Cвязь тревожности и эмпатии - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Cвязь тревожности и эмпатии

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно данным отечественных и зарубежных исследователей в современном мире наблюдается рост количества тревожных людей вне зависимости от половых, возрастных и других характеристик.

Н.Ю.Синягина под тревожностью  понимает сравнительно мягкую форму проявления эмоционального неблагополучия, которая выражается в волнении, повышенном беспокойстве в различных ситуациях, в ожидании плохого отношения со стороны окружающих и т.д.

А.И.Захаров считает, что тревожность - это склонность к беспокойству, недостаточная внутренняя согласованность чувств и желаний.

В нашем исследовании мы попытались найти взаимосвязь эмпатии и тревожности. Под эмпатией с точки зрения зарубежных  ученых (А. Валлон, Л. Мерфи, М. Хоффман) следует понимать   - способность поставить себя на место другого человека, способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т.д.  К. Роджерс определяет эмпатию как  способность воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становиться этим другим, но без потери ощущения «как будто».

Нами было проведено исследование на выявление взаимосвязи эмпатии и тревожности, в нем приняли участие студенты третьего курса факультета психологии в количестве 20 человек.

Мы   использовали следующие методики:

1) Исследование тревожности (Опросник Спилбергера).

2) Диагностика эмпатии (Опросник А.Меграбяна и Н.Эпштейна).

В результате нами были сделаны следующие выводы: у 20% испытуемых был выявлен высокий уровень тревожности, который  нашел проявление в формировании чувства уверенности  в успехе. Они вос­принимают окружающий мир, как заключающий в себе угрозу и опасность. У 80% испытуемых низкий уровень тревожности. Они уверенны в своих силах, адекватно относятся к ошибкам и стремятся исправить их. При изучении уровня  эмпатии, данные были следующие - у 35% высокий уровень. Они более эмоциональны, чувствительны, склонны к сопереживанию. У 65% низкий уровень, эти люди мало общительны, менее чувствительны, эгоистичны.

Таким образом, тревожность и эмпатия не взаимосвязаны. На эти уровни влияют разные факторы, например, социальный, психологический.

Просмотров работы: 147