышения доходности. На современном этапе, когда ресурсы имеют очень большие ограничения и наблюдается экологический предел добычи полезных ископаемых, и отсюда ограничения энергоресурсов, которые играют огромную роль в пищевой отрасли, экономия многих ресурсов приводит к получению довольно больших дополнительных возможностей у предприятий. Поэтому необходима определенная работа по снижению энергоемкости и материалоемкости продукции.

Пути снижения затрат на выпуск продукции не ограничены. Это в первую очередь - увеличение производительности труда на предприятии в течении 3-х лет наблюдалось ее снижение. Необходимо обратить внимание на разработку и внедрение организационно-технических мероприятий направленных на увеличение выработки продукции на одного рабочего. Увеличение выработки может произойти за счет увеличения выпуска продукции. Поэтому поставим вопрос об увеличении объема производства на предприятии ОАО Молзавод «Гиагинский» на 25% при условии, что ресурсы предприятия используются полностью (на 100%).

Таким образом, в результате увеличения в будущем объема производства на 25%, сумма чистой прибыли увеличится на 643 тыс. руб. Производительность труда в этом случае достигает 518,2 тыс. руб. и ее рост составит 2,5%. Напомним, что эта ситуация складывается при сложившейся тенденции увеличения объемов продукции.

Но возможен и другой путь получения дополнительных средств -поиск резервов увеличения суммы прибыли.

Здесь важнейшее значение приобретает снижение себестоимости продукции, а это означает последовательное осуществление на предприятии режима экономии, который проявляется прежде всего в уменьшении затрат на единицу продукции.

Так как материальные затраты в пищевой промышленности занимают большой удельный вес, то изменение только трех факторов: норм расхода, ценового фактора, замены материалов; а последний фактор выражается в отклонении нормы расходов и цены замещающего материала от нормы и цены заменяемого материала.

Заключение

В условиях современной рыночной экономики нашей страны задача оптимизации издержек производства на предприятии и снижение себестоимости продукции становится весьма актуальной, поскольку размер издержек производства влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

Одно из последствий изменения экономической ситуации состоит в том, что фирмы должны пересматривать свою политику управления издержками производства.

Определение оптимальных объемов затрат на производство является весьма непростой задачей для любого предприятия. Так как с одной стороны, капитал, овещественный в этих затратах замораживается и представляет для фирмы потерянную стоимость. Кроме того, чем больше издержки, тем предприятие теряет свою конкурентоспособность. В этой связи разумно предположить, что целью фирмы является снижение издержек производства и повышение конкурентоспособности своей продукции. С другой стороны, если меньше уровень затрат, то большая вероятность того, что ухудшиться качество продукции, возникнет дефицит материалов и сырья, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса следствием этого и дефицит готовой продукции.

Наличие дефицита тех или иных ТМЦ уже само по себе является для фирмы источником определенных убытков в связи с нарушением производственного процесса, ухудшения качества продукции, и как следствие с потерей клиентов.

В связи с вышесказанным считается целесообразным проведение теоретических исследований в области управления издержками производства и разработка механизмов, ведущих к снижению себестоимости продукции на примере конкретного предприятия

Задачами работы явились:

1. анализ расходования сырья и материалов и пути снижения затрат;

2.анализ использования основных фондов и трудовых ресурсов, пути повышения производительности труда и использования основных фондов;

3. организация товарных запасов и извлечение средств для ускорения оборота капитала;

4. организация производственных процессов, как фактора влияющего на экономное расходование материальных ресурсов.

В качестве объекта исследования выступал ОАО Молзавод «Гиагинский». Целью которого является: извлечение прибыли, повышение эффективности производства, удовлетворение нужд потребителей.

Основными направлениями деятельности является: переработка молока и производство молочной продукции (сыр, масло, казеин). Из проведенной работы мы знаем, что предприятие работает ритмично увеличивая за три рассматриваемых года прибыль с 261 тыс. руб. в 2008 году до 3298 тыс. руб. в 2010 году и объем производства с 1221 тн. В 2008 году до 2510 тн в 2010 году. Увеличивается рентабельность и выручка от реализации продукции. Таким образом, общее состояние ОАО Молзавод «Гиагинский» является достаточно устойчивым.

