Амортизация социального капитала и источники его восстановления - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Амортизация социального капитала и источники его восстановления

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Проблемы износа и наращивания социального капитала получили чрезвычайно широкое распространение в последние десятилетия. Его бурное развитие в наше время можно объяснить тем, что основоположники концепции социального капитала в весьма четкой форме определяют эффективное функционирование современного общества в таких понятиях, как доверие, культура, социальные сети, добровольческие ассоциации, человеческий капитал и т.д. Сегодня это как никогда актуально, поскольку в общественном мнении стала доминировать исключительно высокая оценка социальных отношений, обусловливающих горизонтальную и вертикальную социальную мобильность индивида. Социальные отношения между людьми являются не просто компонентами социальной структуры общества, они имеют свой вес, своё значение и могут рассматриваться в качестве ресурсов как для лиц, участвующих во взаимодействии, так и для общества в целом.

Социальный капитал - понятие, введенное П. Бурдье, в статье "Формы капитала" (1983) для обозначения социальных связей, которые могут выступать ресурсом получения выгод. По Бурдье, социальный капитал является продуктом общественного производства, материальных и тем самым классовых практик, средством достижения групповой солидарности.[1] Связи между экономическим развитием общества и размером совокупного социального капитала опосредованы политическим строем, религиозными традициями, доминирующими ценностями.

В силу размытости понятия социальный капитал измеряют совершенно различными способами в зависимости от контекста. Самые популярные меры социального капитала в межрегиональных исследованиях - это ценности (доверие, уважение к окружающим, готовность помогать, толерантность), членство в ассоциациях и клубах по интересам (например, профсоюзах), благотворительность, волонтерство, развитость некоммерческих организаций.

Экономическое значение социального капитала состоит в том, что он уменьшает издержки на координацию совместной деятельности, заменяя контракты, формальные правила и бюрократические процедуры отношениями доверия, усвоенными профессиональными стандартами, этикой общения - теми неформальными нормами, которые передаются культурными традициями и образованием. На индивидуальном уровне к получаемым выгодам социального капитала относятся уровень здоровья, воспитание и обучение детей, на организационном - снижение текучести кадров, коллективный прирост знаний, на уровне общества - облегчение социального контроля.

Накопленный социальный капитал России составляют формы сотрудничества, коллективизма, соборности.[2] Примером негативного социального капитала является участие в криминальных сообществах, злоупотребление исключительным положением и т.п. Таким образом, к социальному капиталу имеют отношение все те факторы, которые создают возможность возникновения и развития социальных связей и обеспечивают их сохранение.

Следует отметить, что политолог Патмэн, сравнивая результаты реформы по децентрализации власти в Италии в 1960х годах, обратил внимание на то, что северные регионы, где люди более социально активны (по показателям явки на выборах, участию в ассоциациях), лучше воспользовались переданными полномочиями, в "пассивных" южных, наоборот, качество управления упало. Также учёные анализировали статистику расходов домохозяйств на примере 50 деревень в Танзании и обнаружили, что в тех деревнях, где люди чаще участвуют в общественных организациях на уровне своего поселения, домохозяйства получают большие доходы на душу населения. Кроме того, частые контакты с односельчанами по поводу решения общих проблем в большей степени влияют на доходы, чем на какие-либо другие показатели. В данном случае, социальная активность оказывает положительное влияние на всех жителей деревни.

Для преумножения социального капитала недостаточно просто избегать факторов, его разрушающих. При рассмотрении вопросов о существовании и равитии социального капитала упоминается доверие. Доверие - это то, на чем основывается социальный капитал, его необходимое условие. В обществах с высоким уровнем доверия значительно ниже доля расходов бизнеса на обеспечение безопасности сделок, проверку надежности и платежеспособности контрагентов.

