Рамон Гнатышин: вехи жизни и деятельности - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Рамон Гнатышин: вехи жизни и деятельности

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Среди популярных в мировой политике личностей не мало выходцев из Восточной Европы. Следует выделить украинцев, достойно заявивших о себе в лице Рамона Джона Гнатышина, 24-го генерал-губернатора Канады. Гнатышин  родился в провинции Саскачеван 16 марта 1934 года в семье Джона (Ивана) Гнатышина, который был депутатом и министром провинции Саскачеван, а позднее - сенатором. Рамон Гнатышин учился в государственной школе в Виктории, продолжил обучение в Университете Саскачевана, где получил степень бакалавра в области гуманитарных наук в 1954  и степень бакалавра юридических наук в 1956 году.

Гнатышин начал свою карьеру с занятий юридической практикой в Саскатуне в фирме своего отца, также читал лекции в Юридическом колледже Саскачеванского Университета. Он занимал должности министра энергетики в 1979-1980 годах и министра юстиции в 1986-1988 годах. Позднее он занимал посты председателя Тайного совета, лидера правительства в Палате общин, генерального прокурора, что, в конце концов, привело его в 1989 году к посту генерал-губернатора Канады, который он занимал до 1995 года.

Как представитель королевы, Гнатышин оказался популистом, изменил политику своей предшественницы, Жанны Сове, сделал шаги навстречу населению - впервые в истории открыл свою резиденцию, Ридо-Холл, для туристов, основал Летние концерты для народа, премию в области искусства, науки и образования. Жена Гнатышина, Герда, также принимала участие в развитии культурной жизни страны и была полна решимости развивать Ридо-Холл как объект канадского искусства. В 1994 году она выступила соавтором книги «Ридо-Холл - живое наследие Канады», деньги от продаж которой пошли на расширение национальной коллекции произведений искусства в официальной резиденции. Гнатышин внес вклад в развитие образования и науки Канады - основал Международный Совет для Канадских Исследований, Фонд Образования, Международную Премию генерал-губернатора в области канадских исследований. Также Гнатышин способствовал повышению уровня грамотности, введя в 1992 году награду за достижения в этой сфере. 

За все время у власти, Гнатышин укрепил связи с молодежью Канады. Он обеспечил молодежь возможностью участия во множестве общественных и культурных событий, подчеркнул важность поощрения молодых людей для достижения и раскрытия их научного потенциала. Более того, Гнатышин принимал меры для улучшения положения и повышения статуса украинских канадцев. За это в 1989 году он получил медаль Святого Владимира от Украинского Всемирного Конгресса в знак выдающегося вклада в области защиты справедливости и отстаивания гражданских свобод. В 1992 году он посетил Украину, откуда были родом его бабушка и дедушка, и там его приезд был воспринят как возвращение героя. После Гнатышин оценивал свое возвращение на прародину как один из самых трогательных моментов своей жизни.

Гнатышин понял жизненную необходимость отстаивания и защиты культурного и национального разнообразия канадского общества, поэтому был активным сторонником мультикультурализма. На протяжении его пребывания в должности, Гнатышин подвергался как критике, так и защите со стороны Монархистской Лиги Канады. Критиковался он, в основном, за не проявление лояльности Британской короне и приверженность, в некоторой степени, республиканской направленности. Но, не смотря ни на что, Гнатышин остался в истории Канады как деятель, умеющий находить контакты со всеми политическими силами. В 2004 году правительство Канады почтило Гнатышина выпуском почтовой марки с его изображением.

После окончания срока службы на посту генерал-губернатора, Гнатышин вернулся к юридической практике в фирме Gowling, Strathy & Henderson, где он ранее работал в период между 1989 и 1990 годами. В 1996 году он был награжден премией Еврейского Универсистета Иерусалима за демонстрацию широкого гуманистического участия на протяжении всей своей карьеры. В 2002 году он был назначен главой Карлтонского Университета в Оттаве.

Спустя несколько месяцев после своего последнего назначения, 18 декабря 2002 года, Гнатышин умер он панкреатита. Он был похоронен согласно традициям украинской православной церкви на кладбище Бичвуд в Оттаве. На молебне, проведенном архиепископом Восточной епархии Канады Юрием, присутствовали многочисленные представители украинской общины Канады, украинский посол, также были выражены глубочайшие соболезнования членами украинского правительства.

Просмотров работы: 5