Но при всем этом предприятие владеет ограниченными оборотными средствами, что является одним из проблемных факторов. Предприятию для увеличения выпуска объема производства необходимо 1113 тыс. руб. дополнительных источников средств.

Для снижения себестоимости готовой продукции предприятия предлагаются конкретные меры, составленные с учетом специфических требований исследуемого предприятия.

Основные пути снижения себестоимости на данном предприятии:

1) Увеличение производительности труда за счет увеличения объема производства на 25%;

2) Уменьшение затрат на единицу продукции за счет изменения норм расхода, замены материалов и цены на материалы;

3) Внедрение новой техники и изменение технологического процесса;

4) Совершенствование организации производства и труда.

Таким образом, по проведенной работе можно сделать вывод, что наше предприятие имеет хорошие возможности снизить себестоимость своей продукции, улучшить свое экономическое положение и получить больше прибыли.

Список использованной литературы

1. Адамчук В.В., Романов О.В. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М. ЮНИТИ, 1999 - 407 с.

2. Баканов М.Н. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Экономика, 1990 - 352 с.

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник: - 4-е изд. - М.: Финансы, 1997 - 416.

4. Берзон Н.И., Ковалев А.П. Акционерное общество: капитал, правовая база, управление. Практич. Пособие для экономистов. -М.: Финстатинформ, 1996 - 155 с.

5. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. - М.: ВлаДар, 1993 - 310 с.

6. Горемыкин В.А. и др. Планирование на предприятии: учебник, для вузов по экон. спец. - М.:Филинъ, 1999 - 325 с.

7. Дахин А.В., Щуров В.А. Апокалипсис технического объекта. - Н.Новгород: Из-во ННГУ, 1992 - 95 с.

8. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: Инфра-М, 1996-284 с.

9. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности, 1996 - 432 с.

10. Курс экономики: Учебник /Под редакцией профессора Б.А.Раизерга. М.: Инфра-М, 1997.

11. Кэмпбелл Р., Макконнел Стэнли Л.Брю: Экономике. Изд. Баку. 1992.

12. Лебушин Н.П., Лящева В.Б., Дьякова В,Г, Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. /Под редакцией профессора Н.П.Лябушина. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2000 - 471 с.

13. Оценка бизнеса. /Под редакцией А.Г.Грязновой, М.А.Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 1998 - 512 с.

14. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов экономической специальности. /Гл. ред. Н.Д.Эриашвили. М.: Финансы: ЮНИТИ, 1998.

15. Предприятие: стратегия, структура, положение об отделах и службах, должностные инструкции. /[Волкова К. А. и др.] -М.: Экономика: Норма, 1997

16. Политэкономия: Учебник для вузов. /Под редакцией Г.П.Журавлевой и Н.Н.Мильчаковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИЮ1997-485с.

17. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - Мн.: ИП Экоперспектива, 1997 - 498 с.

18. Тенденция развития предприятия: Социально-экономические аспекты. /О.В.Козлова, З.П.Румянцева. - М.: Экономика, 1987 - 268 с.

19. Финансовое управление фирмой. /Под ред. Терехина В.И. -М.: Экономика, 1998 - 350 с.

20. Экологические аспекты развития и размещения производительных сил /РАН; совет по изучению производительных сил. - М.: Наука, 1992 - 126 с.

21. Экономика предприятия.: Учебник /Под редакцией Н.А.Сафронова. -М.: Юристъ, 1998.

22. Экономика предприятия: Учебник для вузов по экон. спец. /Под редакцией В.М.Семенова, 2-е изд., перераб, и доп. - М.:

Центр экономики и маркетинга 1997 - 307 с.

23. Экономика труда и социально-трудовые отношения. /Под редакцией Г.Г.Мельквена. Р.П.Колосовой. - М.: Изд. МГУ, 1996.

24. Экономическая теория. /Под редакцией Добрынина Р.И., Тарасовича П.В. Учебник для вузов. Изд. - С-П, 1999 - 544 с.

Просмотров работы: 2