Интродукционные (агроэкологические) исследования основных кормовых культур в условиях Сахалина - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Интродукционные (агроэкологические) исследования основных кормовых культур в условиях Сахалина

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Сахалин - совсем молодая земледельческая страна.

Земледелие на Сахалине началось 100 лет тому назад.

Японцы получили южную половину острова в свое владение, и наряду с интенсивной эксплуатацией ее лесных, угольных и рыбных богатств, освоили 20000 га под земледельческие культуры. Особый размах получило сахалинское земледелие только в годы Советской власти.

Все почвы Сахалина кислые. Высокая кислотность почв плохо отражается на росте многих сельскохозяйственных растений, особенно таких, как кальцелюбивые ячмень, репчатый лук и томаты вызывая усиление заболевания их грибными болезнями.

Благодаря особенностям почвенного и подпочвенного покровов сахалинское земледелие может существовать только при усиленном удобрении и известковании почв. Также необходимы минеральные удобрения - фосфорные, азотистые и калийные, без которых также не могут быть производительными очень бедные фосфором, азотом и калием природные, выщелоченные почвы Сахалина.

Цель исследований - выяснение основных растительных сообществ агроценозов Сахалина.

Результаты исследований       

Кормовые сеяные многолетние и однолетние травы занимают одно из ведущих мест среди кормовых культур, возделываемых для получения зеленого и пастбищного корма, сена, сенажа, силоса, витаминной травяной муки. Травы дают высокую урожайность зеленной массы и сена, содержащих белок, минеральные соли, витамины и другие ценные вещества. По питательной ценности бобовых многолетних и однолетних трав позволяют скармливать их всем видам сельскохозяйственных животным и вводить в комбикорма. 

Многолетние мятликовые кормовые культуры

Многолетие мятликовые травы используются для приготовления сенажа, силоса, сена, травяной муки, хорошо поедаются скотом в свежем виде. Многолетние травы обладают хорошей отавностью, то есть после скашивания они быстро отрастают. Семейство мятликовых - одно из самых обширных по количеству видов. Оно играет главную роль в образовании травостоя сенокосов и пастбищ. Для них характерны хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям, долговечность 5 и более лет, высокая зимостойкость.

К многолетним мятликовым относятся: Ежа сборная - одна из наиболее урожайных кормовых трав. Лучше всего растет на лугопастбищных угодьях, чувствительна к избыточному увлажнению. К почвам мало требовательна. Хорошо растет на умеренно влажных перегнойных, глинистых и суглинистых, хорошо дренированных почвах. Отличается высокой отавностью. Частые скашивания ослабляют ее рост. Конкурентоспособность высокая. В травянистых смесях при благоприятных условиях вытесняет большинство других видов. 
Овсяница луговая - отличается зимостойкостью, хорошо переносит весенние заморозки. Выращивают как для скашивания, так и для скармливанию скоту. Устойчива к вытаптыванию. Овсяница луговая влаголюбивая, но благодаря хорошо развитой корневой системе - засухоустойчивая. Хорошо растет на пойменных лугах и осушенных болотах. Плохо растет на бедных сухих легких супесчаных и песчаных почвах.

Тимофеевка луговая - растение отличается значительным долголетием. Дает высокие и устойчивые урожаи зеленной массы и сена на плодородных суглинистых почвах, хорошо обеспеченных влагой и питательными веществами. На сухих почвах плохо отрастает после скашивания и скармливания, а при интенсивном использовании в этих условиях быстро выпадает. Зимостойкость высокая, к засухе неустойчива. Питательная ценность и поедаемость высокие.

Многолетние бобовые кормовые культуры

Многолетние бобовые травы обладают большой белковой продуктивностью. Предъявляют повышенные требования к плодородию почвы и условиям выращивания. Удовлетворительно переносят временное переувлажнение. Бобовые травы способны фиксировать азот, что снижает или полностью исключает расход азотных удобрений. Хорошо поедаются в пастбищном корме и в сене. При высушивании на сено листочки не опадают. Хорошая конкурентоспособность. 
Клевер - переносит частое стравливание, низкое скашивание и сильное уплотнение. Очень влаголюбив, успешно растет на обильно увлажненных участках с высоким стоянием грунтовых вод. Клевер успешно растет на холодных пойменных и осушенных болотных почвах. Довольно хорошо переносит зиму, светолюбив.

Люцерна - зимостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое растение. Хорошо растет на рыхлых дерново-подзолистых почвах. Плохо переносит кислые почвы. Сено люцерны содержит много белка, фосфора, калия и аминокислот.

