Молочнокислые бактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий складывается из действия продуцируемых ими бактериоцинов, а также кислот (молочной, уксусной, муравьиной и т.д.), спиртов, перекисей и других метаболитов, накапливаемых ими в процессе их роста и развития. Перспективно применение ряда бактериоцинов, продуцируемых молочнокислыми бактериями, в пищевой промышленности. Продуценты этих бактериоцинов используются в качестве заквасочной культуры на производствах. Образующийся бактериоцин обеспечивает доминирование нужной микрофлоры и подавление посторонней микрофлоры, что обеспечивает безопасное протекание микробиологических процессов. Считают, что молочнокислые бактерии, образующие бактериоцины, могут использоваться для консервации пищи.
В связи с этим, исследовались антибактериальные свойства микрофлоры жидких кисломолочных продуктов. Были сформулированы следующие задачи:
1.Изучить микрофлору жидких кисломолочных продуктов;
2.Исследовать антибиотические свойства микрофлоры жидких кисломолочных продуктов.
Объектом исследования являлись жидкие кисломолочные продукты: йогурт «Активиа» (Danone) с бифидобактериями Actiregularis (малина и злаки), йогурт «Летний день» (ОАО «Молочный комбинат «Саранский»), и Айран- напиток кисломолочный маложирный, изготовленный из восстановленного нормализованного молока, воды питьевой, соли поваренной пищевой и закваски чистых культур молочнокислых бактерий.
Исследовались антагонистическая активность и антимикробный спектр действия микрофлоры продуктов в отношении грамположительных бактерий Staphylococcus aureus и Bacillus mycoides и грамотрицательных бактерий Escherichia coli.
Согласно полученным данным, наибольшую активность в отношении грамположительных кокков Staphylococcus aureus проявляла микрофлора йогурта «Активиа». Зоны отсутствия роста бактерий составили 22,0 ± 0,1мм.
Микрофлора этого продукта также проявляла антибактериальную активность в отношении спорообразующих грамположительных бактерий Bacillus mycoides. Зоны отсутствия роста бактерий составили 17,0± 0,5 мм.
В отношении грамотрицательных бактерий Escherichia coli микрофлора йогурта «Активиа» активности не проявляла.
Наибольшую антагонистическую активность в отношении спорообразующих грамположительных бактерий Bacillus mycoides проявляла микрофлора йогурта «Летний день». Зоны отсутствия роста бактерий составили 20,0 ± 0,6 мм.
Так же исследуемая микрофлора проявляла активность в отношении грамположительных стафилококков Staphylococcus aureus. Зоны отсутствия роста бактерий составили 15,0± 0,5 мм. В отношении грамотрицательных бактерий Escherichia coli микрофлора йогурта «Летний день» активности не проявляла.
Показано, что антибактериальную активность в отношении грамотрицательных бактерий Escherichia coli проявляла только микрофлора кисломолочного напитка Айран. Зоны отсутствия роста бактерий составили 12,0± 0,5мм. В отношении грамположительных бактерий Staphylococcus aureus и Bacillus mycoides микрофлора кисломолочного напитка «Айран» фактически не проявляла активность.
В результате проделанных исследований мы пришли к заключению, что наибольшую антибактериальную активность в отношении грамположительных кокков Staphylococcus aureus проявляла микрофлора йогурта «Активиа». Наибольшую антогонистическую активность в отношении спорообразующих грамположительных бактерий Bacillus mycoides проявляла микрофлора йогурта «Летний день». Антибактериальную активность в отношении грамотрицательных бактерий Escherichia coli проявляла только микрофлора кисломолочного напитка «Айран». Исследуемые продукты соответствуют составу производственных заквасок. Данные результаты могут быть полезны для дальнейшего развития направления профилактики и лечения заболеваний с помощью пробиотических продуктов и препаратов на основе молочнокислых бактерий.