Исследование состояноя атмосферного воздуха - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Исследование состояноя атмосферного воздуха

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Атмосферный воздух оказывает большое влияние на характер хозяйственной деятельности. В последние годы постоянно усиливается антропогенная нагрузка на воздушный бассейн, особенно это характерно для территорий с высокой плотностью населения и развитым хозяйством, к которым относится Ивановская область. Исходя из этого, основной целью работы является изучение геоэкологических аспектов загрязнения атмосферного воздуха в регионе. Особое внимание хотелось бы уделить негативному влиянию промышленных предприятий и транспорта на загрязнение одного из важнейших компонентов природы - атмосферного воздуха. На сегодняшний день эта проблема является очень актуальной.

Цель работы заключается в анализе состояния загрязнения атмосферного воздуха и его влиянии на здоровье и дальнейшее природопользование в Ивановской области. В работе применялись следующие методы: картографический, математический анализ статистических данных и анализ литературных источников.

За последние годы транспортом выброшено в атмосферу 47110 тонн, а стационарными источниками 41355 тонн загрязняющих веществ. Наибольшая загрязненность воздушного бассейна от стационарных предприятий в областном центре (город Иваново) составляет 11181 тонну. Высокая степень загрязненности атмосферного воздуха совпадает с расположением основных промышленных центров, направлением и густотой транспортных магистралей, их грузопассажирской напряженностью. Наименьшее загрязнение наблюдается на северо-западе и юго-востоке области, где меньше промышленных предприятий и меньше густота транспортной сети. Основными загрязняющими веществами являются: оксид углерода, составляющий 44%, диоксид серы - 18%, диоксид азота - 18%, углеводороды, угольная зола - 24%, неорганическая пыль. Всего в атмосферу выбрасывается 183 вида вредных веществ. Комплексный показатель загрязнения составляет 10,7, то есть по характеристике степени загрязнения воздуха относится к высокому, неблагоприятному для здоровья людей. Город Иваново попал в список 60 городов России, имеющих максимальное количество выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов сточных вод в водные объекты. По этому показателю Иваново занимает 41 место.

Основными загрязнителями являются: транспортный комплекс, предприятия теплоэнергетики (наиболее опасны), так как на их долю приходится 25% общего количества выбросов, химической, нефтехимической и текстильной промышленности, войсковые части, предприятия жилищнокоммунального хозяйства и агропромышленного комплекса.

В это число входят следующие предприятия: Ивановская ТЭЦ-3 и Ивановская ТЭЦ-2, Ивановская ГРЭС города Комсомольск, ЗАО «Ивановская тепловая блок-станция», ОАО «Пучежские тепловые сети», ОАО «Хлопчатобумажный комбинат Шуйские ситцы», ОАО «Тейковский хлопчатобумажный комбинат», ОАО «Ивановский техуглерод и резина», ОАО «Заволжский химический завод имени М.В. Фрунзе», ОАО «Ивхимпром», МУП «Заволжское РМПО ЖКХ», МУП «Приволжское МПО ЖКХ», «Комсомольское МПО ЖКХ», ОАО «Петровский спиртовой комбинат» Гаврилово-Посадского района, ОАО «Шуйский маслоэкстракционный завод», ОАО «Ивановский бройлер» поселок Горино Ивановского района, войсковые части 28173 города Иваново и 34048-города Тейково, а также автоагрегатный завод (г. Кинешма), льнокомбинат (г. Приволжск), машиностроительный завод (г. Вичуга), АО «Навтекс» (г. Наволоки), Фурмановская фабрика №2, Родники - «Текстиль».

В процессе работы были проанализированы статистические данные вредных выбросов и составлены карты размещения крупных предприятий-загрязнителей и распределения основных лесных массивов.

В качестве вывода проведенной работы, можно сказать, что практически вся территория области находится в плохом экологическом состоянии. Крупные промышленные предприятия размещены далеко от лесных массивов, если бы ситуация была обратной, то часть вредных веществ была бы переработана и нейтрализована древесной растительностью. Такое положение приводит к обострению экологической ситуации и требует проведения средовосстановительных мероприятий. Для этого, прежде всего, необходим поиск методов улучшения экологической ситуации и активных действий со стороны как руководителей всех уровней, так и простых граждан, каждый из которых может в меру своих сил способствовать улучшению экологической обстановки.

Просмотров работы: 28