Воплощенный в общественных организациях и в переплетениях неформальных связей, социальный капитал  способствует  укреплению позиций семьи, облегчению труда в домашнем хозяйстве, улучшению микроклимата в школах, снижению уровня преступности. Часто отмечается и его вклад в улучшение здоровья населения. Иными словами, социальный капитал способствует сохранению и повышению качества человеческого потенциала нации. Социальные   отношения,   образующие   социальный   капитал,   нередко разрываются, когда семья меняет место  жительства.  Обычно,  при  прочих равных условиях, социальный капитал меньше у детей из  неполных  семей.  Чем больше количество взрослых в семье, чем меньше детей, чем реже семья  меняет место  жительства,  тем  больше  (в  среднем)  уделяется  внимания   каждому ребенку.   Исследования   показывают,   что   развод,    как    правило, сопровождается потерей дохода,  снижением  участия  родителей  в  воспитании детей,  сокращением  доступа  к  ресурсам  сообщества,  что  в  совокупности приводит к  ухудшению  благосостояния  детей  и  их  успеваемости  в  учебе. Таким образом,  состав семьи существенно влияет на формирование социального капитала. Работа психологов в местных сообществах показала, что уровень  детских правонарушений  выше  в  тех  местностях,   где   сплоченность   проживающих ниже. Исследование двух местностей с аналогичным уровнем  доходов, сходной долей работающих женщин и домохозяйств с одним  родителем  показало, что риск детских правонарушений выше,  когда  жители  меньше  обращаются  за поддержкой к соседям, реже кооперируются с соседями в присмотре  за  детьми, не разрешают своим детям  играть  с  другими.  Отношения  доверия  и  взаимопонимания  в семье способствуют  успешному  переходу  детей  к  взрослой  самостоятельной жизни. Социальные связи являются более важными для счастья, чем образование и доход (по крайней мере для людей  с  доходами  на уровне средних или  выше  средних). 

Анализируя состояние социального капитала в России, необходимо обратиться к таким показателям, как: соотношение браков и разводов, выпуск специалистов образовательными учреждениями высшего профессионального образования. Ранее было сказано, что на процесс увеличения социального капитала влияют следующие факторы: число родителей в семье, образование, уровень заболеваемости. По данным Федеральной службы государственной статистики следует отметить, что за последние десятилетия число разводов в семьях значительно увеличилось. Если в 90-ых годах на 1000  браков приходилось 424 развода, то сейчас это число достигает 597. Развод разрывает социальные отношения между членами семьи, неблагоприятно сказывается на их здоровье, что в итоге приводит к уменьшению социального капитала. Одним из наиболее важных источников социального капитала в современных обществах служит образовательная система. Школы традиционно не просто дают учащимся знания и умения; они также стараются способствовать их социализации в определенных культурных традициях, которые направлены в конечном счете на то, чтобы сделать их лучшими гражданами. На более высоких уровнях образования учебные заведения продолжают успешно создавать социальный капитал. Профессиональное образование часто служит важным источником норм и социальных связей. Профессиональная деятельность, создание профессиональных стандартов и сам опыт высшего образования приводят к возникновению сообществ, члены которых имеют общие знания и опыт и где в результате создаются и поддерживаются общие нормы. В России в 1995 году выпускалось около 400 тысяч специалистов ежегодно, к 2008 году этот показатель увеличился более чем втрое и составлял около 1млн 350 тыс. человек. То есть, уровень высшего образования повысился за два последние десятилетия и, вероятно, будет продолжать расти, так как отдача от образования увеличивается.

Немаловажным фактором, оказывающим значительное влияние на развитие социального капитала, является заболеваемость детей. Ведь, например, ухудшение отношений между родителями, развод, в первую очередь сказывается на детях, вызывая расстройства психики и нарушения в поведении.  В Российской Федерации в последние года заметна тенденция к снижению заболеваемости детей. Если в 1995 году психическим расстройствам было подвержено около 30 тысяч детей до 14 лет, то к 2008 году этот показатель снизился, и составлял около 13 тысяч человек. По этим данным можно отметить, что наращивание социального капитала идёт достаточно интенсивно.

Можно сделать достаточно противоречивые выводы относительно увеличения социального капитала в современной России. С одной стороны, оно происходит достаточно активно, о чём свидетельствуют, к примеру, данные о выпуске специалистов высшими учебными заведениями, данные о заболеваемости детей психическими расстройствами, но с другой стороны, согласно соотношению числа браков и разводов в стране, можно судить об обратном.

