Производство пищевых ингредиентов - наукоемкая отрасль, решающая задачи: необходимости не только получения ингредиента, но и разработку технологии его использования. При решении вопросов, посвященных проблемам ароматизации пищи и рационального питания, особое внимание уделяют разработке способов внесения пряно-ароматических добавок в пищевые продукты.
Цель работы: изучение условий сорбции летучих веществ СО2-экстрактов на препаратах животных белков различными инструментальными методами применительно к мясной и рыбной промышленности.
В качестве объекта исследований использовали СО2-экстракты аниса, тмина, кардамона, перца черного, белого и красного производимые фирмой ООО «Караван» (г. Краснодар, Россия), животные белки Промил-С95, Промил-Г95 (ЗАО «Компания МИЛОРД», Россия), Пробелкон 140 (Россия).
Экспериментальные исследования проводили в условиях кафедры технологии мяса и мясных продуктов ГОУВПО ВГТА и лаборатории ГОУВПО Воронежского института МВД РФ при помощи установки, состоящей из ячейки детектирования, пьезорезонансных датчиков, частотомера и компрессора.
Для построения «визуального отпечатка» применялся профильный анализ. Профильный метод основан на том, что отдельные обонятельные и другие параметры бензина, объединяясь, дают качественно новую характеристику продукта. Выделение наиболее характерных для данного продукта элементов запаха позволяет изучить влияние различных факторов. Сначала определяют профиль запаха эталонного образца. В качестве эталона нами выбрана смесь гексана и толуола. Судя, по полученным результатам исследования установлено, что интенсивность аромата продукта с добавлением
СО2-экстракта перца белого к животному белку Промил-Г95 возрастает с увеличением дозировки экстракта от 25 мкл/г до 35 мкл/ г белка. Затем при увеличении дозировки СО2-экстракта до 70 мкл/г белка наблюдается снижение интенсивности аромата, кроме того, продолжительность анализа пропорциональна дозировке СО2-экстракта. Из экспериментальных данных для животного белка Промил-Г95 видно, что их характер зависит от типа дозируемого СО2-экстракта. Это обусловлено различным химическим составом. Так, например, активным веществом СО2-экстракта перца красного является капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты), кардамона - борнеол (1,7,7-триметилбицикло гептан-2-ол), белого перца - эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол); СО2-экстракта перца черного - пинен, сабинен, лимонен, пиперин; СО2-экстракта аниса - анетол, метилхавикол; СО2-экстракта тмина - карвон, лимонен, дигидрокарвон, изомеры карвеола. По результатам исследования установлено, что интенсивность аромата продукта с добавлением СО2-экстракта перца красного к белку Промил-Г95 возрастает с увеличением дозировки экстракта от 45 мкл/г до 55 мкл/г белка. Затем при увеличении дозировки СО2-экстракта до 70 мкл/г белка наблюдается снижение интенсивности аромата. Аналогичные зависимости установлены для животного белка Промил С 95 и СО2-экстрактов кардамона, перца белого и красного.