Забытые имена детской литературы - Л. Чарская - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Забытые имена детской литературы - Л. Чарская

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

     Когда говорят о «серебряном веке», то чаще всего связывают его с поэзией,  символической прозой. Однако серебряный век прославился и жанром литературной сказки, в том числе и детской, нашедшей воплощение в творчестве многих писателей.

      Одно из таких малоизвестных имен - это Лидия Чарская (Чурилова), которая была незаслуженно забыта и «изжита» из детской литературы. Лидия Алексеевна Чарская была самой популярной детской писательницей в начале XX века. Книги Чарской мгновенно исчезали с прилавков магазинов. Ее героини находили отклик в сердцах представительниц женского пола, так как совершали не свойственные женскому характеру поступки, были верны в дружбе, помогали слабым. Поэтому произведения были чрезмерно эмоциональны и чувствительны. С приходом советской власти произведения Чарской перестали печатать, объясняя это дворянским происхождением и христианским содержанием ее книг. Но даже в советское время дети тайком продолжали читать произведения писательницы, отличающиеся, задушевностью и знанием детской психологии.

     Первая повесть «Записки институтки» (1902) принесла  Чарской настоящую славу. Помимо этого, ею написано немало произведений разных жанров, среди которых «Паж цесаревны», «Смелая жизнь», «Газават», «Подвиги загадочного героя», «Один за всех» (о жизни Сергия Радонежского), рассказы, стихи, песни, пьесы, сказки. Детские сказки были оформлены в сборник «Сказки Голубой феи» («Живая перчатка», «Царевна Льдинка», «Три слезинки королевны» и др.). После 1937 г., когда Чарскую перестали печатать, она продолжала писать. Под псевдонимом «Н. Иванова» ей удалось опубликовать всего лишь четыре маленькие книжки для детей. О чем писала Л. Чарская? О доброте, любви к ближнему, сострадание, самоотверженности, бескорыстии, отзывчивости и благодарности - о тех качествах, дефицит которых особенно остро  ощущается в наше время. Ее герои - и дворяне, и служащие, и нищие. Но на первом плане всегда были образы девочек: институток, гимназисток, воспитанниц приютов.

    «Сказки Голубой феи» - одна из лучших книг Лидии Чарской. Ею зачитывалась когда-то вся Россия, а потом эта книга исчезла из библиотек и с прилавков книжных магазинов. Недаром одна из сказок называется «Дочь Сказки». Говорится в ней о красавице Королеве-сказке, которая фантастически рассказывала о том, что делается на земле. Одно только печалило королеву - дочка Правда-королевна, которая была некрасива, говорила только правду.  Никто не хотел брать замуж некрасивую Правду-королевну. Только король из страны Справедливости и правосудия женился на ней и увез ее в свою страну.

   Только в той стране, где царствуют Справедливость и правосудие, хорошо живется Правде. Аллегория сказки проста и понятна людям любого возраста, особенно детям. Вот простая, но такая важная мысль автора.

Просмотров работы: 18