Воспроизводство социального капитала предполагает непрекращающуюся работу по установлению социальных связей, непрерывные серии обменов, в ходе которых признание постоянно утверждается и подтверждается.[4] Поскольку социальный капитал, проистекающий из тех или иных отношений, значительно больше в том случае, если человек - субъект данных отношений - богато наделен капиталом, то обладатели унаследованного социального капитала, символизируемого известным именем, могут превращать все свои случайные знакомства в продолжительные связи. Знакомства с ними ищут именно из-за принадлежащего им социального капитала, и в силу их известности считается важным знать их лично; таким людям нет необходимости "завязывать знакомства" со "случайными лицами"; их знает большее число людей, чем знают они сами, и их усилия по установлению социальных связей оказываются высокопродуктивными.

Источником социального капитала является навязывание обще­ством транша (передачи ресурсов) донору и реципиенту. Для реципиен­тов это вполне понятная возможность доступа к ресурсам; для доноров это доход в форме одобрений и соответствия общественным нормам.[5]

К позициям социального капитала, которые можно нарастить в определённые сроки,  целесообразно отнести:

- качество образования и духовно-нравственного воспитания;

- традиции благотворительности и добровольчества;

- стабильность института семьи;

-  уровень социализации молодежи;

-  положительная динамика в снижении коррупции;

-  уровень гордости за свою малую родину.

Считаю, что для восстановления истощенного социального капитала и его динамичного развития необходимо:

- четко определить методологически место Государства в процессах, связанных со становлением гражданского общества, учитывая, что политическая воля руководства страны на содействие развитию гражданского общества и эффективной социальной политики была четко продекларирована;

- способствовать процессу общественного саморегулирования;

- развивать добровольное сотрудничество как между людьми, так и общественных институтов с государственными, так как возможность неформального взаимодействия, создание доверительных отношений между этими естественными партнерами восстанавливают общественное доверие, и, как следствие, способствуют накоплению социального капитала, социального потенциала для развития;

- кардинально пересмотреть законодательную базу по условиям функционирования некоммерческих организаций в сторону ее максимального упрощения - в целях объединения усилий людей для решения их насущных проблем своими силами;

- максимальное содействие развитию гражданского образования на всех уровнях, поощрение молодежных объединений, создаваемых по инициативе "снизу" и ориентированных на конструктивное взаимодействия как с властью, так и с обществом в целом;

- учитывая наличие крайне неблагоприятных факторов и тенденций, таких, как гиперсмертность, почти необратимые процессы духовного распада и физической деградации большой доли населения, инициировать широкую общественно-научную дискуссию по поиску нестандартных, адекватных вызовам - путей преодоления сложившейся негативной ситуации в данной сфере.

   Исследования социального капитала в России во многом ориентированы  на поиск источников или  препятствий  осуществления  демократических  реформ  в период перехода  от  планово-административной  в  экономическом  аспекте   и тоталитарной в социальном аспекте системы к  свободному  рынку  и  свободной демократии. По  мнению  исследователей,  влияние  социального   капитала   на демократию осуществляется через  три  основных  фактора:  доверие,  нормы  и гражданскую   вовлеченность.   Особое   внимание   придается   существованию гражданского сообщества и особенностям социального  поведения,  а  предметом дискуссии становится оценка социального капитала в России.  Препятствия на пути демократизации в России связывают с отсутствием, либо  неразвитостью тех форм гражданской активности,  сплоченности  и   взаимодействия,  которые типичны для обществ с развитым демократическим строем. Наращивание социального капитала является необходимым условием для успешного развития демократической системы. Недостаточность развития социального капитала приводит к негибкости политической системы, росту безответственности и коррупционности государственного аппарата.

 

Литература:

1. Сивуха С.В. Энциклопедические статьи, связанные с творчеством Пьера Бурдье. "Капитал социальный".

2. Смирнов В.Т., Скоблякова И.В. "Классификация и виды человеческого капитала в инновационной экономике". Орловский государственный технический университет.

3. Федеральная служба государственной статистики.

4. Бурдье П. Формы капитала.

5. Градосельская Г. В., Сетевые измерения в социологии, "Источники социального капитала", 2004 год.

Просмотров работы: 26