Источники формирования национального богатства в различных экономических системах - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Источники формирования национального богатства в различных экономических системах

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время национальное богатство играет основополагающую роль в экономике любой страны, оно занимает главенствующее положение в экономике любого государства, определяет его статус среди других стран.

Так же особенно важным является проблема формирования источников национального богатства.

Целью данной работы является выявления источников национального богатства на примере российской модели экономики. В соответствии с поставленной целью был определен круг задач. Этими задачами стали:

  • изучить и проанализировать теоретические подходы к понятию экономических систем;
  • изучить и проанализировать теоретические подходы к понятию НБ и его структуры;
  • определить основы формирования российской модели экономики;
  • изучить структуру расходов РФ;
  • выявить источники формирования НБ на примере российской модели экономики.

Национальное богатство - это совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения людей.

Структура НБ:

Нефинансовые произведенные активы - это активы, созданные в результате процесса производства (основные фонды, запасы материальных оборотных средств, ценности).

Нефинансовые непроизведенные активы (материальные непроизведенные активы, нематериальные непроизведенные активы, финансовые активы).

Финансовые активы.

В структуре экономики России преобладает сектор услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) - более 56,7 % структуры добавленной стоимости (в ВВП - 48,6 %). Кроме того, есть ещё обрабатывающая промышленность (пищевая промышленность, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи, производство обуви, обработка древесины, производство из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность, полиграфическая деятельность, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическое производство, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, производство электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования, прочие производства) - 19,1 % структуры добавленной стоимости (16,4 % ВВП), на добычу полезных ископаемых приходится всего 10,4 % структуры добавленной стоимости (9,0 % ВВП). Строительство составляет всего 5,9 % структуры добавленной стоимости (5,1 % ВВП); сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляют в сумме 4,5 % структуры добавленной стоимости (4,5 % ВВП России). Наименьшую долю в структуре добавленной стоимости занимает производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 3,1 % (2,7 % ВВП).

Среди всех отраслей промышленности России наиболее сильным является  производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство, обрабатывающие производства, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Определим место РФ в мировом рейтинге по ВВП на душу населения или иными словами по рейтингу богатства.

Как мы видим, Россия занимает 73 место в данном рейтинге, уступая Германии, Франции, Испании, Италии, Японии. 

Россия безусловно обладает высоким потенциалом. Но на пути реализации данного потенциала стоят большие проблемы.

Следует подчеркнуть, что больше половины мирового национального богатства составляет человеческий капитал, на воспро­изводимый и природный капитал приходится гораздо меньше. Человеческий капитал практически во всех странах мира превышает половину накопленного национального богатства. Высокий удельный вес человеческого капитала свидетельствует об уровне разви­тия стран и о неравномерном распределении природных элементов богатства.

Включение России в полнокровные мирохозяйственные процессы проходит для страны с отрицательной результативностью: при положительном балансе внешней торговли утечка отечественного капитала за рубеж значительно больше, чем иностранные инвестиции в российскую экономику. Такая динамика выгодна мировому хозяйству и конкретным зарубежным партнёрам российских компаний, поскольку они получают энерго- и трудоёмкие сырьевые, энергетические и другие ресурсы, оставляя за собой лидерство в отраслях высокой переработки и технологий. Фактически по-прежнему лишь природные и энергетические ископаемые позволяют России сохранять свою нишу на мировых рынках.

Выдвигаем гипотезу о том, что основа НБ РФ  представлена тремя составляющими: природные ресурсы, наличие рабочей силы и научно-техническое развитие.

Но нам необходимо выявить источник формирования НБ. Для этого рассмотрим структуру расходов РФ.

Как мы видим большую часть расходов составляют расходы на социальное обеспечение населения в целом.

В последнее время Россия представляет собой страну с быстро растущей экономикой. Однако экономический рост сам по себе не решает многих проблем. Среди них - масштабная бедность, неоправданно высокая дифференциация доходов населения, большие различия в уровне экономического развития российских регионов, низкая эффективность структур власти, недостаточное привлечение внутренних и внешних инвестиций в российскую экономику.

В России важно не только обеспечить экономический рост, но и добиться существенного повышения благосостояния россиян, повысить качество их жизни, улучшить состояние природной среды, заложить условия устойчивого экономического роста в будущем. Это можно осуществить на основе экономики, основанной на знаниях.

Характерная черта современной человеческой деятельности - наличие компонента знаний в каждом продукте и услуге. Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, широкого обучения персонала и сетевого взаимодействия с партнерами и контрагентами. Инновации стали доминирующей активностью.

Экономика, основанная на знаниях, или экономика знаний - это экономика, которая создает, распространяет и использует знания для обеспечения своего роста и конкурентоспособности.

Однако именно в последнее время и применительно к новым тенденциям в экономике все чаще стали употреблять этот термин. Это обусловлено тем, что в последние годы произошли фундаментальные изменения в воспроизводственном процессе. Прежде всего, это касается инноваций, которые стали всеобъемлющими и проникающими во все процессы. Они стали касаться не только материальных, но и нематериальных объектов. Изменились также возможности обработки информации и знаний. Информационные ресурсы в широком смысле слова стали доминировать в создании общественного богатства.

В рамках понятия «экономика, основанная на знаниях» под знанием понимаются не только традиционные знания, которые преподаются в вузах, но и подходы, идеи по поводу того, как организовать производство, какой сделать продукт. Обычное понимание знания - то, что знает человек, дополняется новым, в которое входит также и то, что «знает» организация в целом.

Главное в экономике, основанной на знаниях, - не столько создать новое знание, сколько использовать его продуктивно. В связи с этим критически возрастает значение обучения.

Образование - фундаментальный фактор развития экономики, основанной на знаниях. Хорошо образованные и умелые люди - это ключ к созданию, распространению и эффективному использованию знаний. Экономика знаний требует наличия развернутых систем образования, охватывающих все более широкие слои населения.

Итак, исходя из проделанной нами работы, т.е. на основе рассмотрения структуры ВВП и расходов РФ, а также из предложенной нами гипотезы мы можем утверждать, что НБ  формируется в плоскости социальной политики. Так как средства идущие из бюджета на социальное обеспечение населения во взаимосвязи с другими факторами увеличивают человеческий капитал страны. В свою очередь человеческий капитал способствует увеличению НБ.

В наше время большинство стран мира стремятся вкладывать растущие средства в человеческий капитал, поскольку именно от состояния образования, науки, различных форм профессиональной подготовки во многом будет зависеть конкурентоспособность государств на мировой арене. Однако, стоит отметить, что в отличие от других стран  российские власти способны пока выделять на эти сферы мизерные финансовые ресурсы.

 

Библиографический список

1. Гинзбург А.И. Статистика: Учеб. пособие. -СПб.: «Питер», 2007. - 259 с.

2. Добрынин А. И. Экономическая теория: Учебник. - М., 1999. - 456 с.

3. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. - М.: Юристъ, 2001. -  324 с.

4. Гапоненко А.Л. Экономика, основанная на знаниях.

5. Расходы бюджета РФ.

6. Страны мира.

Просмотров работы: 113