Безработица как фактор достижения потенциального ВВП - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Безработица как фактор достижения потенциального ВВП

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Безработица представляет собой сложное, многоаспектное, социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не занята в общественном производстве товаров и услуг, не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда.

Актуальность темы заключается, прежде всего, в серьезных экономических и социальных издержках, которые влечет за собой безработица. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов к ней приступить, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.

Попробуем ответить на вопрос, как влияет безработица на объем ВВП страны. Фрикционная и структурная безработица определяют так называемый «естественный уровень безработицы». Именно он соответствует ситуации «полной занятости». Полная занятость достигается, когда не осталось свободных рабочих мест независимо от того, имеются ли безработные или нет. Или, иными словами, не зафиксирована циклическая безработица.

Когда достигнута ситуация полной занятости, которая соответствует 95 - 96% численности рабочей силы, фактический ВВП страны будет равен потенциальному. Это значит, что все ресурсы будут полностью задействованы. Если не достигнута полная занятость (не заняты все рабочие места), то даже при полном отсутствии любого вида безработицы фактический ВВП не достигнет уровня потенциального. А фактический уровень безработицы - естественного уровня.

А. Оукен вывел зависимость, согласно которой превышение фактического уровня занятости на 1% по сравнению с естественным уровнем приводит к отставанию фактического ВВП по сравнению с потенциальным примерно на 2.5%. Цифра 2,5 является «коэффициентом Оукена».

Нельзя забывать о том, что понижение фактического уровня безработицы и приближение его к естественному уровню безработицы создает предпосылки усиления инфляции. Тем не менее, правительство должно делать все возможное для умень­шения количества безработных по двум причинам. Во-первых, с макроэкономической точки зрения, сокращение фактического уровня безработицы увеличивает объем ВВП страны, а вместе с ним национальный и личный доход граждан, повышая благосостояние и уровень жизни населения. Во-вторых, с микроэкономической точки зрения, отсутствие работы, вернее постоянного дохода, отрицательно сказывается на домохозяйстве. У человека снижается самооценка, чувство собственного достоинства, человек может решиться на преступление. Формы борьбы с безработицей включают переобучение, повышение квалификации, создание новых рабочих мест, общественные работы.

Потенциальный ВВП - это ВВП, максимально достижимый при полном использовании всех имеющихся ресурсов (состояние "полной занятости"). Полная занятость допускает некоторый резерв ресурсов, в т.ч. и безработицу ("естественный уровень безработицы").

Потенциальный ВВП (Y) зависит от количества имеющихся ресурсов и технологий, но не зависит от уровня цен. Поэтому долгосрочная кривая совокупного предложения вертикальна.

Закон нейтральности денег

  1. Вертикальный характер кривой совокупного предложения говорит о том, что силы рынка и конкуренции в долгосрочном плане обеспечивают выпуск на уровне потенциального ВВП, а уровень цен при этом может быть любым и зависит от количества денег в экономике.
  2. При высокой денежной эмиссии цены будут высокими и наоборот и в долгосрочном аспекте денежная масса влияет только на цены, но не на объем производства.
    Если в экономике возрастает количество ресурсов или имеет место технический прогресс, то потенциальный ВВП увеличивается, и кривая LRAS смещается вправо. При сокращении количества ресурсов либо техническом регрессе все происходит наоборот.

Потенциальный ВВП зависит от:
- количества имеющихся в экономике ресурсов:
            - трудовых
            - материальных
            - природных
- эффективности использования ресурсов, определяемой образованием и техническим прогрессом.

Безработица выступает как сложное социально-экономическое явление. Хозяйственная практика показывает, что безработица - постоянный спутник рыночной экономики. Ее нельзя упразднить, как об этом иногда заявляют в прессе. В лучшем случае ее можно свести к "естественному уровню", имея в виду фрикционную и структурную безработицу. Несмотря на значительное сокращение численности безработных, ее уровень еще достаточно велик. Фактический уровень безработицы сегодня существенно превышает ее естественный уровень. При этом надо отметить, что с начала века разрыв этих показателей увеличивается. И причина этому - ускорение темпов роста численности циклической и структурной безработицы.  

 

Литература:

1. Бункина М.К., Семенов В.А.. «Макроэкономика» 3-е издание, М.: Дело и Сервис, 2006 .- с.436;

2. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика-СПб.: Издательство «Питер», 2007. - с.92-96;

3. Инфоцентр, «Безработица в России»

Просмотров работы: 302