Компостирование отходов сельскохозяйственного производства в настоящее время является одним из важнейших направлений сельскохозяйственной биотехнологии, что обеспечивает получение экологически безопасных органических удобрений, которые сбалансированы по составу питательных элементов.
Задачей исследований явилось создание энергосберегающей технологии получения биокомпоста с ускорением этапов его созревания, повышения степени однородности и обладающего высокой гумифицированностью и биогенностью.
Получение биокомпоста включает приготовление субстрата путем перемешивания обработанной раствором гуминовых веществ соломы с органическими отходами и их укладку в штабель. Для приготовления субстрата дополнительно использовали чернозем, в качестве соломы использовали соломистые отходы производства гриба вешенки, в качестве раствора гуминовых веществ-раствор лигногумата калия,а в качестве органических отходов куриный помет. .Соотношение компонентов ( масс.%) соломистые отходы производства гриба вешенки 63,2, куриный помет 31,5, чернозем 5,2, лигногумат калия 0,01.
Добавление в состав субстрата для компостирования соломы с мицелием гриба вешенки способствует дополнительному насыщению компоста макро- и микроэлементами, ускорению
процесса ферментации. Внесение лигногумата калия , который по сравнению с традиционно используемым гуминовым удобрением содержит более 90% смеси гуминовых кислот, причем 15-25% из них составляют соли фульво- и низкомолекулярные кислот, благоприятно сказывается на процессах ускорения гумификации соломы, и, кроме того, это способствует обогащению компоста микроэлементами- железом, медью, марганцем, магнием, цинком. Введение при компостировании небольшой части чернозема способствует насыщению субстрата микроорганизмами В процессе компостирования активно участвующие микроорганизмы ферментируют органические вещества с получением в конечном продукте биокомпоста. При оптимальных условиях процесс компостирования проходит через мезофильную , термофильную фазы, а также фазу остывания. Каждой из фаз компостирования свойственны свои сообщества микроорганизмов. При начальном этапе ферментации участвует мезофильные микроорганизмы, которые активно разлагают растворимые компоненты субстрата. При этом в компосте идет повышение температуры.
Мезофильные микроорганизмы при температуре около 40oС активизируются и на протяжении данной термофильной фазы ускоряют расщепление протеинов, липидов, целлюлозы и гемицеллюлозы. Для стабилизации температуры компостирования используют аэрацию и перемешивание субстрата. В фазе остывания мезофильные микроорганизмы возобновляют ферментацию органических соединений. В соломе пшеницы с мицелием гриба вешенки содержатся в % к сухому веществу: целлюлоза 39,гемицеллюлоза 36.0,лигнин- 167,белок 2,6.
Элементы ,( мг/ кг):К 1105,Na 248,Fe 310,Cu 8,Zn 59,Ni 2,5. Для получения 1 тонны биокомпоста на бетонированной площадке смешивают 632 кг (63,2%)соломистых отходов после биотехнологии гриба вешенки, предварительно обработанным 1 л 10% водным раствором , содержащим 100 г (0,01%) лигногумата калия, 315 кг (31,5%) куриного помета, 52 кг(5,2%) чернозема.
Всю массу субстрата перемешивают и укладывают в штабель. Процесс осуществляют в анаэробных условиях в течение 10 суток .На последующем этапе осуществляется перемешивание компоста с созданием условий анаэробно-аэробной ферментации. Готовый биокомпост используют в растениеводстве, при выращивании кормовой свеклы урожайность составила 652 ц /га, а при выращивании картофеля 270 ц/га.
Готовый компост может быть внесен в почву в виде твердого удобрения при возделывании кормовой свеклы. Кроме того, возможно применение экстракта биокомпоста получаемого настаиванием его в течение 48 часов при соотношении компост и вода 1:10, с применением для некорневой подкормки в фазу 5-6 листьев и бутонизации при выращивании картофеля.