Вам нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Вам нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В своей работе я попытался осуществить  литературно-документальное  исследование, которое раскрывает роль П.А. Столыпина в истории России.

В работе речь идет о жизненном пути Петра Аркадьевича, начиная с рождения и заканчивая смертью. Особое внимание было уделено описанию Столыпина -  политического деятеля, а так же максимально полно раскрыта его роль в аграрном реформировании  России того времени.

Во введении к работе я раскрываю  цель  её  написания - изучение жизненного пути Столыпина.

Первая глава исследования повествует о пути, пройденном Петром Аркадьевичем до поста министра внутренних дел. Раскрывается его деятельность  в качестве гродненского, а потом саратовского губернатора.

Вторая глава рисует нам политический портрет П.А. Столыпина. Всю свою политическую деятельность он строил на аграрной реформе, которая основывалась на разрушении одного из главных устоев русской жизни того времени - крестьянских общин.  Согласно этому каждый домохозяин, владеющий надельной землей в общине, имел право требовать укрепления в его личную собственность причитающейся ему части земли. Выделенная земля становилась не временным семейным владением, как прежде, а личной собственностью домохозяина, который мог распорядиться ею по собственному усмотрению. Однако продавать землю крестьянин мог только лицам, приписанным к общине, закладывать только в Крестьянском банке, а завещать по обычному праву ближайшим наследникам.

Результаты реформ Столыпина, их экономическое и политическое воздействие обычно определяются на основе статистических данных, но различные историки истолковывают их по-разному: одни заявляют о том, что Столыпину просто не хватило времени, другие - о провале реформ. Если говорить о конечных целях реформ, то они не были достигнуты, и в этом смысле реформы потерпели неудачу. Но частные результаты были весьма ощутимы. В условиях отсутствия социальной базы для реформ, при консерватизме как помещичьего, так и мелкокрестьянского хозяйства, и главное - при отсутствии времени Столыпину не удалось претворить все задуманное в жизнь.

Третья глава рассказывает о гибели Петра Аркадьевича, о последних его деяниях. О том, что он хотел ввести национальные курии в качестве поправки к общероссийскому  закону о земствах. О том, что это начинание не поддержали в Государственном совете. О том, что хотел уйти с поста министра. Об опале царя. О последних часах жизни.

В конце  работы хотелось бы сказать, что в начале   процесса исследования материалов в Internetе мною было изучено много форумов, посвященных  Петру Аркадьевичу. Мнения там  высказывались разные: и то, что Столыпин - позор России, и то, что Столыпин - герой России. Я же хотел составить свое мнение о Столыпине, как об исторической фигуре России. Поэтому в ходе исследования ко всем материала старался подходить  объективно.  И с моим видением, с моим мнением некоторые могут соглашаться, а некоторые нет. Я считаю, что Столыпин действительно герой своего времени. Он отличный политик и Великий человек, которому стечение обстоятельств, лож и предательство не позволили полностью реализовать свой талан и принести огромную пользу русскому государству.

 

Литература:

  1. Аксаков А. П. Высший подвиг. -  Санкт-Петербург: изд-во Всероссийского национального клуба, 1912
  2. Бок М. П. П.А. Столыпин: Воспоминания о моем отце. - Москва, 1992
  3. Давыдов М. А. Очерки аграрной истории России в конце XIX - начале XX в. (По материалам транспортной статистики и статистики землеустройства). - М.: Инфра-М, 2003.
  4. Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. - М.: РОССПЭН. 1998.
  5. Экономическое развитие России. Выпуск второй: Эпоха финансового капитала. (Сост. Н.Ванаг и С.Томсинский). М.: Государственное издательство. 1928.
Просмотров работы: 4