В настоящее время в пищевой промышленности используются самые разные датчики, будь то датчики температуры, оптические датчики, датчики давления, датчики расхода, уровня, датчики анализа (жидкости, газа или пара), датчики расстояния, наличия предметов, датчики положения и ориентации.
Датчики температуры, пожалуй, один из самых распространенных типов датчиков. Используемые в промышленности датчики температуры можно разделить по типу измерения на контактные и бесконтактные датчики температуры. Бесконтактные датчики используют принцип измерения мощности инфракрасного излучения, идущего от каждого объекта, будь то расплавленный металл или кусок льда. Инфракрасное излучение с длиной волны 3 - 14 мкм от измеряемого объекта попадает на чувствительный элемент бесконтактного датчика температуры и преобразуется в электрический сигнал, который затем усиливается, нормируется, а в новых моделях датчиков и оцифровывается для передачи по сети.
Контактные датчики температуры - это прежде всего термопары и термосопротивления. Основным преимуществом данного типа датчиков является высокая точность измерения и их относительная дешевизна.
В пищевой промышленности часто возникает необходимость измерения и контроля расхода в системах дозирования, смешивания, учета продукции. Здесь на помощь приходят большое количество различных приборов учета расхода жидкостей - расходомеров, ротаметров, датчиков и реле потока, основное отличие которых минимально возможное загрязнение продукта.
Датчики расстояния, положения и наличия занимают центральное место в автоматизированных сборочных производствах, линиях по розливу и упаковке продуктов - то есть там, где необходимо определить наличие объекта или расстояние до него. Конкретный тип датчиков выбирается в зависимости от требований.
Решая задачу автоматизации процессов и производств в пищевой промышленности, необходимо помнить, что в любом производстве необходимо поддержание чистоты, а в пищевой промышленности, это просто необходимо. Нужно подбирать такие датчики, которые можно легко разобрать, почистить, а затем собрать, и опять включить в работу.