Козлятник восточный - засухоустойчивое растение, может долго произрастать на одном и том же месте. Возделывается в районах клеверосеяния на дерново-подзолистых, песчаных и пойменных аллювиальных почвах. Морозостойкое и холодоустойчивое, скороспелое растение.

Однолетние зерновые хлебные злаки

Злаковые растения обладают способностью куститься. При раннем скашивании хорошо отрастают и дают второй полноценный укос. Богаты питательными веществами. Многие из них хорошо переносят затенение, поэтому могут применяться в смешанных и подпокровных посевах.       Овес - влаголюбивое растение. Может произрастать на супесчаных, суглинистых и торфяных почвах, очень хорошо растет на кислых почвах. Не требователен к теплу, всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки. Овес является растением умеренного климата. 
Ячмень - к теплу и влаге мало требователен. Плохо переносит повышенную кислотность почвы. Требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинистые, пойменные луговые почвы. Более засухоустойчив, чем другие зерновые культуры. Ячмень дает высокие урожаи только на удобренных почвах.

Пшеница - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка. Всходы пшеницы хорошо переносят заморозки. Требовательна к механическому составу и плодородию почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких доз удобрений плохо растет.

Однолетние зернобобовые кормовые культуры

Преимущество зернобобовых над злаковыми культурами в том, что они производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость которого выше. Зернобобовые культуры имеют важное агротехническое значение как хорошие предшественники, так как их корневая система в симбиозе с микроорганизмами способна фиксировать атмосферный азот. Хорошо переносят временное затопление.

Горох - холодостойкая культура, нетребовательна к условиям произрастания, но наиболее высокие урожаи дает на плодородных окультуренных почвах, скороспелая. Горох среди зернобобовых по урожайности занимает одно из первых мест.
Вика яровая - предъявляет повышенные требования к влаге, всходы хорошо переносят весенние заморозки, нетребовательна к теплу. Вика яровая растение длительного дня. Эта культура к плодородию почвы менее требовательна, может давать хорошие урожаи и на средних по плодородию почвах.

Люпин узколистный - требует большое количество влаги в период прорастания семян. Почвы с мелким пахотным слоем и сильно уплотненной почвой, заболоченные и засоленные, а также содержащие много извести непригодны для возделывания этой культуры. Всходы узколистного люпина способны переносить заморозки до -5 градусов.

Однолетние капустные кормовые культуры

Однолетние капустные кормовые культуры имеют высокую урожайность, хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Зеленная масса содержит много протеина и других ценных питательных веществ. Очень хорошо поедается животными на пастбище и в виде зеленой подкормки. Рапс яровой - требовательная к плодородию почвы культура. Хорошо растет на окультуренных супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах с устойчивым водным режимом. Плохо растет на кислых почвах. Очень холодостойкое и влаголюбивое растение. Хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.

Горчица белая - не требовательна к плодородию почвы. Используется в виде зеленого корма. Засухоустойчивая, лучшими для ее почвами являются плодородные, слабокислые или нейтральные. По кормовой ценности горчица белая превосходит все другие виды горчицы.
Редька масличная - холодостойкое, скороспелое растение. Она может произрастать на разных по механическому составу почвах, на осушенных торфяниках, на бедных дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных и мерзлотных почвах. Хорошая способность к отрастанию после скашивания.

Заключение

Таким образом, во всех выше перечисленных примерах нам удалось рассмотреть, что кормовые сеяные многолетние и однолетние травы занимают одно из ведущих мест среди кормовых культур в агроценозах, возделываемых для получения зеленого и пастбищного корма, сена, сенажа, силоса, витаминной травяной муки. Травы дают высокую урожайность зеленной массы и сена, содержащих белок, минеральные соли, витамины и другие ценные вещества. Кроме того, многолетние травы имеют большое агротехническое значение, особенно бобовые, а также их смеси с мятликовыми, положительно влияя на структуру почвы и ее плодородие, способствуют снижению эрозии верхнего плодородного слоя.

Список цитируемой литературы:

1. Атлас Сахалинской области. - Москва: Главное Управление Геодезии и Картографии, 1967. 43-48, 65-71 с.

2. Земцова А. И. Климат Сахалина. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1968.

3. Ивлев А. М. Почвы Сахалина. - Москва: Наука, 1965. 137-141 с.

4. Попов М. Г. Растительный мир Сахалина. - Москва: Наука, 1969. 76-79 с.

Просмотров работы: 23