Экологическое зонирование города Братска и его окрестностей - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Экологическое зонирование города Братска и его окрестностей

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Город Братск расположен на северо-западе Иркутской области на берегу Братского водохранилища. Площадь города составляет около 43 тыс.га. Город возник в 1956 году, в связи со строительством Братской ГЭС. Сегодня Братск является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области и Восточной Сибири. Братск формировался как агломерация из четырех населенных мест в пространстве радиусом более 20 км, причем его социально-культурная, производственная и экологическая среда далеко не однородны.

Земли жилой и промышленной застроек города занимают менее половины общей территории. Этому, способствует чрезмерная ''раскиданность'' поселений, промышленных и иных объектов в границах городской черты. Таким образом,  значительные площади муниципальных земель, которые не используются или используются неэффективно (Таблица 1).

Город Братск формировался как элемент инфраструктуры, который расчленяют на промышленную и социальную зоны. Из градообразующих факторов основными являлись: наличие природных ресурсов и необходимость их разработки, расширение имеющихся промышленных предприятий в основном добывающего и перерабатывающего характера, развитие транспортного и энергетического узла. Выбор площадки под строительство велся без глубокого знания местных условий - климатических, геоморфологических, гидрогеологических, биогенных и прочих, причем ведущим фактором оказывается близость к транспортным артериям Сибири и высокий природно-ресурсный потенциал территории, а не логика развития будущего города. Географическое расположение Братска обусловило его превращение в «ворота» Севера. Город расположен в центре Восточно-Сибирского региона России на пересечении важнейших коммуникаций (железнодорожных (БАМ), водных, автомобильных, авиационных, информационных), связывающих европейский и азиатский континенты с севером Восточной Сибири и Якутии, что является основой для его развития.

Одной из существенных проблем города является неблагоприятное состояние окружающей среды. В городе высокий уровень загрязнения воздуха, основными источниками которого являются:

  • Братский алюминиевый завод
  • Братский завод ферросплавов
  • Братский лесопромышленный комплекс
  • Лесные пожары.

Потенциальную опасность представляет хлорный завод.

Одной из важнейших причин экологического положения центрального района города является роза ветров, в которой доминируют западные, южные и юго-западные ветра: именно на этих направлениях от города и находятся производства. До заполнения Братского водохранилища роза ветров была направлена четко в противоположенную сторону, таким образом была выбрана площадка для строительства, которая находилась в тот момент вне зоны загрязнения. В целях улучшения экологической ситуации, в городе решается проблема перевода части твердотопливных котельных на газовое топливо. С этой целью ведется разработка и обустройство газоконденсатного месторождения, ввод которого позволит получать не только газ, но и стратегическое сырье - гелий.

В Таблице 2 отображены экологические проблемы пяти выделенных зон.
Просмотров работы: 39