Вопросы регуляции в «Философии общего дела» Н.Федорова - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Вопросы регуляции в «Философии общего дела» Н.Федорова

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Во второй половине XIX века в России возникает философия космизма, которая пытается ответить на многие глобальные проблемы  цивилизации, особенно остро ставится вопрос о месте и роли человека в космосе. Основой этой философии является идея связи человека и космоса, человека и природы во всем ее многообразии и совокупности живого, не живого, веществ и явлений природы. В русском космизме выделяется религиозно-философское направление, связанное, прежде всего, с именем Николая Федоровича Федорова.

Суть философской картины Н.Ф.Федорова заключается в том, что и нынешняя и будущая, направляемая человеком эволюция природности и социальности изначально определена Богом. В то же время реализация идей прогресса и цивилизации зависит от естественнонаучных достижений и возможностей человеческого разума, умения и воли. Следовательно, именно научно-технический, культурный, экономический потенциал является опорой человечества.

В своей работе «Философия общего дела» философ формулирует два вопроса регуляции: продовольственный и санитарный. Санитарный вопрос Федоров понимает как всеобъемлющий «вопрос об оздоровлении Земли и притом всей, а не какой-либо отдельной местности». «Восстановление здоровья телесного и душевного всего рода человеческого, освобождение от болезней не только хронических и эпидемических, но и от наследственных, органических пороков - вот в чем заключается содержание санитарного вопроса». Продовольственный вопрос в его первом насущном приближении разрешается через овладение атмосферными явлениями, регуляцию метеорических процессов. Речь идет о метеорической регуляции, когда «ветры и дожди обратятся в вентиляцию и ирригацию земного шара, как общего хозяйства» об управлении движением самого земного шара, о поисках новых источников энергии, овладении энергией солнца. Федоров уже в конце XIX века видел единственный выход для человечества, упирающегося в неотвратимый земной финал - истощение земных ресурсов при все большем умножении численности населения, космическая катастрофа и т.д., - в завоевании им новых средств обитания, в преобразовании сначала Солнечной системы, а затем и дальнего космоса.  

Разрабатывая проект регуляции, Федоров с самого начала подчеркивал неотделимость Земли от космоса, тонкую взаимосвязь происходящего на нашей планете с процессами во Вселенной. «Сельское хозяйство, чтобы достигнуть обеспечения урожая, не может ограничиваться пределами земли, ибо условия, от коих зависит урожай, или вообще растительная и животная жизнь на земле, не заключаются только в ней самой. Если верно предположение, что солнечная система есть переменная звезда..., а с сим явлением находится в связи весь метеорический процесс, от коего непосредственно зависит урожай или неурожай...». В 20-м веке исследование земно-космических взаимосвязей, на которые указывал философ, стало целым направлением в научном творчестве.       

Автором «Философии общего дела» сильно владеет чувство распахнутости Земли в космические дали. «Постепенно, веками образовавшийся предрассудок о недоступности небесного простора не может быть, однако, назван изначальным». «Вопрос об эпидемиях, как и о голоде, выводит нас за пределы Земного шара; труд человеческий не должен ограничиваться пределами Земли, тем более, что таких пределов, границ, и не существует; Земля, можно сказать, открыта со всех сторон, средства же перемещения и способы жизни в различных средах не только могут, но и должны изменяться». Н.Ф.Федоров основательно доказывает неизбежность выхода человечества в космос с самых различных сторон, от природных и социально-экономических до нравственных. «Когда же к неблагоприятному влиянию климата присоединится истощение Земли, тогда обратят внимание, поймут, значение Земли как небесного тела и значение небесных тел как земных сил; поймут, откуда истощенная Земля может и должна почерпать силу»[viii] «прочное существование невозможно, пока Земля остается изолированною от других миров». "Вопрос об участи Земли приводит нас к убеждению, что человеческая деятельность не должна ограничиваться пределами земной планеты. Мы должны спросить себя: знание об ожидающей Землю судьбе, об ее неизбежном конце, обязывает нас к чему-либо или нет?... Фантастичность предполагаемой возможности реального перехода из одного мира в другой только кажущаяся; необходимость такого перехода несомненна для трезвого, прямого взгляда на предмет, для того, кто захочет принять во внимание все трудности к созданию общества вполне нравственного, к исправлению всех общественных пороков и зол, ибо, отказавшись от обладания небесным пространством, мы должны будем отказаться и от разрешения экономического вопроса,... и вообще от нравственного существования человечества».
Просмотров работы: 64