Психологические особенности супружеских отношений на разных этапах становления молодой семьи - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Психологические особенности супружеских отношений на разных этапах становления молодой семьи

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В человеческом обществе семья является естественной первичной ячейкой, важнейшей социальной ценностью, фундаментальным институтом. Брак перестал быть пожизненным и легитимным: разводы, неполные семьи, матери-одиночки из исключений стали нормой. В период ранней взрослости мотивация брака очень высока, тем не менее, большое количество разводов приходится до 5 лет брачного стажа. Необходимо  исследовать молодую семью и работать с ней в плане решений психологических проблем, которые возникают на различных этапах её становления.

В последнее время внимание социологов (С.Я. Вольфсон, М. Вебер, М. Ковалевский), демографов (А.И. Антонова, В.А. Борисова, Л.Ф. Борусяка, А.Г, Волкова), психологов (Ю.Р. Вишневский, И.Ф. Дементьева, А.И. Левин, С.И. Голод) все больше привлекает молодая семья. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. По мнению  Алешина Ю. Е. «В первые годы брака формируется модель будущих семейных отношений - распределение власти и обязанностей, духовные связи между супругами, родителями и детьми, - происходит сложный процесс адаптации мужа и жены друг к другу, определяется характер основных конфликтов и способы их преодоления». Решение о числе детей в семье и интервалах между рождениями также зачастую принимается в начальный период семейной жизни, а значит, изучение молодой семьи имеет прямое отношение к проблемам рождаемости. (Алешина Ю.Е).

На начальном этапе супружества процесс формирования внутрисемейных и вне семейных отношений протекает весьма интенсивно и напряженно. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы: повышенные ожидания супругов друг к другу; разные цели брака у супругов; иллюзии на счет того, какой должен быть брак; борьба за лидерство; сталкивание «психологии» родительской семьи мужа и жены; рождение ребенка; отсутствие взаимопонимания и помощи от супруга в домашних делах и воспитании детей; социальный кризис; супружеский кризис возникает тогда, когда «прошлое уже не устраивает, а новое еще не определилось».

Исходя из того, что в первые годы брака формируется модель будущих семейных отношений - распределение власти и обязанностей, духовные связи между супругами, родителями и детьми, - происходит сложный процесс адаптации мужа и жены друг к другу, определяется характер основных конфликтов и способы их преодоления, а значит необходимо продолжать исследовать молодую семью для предотвращения  психологических проблем на начальном этапе супружества.

Просмотров работы: 118