Целью исследования была определено изучение организации учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции и разработка направлений по совершенствованию учета затрат и снижению себестоимости овощеводческой продукции. При этом были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
2) рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Сибагрохолдинг»;
3) ознакомиться с организацией первичного, аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции овощеводства в ООО «Сибагрохолдинг» и определить направления совершенствования учета затрат и исчисления себестоимости овощеводческой продукции в ООО «Сибагрохолдинг»;
4) изучить организацию работы и контроля за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда в ООО «Сибагрохолдинг»;
5) ознакомится с экологической безопасностью в ООО «Сибагрохолдинг».
Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию.
Предметом исследования является первичный, синтетический и аналитический учет затрат и исчисление себестоимости продукции овощеводства.
Объектом исследования является Общество с Ограниченной Ответственностью «Сибагрохолдинг», занимающееся производством и реализацией продукции растениеводства, животноводства и промышленного производства.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1) обоснована возможность и целесообразность учета затрат и калькулирования себестоимости продукции овощеводства с применением метода развитого «директ-костинга», позволяющего, в отличие от применяемого в настоящее время метода учета полных затрат, установить взаимосвязь между объемом производства продукции овощеводства, величиной затрат и прибылью; определить минимальный объем производства, при котором организация не получит убытка в результате своей деятельности; применять более гибкую систему ценообразования и установить нижнюю цену продажи единицы продукции и упростить расчет себестоимости;
2) предложена методика калькулирования себестоимости продукции методом стоимостных коэффициентов, которая позволит, в отличие от действующей, принимать во внимание качественные показатели данной продукции и цены ее продажи.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что основные положения, выводы и методические разработки, предложенные в выпускной квалификационной работе, можно использовать в практической деятельности сельскохозяйственных организаций при учете затрат и калькулировании себестоимости продукции овощеводства.