Национальное богатство в различных экономических системах - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Национальное богатство в различных экономических системах

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Национальное богатство является одним из наиболее важных показателей экономической мощи страны.

На разных этапах развития экономики возникала проблема оценки результатов производства, их потребления и накопления, а также их измерения с аналогичными результатами в других странах. Однако долгое время не существовало единой системы оценки элементов национального богатства.

Как нам известно из курса экономической теории в денежном выражении национальное богатство представляет всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь его период производственной деятельности (по состоянию на определенную дату).

Источником национального богатства является труд и природа. Оно состоит из:

- вещественного богатства

- естественного богатства

- нематериального богатства

В настоящее время ведущие экономисты мира пересмотрели эту концепцию, учитывая все возрастающий интерес к проблемам оценки «человеческого капитала» как важного фактора экономического роста. Было решено перейти от теории факторов экономического роста к теории «устойчивого развития человека» и его потенциала.

Итак, национальное богатство стали рассматривать как совокупность накопляемого «человеческого, природного и воспроизводимого капитала».

Актуальность этой темы не вызывает никакого сомнения, т.к. на основе показателей  национального богатства определяется уровень развития данной страны.

Целью написания данной работы является исследование теоретических аспектов развития национального богатства, анализ основных показателей национального богатства, а также изучение факторов, влияющих на увеличение национального богатства в Зарубежных странах.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятие, сущность национального богатства;

- рассмотреть его структуру;

- выявить основные показатели национального богатства;

- определить факторы, влияющие на увеличение национального богатства;

- проанализировать основные показатели национального богатства.

1. Национальное богатство, как часть национального достояния

Национальное достояние государства  оценить в полной мере (в отличие от национального богатства) не представляется возможным ввиду отсутствия объективных критериев оценки стоимости интеллектуального труда и тем более духовного и культурно-исторического наследия. Кроме того, невозможно оценить те или иные природные ресурсы, которые не востребованы обществом на данный исторический момент его развития.

Национальное достояние и его составляющие:

  • - территория (включая примыкающие водные поверхности земли и части воздушной оболочки, соотнесенной с территорией);
  • - природные (минеральные и биологические) ресурсы территории;
  • - материальные ресурсы в имуществе;
  • - интеллектуальные, материальные (в т.ч. еще не разведанные и не оцененные полезные ископаемые, незаконно вывезенные капиталы и т.п.), художественные и духовные ценности, созданные и накопленные народами страны за все время их культурно-исторического развития.

Нижней границей оценки национального достояния государства является оценка его национального богатства.

В мировой практике под национальным богатством обычно понимается совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Главные составные части и движущие силы национального богатства - природные ресурсы, трудовой потенциал, аккумулированный капитал и накопленное имущество, интеллектуальное могущество нации, искусство управления (человеческий капитал) и др.     

По экспериментальным расчетам специалистов Института экономики РАН, выполненным на базе данных Всемирного банка, на начало третьего тысячелетия национальное богатство всех стран мира оценивалось в 550 трлн. долл., из которых половина приходилась на страны большой «семерки» - США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Канаду, Японию. Следует подчеркнуть, что больше половины мирового национального богатства составляет человеческий капитал - 365 трлн. долл. Человеческий капитал практически во всех странах мира превышал половину накопленного национального богатства. Высокий удельный вес человеческого капитала свидетельствует об уровне развития стран и о неравномерном распределении природных элементов богатства.     

История исследований национального богатства началась еще в XVII в. Среди работ по этой проблеме видное место занимают исследования, проведенные американским статистиком и экономистом Раймондом Голдсмитом

Теоретические  основы его работ  по национальному богатству  почерпнуты  у таких известных  экономистов, как  Сэй, Маршалл, Кларк, Кейнс, и др.

Научные исследования этой сложной категории проводятся экономистами всего  мира постоянно, но до сих пор нет единства в  определении  ее  сущности.

Метод определения национального богатства должен соответствовать методологии расчета национального дохода и других важнейших показателей, характеризующих результат производства.

 

2. Национальное богатство в различных экономических системах

Экономическая система - это способ организации общества для решения стоящих перед ним экономических вопросов.

Человеческое общество в своем развитии использовало и использует различные экономические системы, среди которых выделяют традиционную, рыночную, командную (или централизованную) и смешанную экономики.

