Выпуск сывороточно-молочных напитков экономически целесообразен, а также социально значим для населения всех регионов России и других стран, так как молочная сыворотка является полноценным пищевым сырьём для продуктов питания.
Молочная сыворотка, особенно творожная, на многих предприятиях используется нерационально, что приводит к снижению экономической эффективности производства и к загрязнению окружающей среды, что, естественно, является категорически нежелательным.
При проектировании производства напитков отражается ассортимент напитков из сыворотки, пищевая, энергетическая и биологическая ценность выбранных продуктов. Энергетическая ценность молочной сыворотки составляет 1013 кДж/кг или 36% от энергетической ценности цельного молока. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, липидами, минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, ферментами, иммунными телами и микроэлементами. В сыворотке обнаружены практически все 200 соединений, установленных в молоке. Одним из наиболее ценных компонентов молочной сыворотки являются сывороточные белки, содержание которых достигает 1%.
Поэтому напитки из молочной сыворотки не только способствуют утолению жажды и поддержанию водно-солевого баланса, но и питательны.
В проекте разработана схема направления переработки молока, показан режим работы предприятия представлены технопроизводственные показатели сырья и продуктов. Произведен подробный продуктовый расчет по ГМЗ, пересчет рецептур на сывороточные напитки, по результатам которого составлены сводная ведомость и сводная таблица.
Составлена частная рабочая диаграмма производства напитков из сыворотки с температурными режимами. Произведен расчёт оборудования в цехе по производству напитков из сыворотки. Рассчитано время занятости каждого оборудования. По результатам расчетов составлен график работы машин и аппаратов.
Разработана схема производства. Дано подробное описание технологии производства напитка «Здоровье», сывороточного напитка с сахаром и кваса молочного с температурными режимами, целями технологических операций и с марками подобранного оборудования.
Проектом предусмотрен технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль, описаны цели и задачи всех видов контроля. Разработаны схемы технохимического, микробиологического и санитарно-гигиенического контроля и представлены в виде таблиц.
Произведен расчет площади цеха по производству напитков из сыворотки и камеры хранения. Площадь цеха по производству напитков из сыворотки рассчитывается с учётом суммарной площади технологического оборудования и коэффициента запаса площади. На основании расчетов составлен план цеха и камеры хранения.
Разработаны мероприятия по охране труда и окружающей среды. Оперативное руководство работой по охране труда, технической безопасности и организации противопожарной безопасности. Комплексное выполнение природоохранных мероприятий позволяет сократить производственные выбросы и надёжно охранять природную среду.
В настоящее время проблема использования молочной сыворотки неразрывно связана с экологией региона. Стремление избежать загрязнения окружающей среды заставляет производителей молочных продуктов изыскать наиболее приемлемые пути её промышленной переработки. Решение проблемы вторичного сырья в современных условиях крупнотоннажного производства возможно только на основе организации промышленной переработки молочной сыворотки непосредственно в местах получения, либо концентрированием на специализированных предприятиях.