Целью работы является расчет продолжительности сушки и нагрева свекловичного жома перегретым паром.
Продолжительность процесса сушки свекловичного жома перегретым паром определяли по известному методу обобщения экспериментальных данных, который позволяет выявить общие закономерности кинетики процесса сушки материала при различных режимах и рассчитать продолжительность процесса сушки.
Уравнение для расчета общей продолжительности процесса сушки:
где NI - максимальная скорость сушки при данном режиме в первый период сушки; - начальная влажность материала; - первая критическая влажность жома, %; - вторая критическая влажность жома, %; χ1 и χ2 - относительные коэффициенты сушки.
Анализ экспериментальных данных показал, что первая критическая влажность жома зависит от технологических параметров процесса и приближенно является функцией скорости сушки в первом периоде NI. В результате математической обработки результатов экспериментов методом наименьших квадратов была получена эмпирическая зависимость:
где k - коэффициент, зависящий от начальной влажности жома.
Значения величин c1 и c2 не зависят от режима сушки и определялись по следующим выражениям:
где - равновесная влажность жома, %;t1 и t2 - длительности 1-й и 2-й частей второго периода сушки.
Уравнение для расчета общей продолжительности процесса справедливо при изменении режимных параметров процесса сушки в следующих интервалах:
Тп = 393...453 К; υп = 1...3 м/с; А = 3...11 мм; f = 8...17 Гц; q = 12,5...37,5 кг/м2;
= 300...900 %. Среднеквадратичное отклонение расчетных данных, полученных по данному уравнению, от опытных не превышает 10,7 %.