Традиционная экономика основана на традициях, передающихся от поколения к поколению. Эти традиции определяют, какие товары и услуги производить, для кого и каким образом. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях данной страны. Экономические роли членов общества определяются наследственностью и кастовой принадлежностью. Такой тип экономики сохраняется сегодня в некоторых так называемых слаборазвитых странах, куда технический прогресс проникает с большими трудностями, так как он, как правило, подрывает устоявшиеся в этих системах обычаи, традиции.

Рыночная экономика характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. Что, как и для кого производить, определяют рынок, цены, прибыль и убытки хозяйствующих субъектов.

Производитель стремится производить («что») ту продукцию, которая удовлетворяет потребности покупателя и приносит ему наибольшую прибыль. Потребитель сам решает, какой товар ему купить и сколько за него заплатить денег.

Поскольку в условиях свободной конкуренции установление цен от производителя не зависит, то на вопрос «как?» производить хозяйственник отвечает стремлением производить продукцию с более низкими издержками, чем его конкурент, с тем чтобы продать больше и по низкой цене. На решение этой задачи направлена технология и организация производства, использование технического прогресса, различные методы управления.

Вопрос «для кого?» решается в пользу потребителей с наибольшим доходом.

В такой экономической системе правительство не вмешивается в экономику. Его роль сводится к защите частной собственности, установлению законов, облегчающих функционирование свободных рынков.

Командная или централизованная экономика является противоположностью рыночной экономики. Она основана на государственной собственности на все материальные ресурсы. Отсюда все экономические решения принимаются государственными органами посредством централизованного (директивного) планирования. Каждому предприятию производственным планом предусматривается, что, в каком объеме производить; выделяются определенные ресурсы, техника, рабочая сила, материалы и др., что определяет решение вопроса, как производить; указываются не только поставщики, но и покупатели, т.е. решается вопрос, для кого производить. Выделение ресурсов предприятию осуществляется на основе долговременных приоритетов, в силу чего производство товаров постоянно отрывается от потребностей членов общества.

Смешанная экономика предполагает использование регулирующей роли государства и экономической свободы производителей. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Государство осуществляет антимонопольную, социальную, фискальную (налоговую) и другие виды экономической политики, что в той или другой степени способствует экономическому росту страны и повышению жизненного уровня населения.

Современный мир характеризуется широким разнообразием смешанных моделей. Например, известна шведская система, в которой сердцевиной является социальная политика. Японская модель экономики характеризуется развитым индикативным (рекомендательным) планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. В американской экономике государство играет важную роль в утверждении правил экономической деятельности, регулировании бизнеса, развитии образования и науки. Но большинство решений принимается исходя из ситуации на рынке и ценообразования на нем.

3. Анализ развития показателей человеческого капитала

Как уже и упоминалось в начале работы, большую часть национального богатства составляет человеческий капитал, именно поэтому проведем анализ этих показателей, среди таких стран, как Япония, Соединенные Штаты Америки, Швеция.

Рассмотрим подробнее Индекс Развития Человеческого Потенциала в каждой из этих стран, начиная с 1980г и заканчивая нашим временем.

ИРЧП включает в себя следующие показатели:

- ожидаемая продолжительность жизни;

- уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения;

- уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Проводя анализ Американской модели можно сказать, что у нее самые наилучшие результаты по повышению уровня человеческого капитала начиная с 1970г и заканчивая 2010г. С отметки 0,790 Америка стабильно, с каждым годом, увеличивала свои показатели, и добралась до отметки 0,902.

Почти одинаковыми темпами происходило наращивание человеческого капитала у Японской и Шведской модели. Япония медленно и уверенно к 2010 году достигла отметки 0,894 , начиная с 0,785. У Швеции немного другой опыт, индексные показатели 1970 г были равны 0,785, к 2010 году они возросли до 0,897. Но с 1990г по 2000, наблюдается резкий подъем с 0,832 до 0,911, и в последующие 10 лет Швеция потеряла 0,014.

Из сказанного выше, можно сделать соответствующие выводы, все страны можно классифицировать, как развивающиеся, т.к. каждая модель стремится к наивысшим показателям уровня человеческого капитала. Таким образом, все эти страны пытаются достичь определенного совершенства, стремятся к некому идеалу и тем самым сближаются друг с другом.

Так как человеческий капитал является главной составляющей национального богатства, то с изменением его показателей и изменяется национальное богатство. Таким образом, с увеличением показателей человеческого капитала возрастает и национальное богатство страны.

Просмотров работы: 72