Совершенствование действующих и разработка новых машин, устройств, механизмов и схем аппаратурного оформления процессов измельчения предполагает изучение особенностей структуры и физико-механических характеристик исходного продукта и структурированной дисперсной системы, конструктивных и геометрических параметров режущих инструментов измельчающего механизма, а также режимов измельчения в широком диапазоне изменения динамических, кинематических и других параметров. Оборудованием, которое осуществляет процесс тонкого измельчения мяса, являются куттеры. Их техническое развитие направлено на снижение нагрузки на столь чувствительное сырье, как мясо. Основная цель мясоперерабатывающего предприятия - добиться соответствия качества конечного продукта. В настоящем исследовании сделана попытка показать конструктивные достоинства и недостатки оборудования для тонкого измельчения мяса - куттеров - в условиях действующего предприятия: ЗАО МПК «Торбеевский» объединения «Талина». Работа позволяет выявить качественные и количественные изменения в конструкциях как отдельных элементов, так технической системы в целом.
На предприятии находятся в эксплуатации куттеры периодического действия фирм «Saeydlmann», «Kilia», «Laska» и Воронежский Л5-ФКБ.
В конструкциях сохранены традиционные узлы: чаша, ножевой вал, серповидные ножи или близкие им по форме ножи, выгружатель фарша. Применение гидравлических подъёмников в зарубежных конструкциях обеспечивает автоматическую загрузку сырья в любой момент, на основе заданной программы; т. е. они оснащены программными устройствами управления, кроме куттера Л5-ФКБ.
Особенностью данных технических систем является зависимость характера, производимого механизмом действия от направления действия механизма: при одном направлении вращения ножевого вала производится измельчение, а при обратном - перемешивание фарша.
Авторами исследования проанализированы конструктивные особенности ножей куттеров и влияние их на качество колбасных изделий. В ходе анализа неоспоримое преимущество выявлено у куттера «Laska» по следующим параметрам:
Во-первых, данный куттер имеет две скорости вращения чаши и два режима перемешивания, что в других аналогичных конструкциях отсутствует.
Во-вторых, установленная в щите куттера «Laska» система кондиционирования препятствует нагреванию блока контактов, что также отличает данный куттер от других аналоговых моделей.
В-третьих, использование в процессе работы куттера «Laska» автоматизированной системы принудительной смазки также выгодно отличает данную модель куттера от моделей других производителей, осуществляющих подачу смазки путём шприцевания.
Также в работе произведён расчёт производительности куттеров с использованием производственных параметров.
В ходе исследования авторы отмечают положительную динамику в работе ЗАО МПК «Торбеевский», выражающуюся в развитии материально-технической базы производственного комплекса. Последнее осуществляется двумя способами: с одной стороны, происходит оснащение производственных цехов предприятия новым оборудованием и модернизация устаревшего, - с другой. Так, в механизме куттера Л5-ФКБ, находящемся в рабочем состоянии с 1988 года, была произведена замена ножевой головки и элементов электропривода. А на куттерах «Seydelmann» и «Kilia» установлено устройство плавного пуска.
Таким образом, из всего сказанного выше следует, что ЗАО МПК «Торбеевский» уделяет первостепенное значение развитию технической базы, поскольку именно от её состояния зависит цель и результат работы производственного комплекса - выпуск широкого ассортимента продукции высокого качества.