Роль Энциклопедии Дидро и Д’Аламбера в формировании общественного сознания французского общества в XVIII в. - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Роль Энциклопедии Дидро и Д’Аламбера в формировании общественного сознания французского общества в XVIII в.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На протяжении XVIII в. проникают новые радикальные идеи. в широкие слои французского населения. Появляются произведения Фонтенеля, Монтескье, Ламерти, Руссо, Дидро, Вольтера. В них все чаще просматриваются свободолюбивые идеи, резко критикующие существующий строй и его идеологию, которые, конечно, были не по вкусу правительству. Новые идеи высказывались и защищались в анонимных рукописных произведениях, ходивших по рукам в таком большом количестве, что, несмотря на жестокие репрессии, которым подвергались все, у кого власти обнаруживали эти «опасные» сочинения, уничтожая все попавшие в руки «подрывные» брошюры, их немало сохранилось в библиотеках Франции и других стран до наших дней.

Среди всего разнообразия подобной литературы большую роль сыграло в революционизировании общественного сознания напечатанное во Франции произведение, созданное многочисленным авторским коллективом под руководством французских просветителей Дидро и Д'Аламбера, - «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Это было необычное произведение: его текст занимает 23 огромных (по 950 страниц) тома in folio, а таблицы, чертежи, рисунки с пояснениями - ещё 12 таких же больших томов. В этих фолиантах самые выдающиеся ученые того времени обстоятельно изложили все, что удалось к моменту издания Энциклопедии достичь в философии, математике, физике, астрономии, химии, минералогии, биологии, истории, социологии, политической экономии, языкознании, в разработке теории литературы, театра, музыки, архитектуры, живописи, а также во всех областях техники. И, хотя среди 60 тысяч статей «Толкового словаря» есть немало сугубо академических работ, приобщавших читателей к последним достижениям науки, техники, искусств, существенно расширяющих их кругозор, все же они оказывали большое революционизирующее воздействие на их сознание. В статьях Энциклопедии показывалась несостоятельность господствовавшего в обществе традиционного мировоззрения и обосновывалась антидогматическая, рационалистическая, по преимуществу материалистическая трактовка важнейших проблем онтологии, гносеологии, этики, эстетики, которая существенно подготавливала умы к восприятию новых социально-политических принципов и идей. Все это сыграло немалую роль в тех глубоких изменениях, которые произошли в умах миллионов французов во второй половине XVIII в. Особенно большое значение для этих изменений имели те энциклопедические статьи, в которых выдвигались и горячо отстаивались злободневные для страны социально-политические проблемы; в них доказывалась необходимость установления общественного строя, удовлетворяющего требованиям разума и природы.

Авторы Энциклопедии рассматривают генезис общества и генезис государства как явления совершенно естественные, они игнорируют и отрицают вмешательство небес в эти процессы. От природы каждый человек совершенно свободен и имеет право делать все, что находит нужным[i]. Люди нашли разумным объединиться, опираясь на «следующий простой и общий принцип: я хочу быть счастливым, но я живу с другими людьми, которые, как и я... хотят быть счастливыми: будем же искать средство обеспечить наше счастье, добывая тем самым счастье другим и уж во всяком случае никогда не вредя им».

Считая противоестественными, несправедливыми и пагубными для общества порядки, при которых одни сословия пользуются большими правами, а другие совершенно бесправны, авторы Энциклопедии распространяют тезис о равноправии всех людей не только подданных, но и на монарха: «Разве по своему природному состоянию он больше человек, чем они? Обладает ли он более возвышенной душой и разумом? А если бы и обладал, то разве у него больше, чем у них, жажды и потребности в удовлетворенной и довольной жизни? Не странно ли, чтобы все существовали ради одного, и не вернее ли, чтобы один существовал для всех?».

Нетрудно себе представить, какой резонанс могли вызвать в этой ситуации изложенные выше идеи Энциклопедии. Её создатели не ставили перед собой задачи вызвать революцию, они считали сопровождавшее её кровопролитие слишком дорогой ценой для замены изжившего себя строя справедливыми и разумными порядками. Они верили, что рано или поздно на троне окажется просвещенный монарх, который окружит себя самыми мудрыми и преданными родине людьми, последует их совету и преобразует общественный строй так, как того требует разум и справедливость. Следовательно содержание Энциклопедии независимо от намерений её творцов рождало у её читателей мысль, что революционное ниспровержение существующего строя было бы делом справедливым и разумным. Таким образом, Энциклопедия сыграла выдающуюся роль в подготовке радикального переворота в сознании французского общества.

Просмотров работы: 877