Во-первых, бизнес-план позволяет выверить свой курс в противоречивом процессе становления собственного дела в стихии рыночной экономики. Процесс его составления помогает более трезво взглянуть на задуманное предприятие во всех его деталях, выявить сильные и слабые стороны, уберечься от деятельности, обреченной на провал, если выясниться, что бизнес-идея не так уж и привлекательна и выгоднее от неё отказаться.
Во-вторых, для осуществления бизнес-идеи необходимы средства, которыми предприниматель не всегда располагает в нужном объёме. Чтобы заинтересовать партнёров, получить необходимый кредит или привлечь инвесторов, следует представить им подробный бизнес-план. Просто идея или общие положения вряд ли кого заинтересуют. Серьёзный партнёр потребует конкретные достоверные расчёты, основанные на скрупулёзном анализе реальной перспективы. Это для него единственный веский аргумент, без чего трудно рассчитывать на доверие партнёра и предоставление кредита.
В- третьих, бизнес-план является инструментом управления текущей деятельностью предприятия. Помогает удостовериться в достижении запланированных результатов, выявить возникающие проблемы и определить комплекс мер по их устранению.
Бизнес-план составляется с целью обоснования эффективности деятельности цеха по организации производства йогуртов.
Йогурты - пищевые продукты, пользующиеся большим спросом, поэтому организация его производства способствует наиболее полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания, насыщению внутреннего рынка продуктами питания.
Йогурт является прекрасным лечебным средством: его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами, для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, лечения дисбактериоза, укрепление иммунитета и уменьшения аллергических реакций.
Обеспечить конкурентоспособность фирмы возможно за счёт низких внутренних издержек.
В бизнес-плане указывается приблизительная организационная структура предприятия и условия взаимоотношений собственников и управляющих, оценивается потребность в кадрах с разбивкой по категориям и основным специальностям, указывается, какие квалификационные требования предъявляются, и какой уровень заработной платы можно обеспечить, оцениваются приблизительные потребности в сырье, материалах, энергии и связи с потенциальными поставщиками. Он включает в себя данные о технологии производства, потребности в производственных мощностях, в том числе информацию НИОКР, лицензиях, импортном оборудовании. Рассчитывается объем производства за смену, за год, число смен за год, подробно описывается применяемое оборудование и технология производства, составляется финансовый план. В нём должны быть представлены следующие документы:
1.Стандартный отчёт о прибылях и убытках.
2.Балансоая ведомость.
3.Анализ кассового плана.
4.Анализ безубыточности.
5.Финансовые показатели деятельности предприятия.
В бизнес-плане находят отражения общие инвестиции, источники финансирования проекта и прогноз, когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них.
В проекте рассматриваются основные возможные риски.
Чтобы уменьшить степень риска и уровень возможных потерь, необходимо управлять риском. Для этого надо оценить возможные риски (риск, связанный с выбором сферы приложения капитала, риск неоптимального использования ресурсов, риск, связанный с изменением рыночной конъюнктуры, финансовый, коммерческий, транспортный риск, риск от нечестности партнёров и собственного персонала, риск из-за стихийных бедствий и т. д.), разработать меры профилактики рисков и наметить программу страхования от рисков.
Бизнес-план по производству йогуртов может служить ориентиром при разработке аналогичных инновационных проектов по внедрению новой техники и технологии в производстве молочных продуктов.
Данную методику можно использовать при разработке студентами курсовых работ по экономике, в том числе выполняющих работы научно-исследовательского характера.