Разработка данной экспертной системы проводилась в рамках курсового проектирования по дисциплине "Интеллектуальные информационные системы", изучаемой на четвертом курсе специальности "Прикладная информатика (в экономике)" Башкирского государственного аграрного университета. Целью курсовой работы являлось построение экспертной системы, анализирующей показатели качества и процентное содержание питательных веществ в кормах для разных возрастных категорий кур-несушек на примере ОАО «Птицефабрика Башкирская».
При разработке экспертной системы были использованы следующие программные пакеты: - Microsoft Office Access 2003 - для формирования базы знаний;
При проведении работы были использованы рецептуры кормов, применяемых на ОАО «Птицефабрика Башкирская».
Для представления знаний в экспертной системе используется дерево решений, построенное в пакете Deductor Studio. В данной модели знания представляются в виде совокупности правил типа «ЕСЛИ-ТО». Также в работе проводится кластерный анализ рецептур кормов и строится визуализатор нейросети, в котором можно менять процентное соотношение компонентов состава корма. Полученный визуализатор может быть использован при разработке новых кормовых смесей для разных возрастных групп птицы.
Хотя разработанная экспертная система является учебной разработкой, тем не менее, она может найти применение на птицефабрике, где требуется подбирать состав кормов в зависимости от возрастной категории птиц.