Особенности экологического картографирования - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Особенности экологического картографирования

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Особенности экологического картографирования обусловлены необходимостью учета принципиальных подходов и законов экологической науки в процессе разработки и создания экологических карт. Рассмотрим упомянутые подходы и законы подробнее.

Биоцентрический и антропоцентрический подходы

Биоцентрический подход базируется на классическом понимании экологии и нацелен на картографирование связей между биологическими видами и средой их обитания, что в наиболее концентрированном виде было сформулировано академиком В.Б. Сочавой: «экологические карты как карты экосистем должны отражать их критические компоненты и основные связи между животными и растениями».

Антропоцентрический подход в экологическом картографировании ближе к традиционному географическому и рассматривает биоту как один из равноправных компонентов ландшафта.

Сочетание биоцентрического и антропоцентрического подходов предполагает необходимость создания двух видов карт: базовых и оценочных. Первые должны характеризовать величины отклонений показателей от природных, фоновых, вторые - давать экологические оценки последствий этих отклонений.

Экологические законы и принципы экологического картографирования

1. Закон, сформулированный Реймерсом, гласит: «Вещества, энергия, информация и динамические качества отдельных природных систем в их иерархии взаимосвязаны настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает сопутствующие функционально-структурные количественные перемены, сохраняющие общую сумму вещественно-энергетических, информационных и динамических качеств экосистем, где эти изменения происходят, или в их иерархии». Следствием этого закона являются природные цепные реакции, имеющие нелинейный характер и направленные нейтрализацию изменений или на формирование новых экосистем. При практическом природопользовании этот закон стал методологической основой экологической экспертизы проектов и решений.

2. Закон экологической корреляции гласит, что в экосистеме, как и в любом другом природно-системном образовании, все виды живого и абиотические компоненты функционально соответствуют друг другу. При этом, согласно закону толерантности В. Шелфорда, лимитирующим фактором процветания организма и вида в целом может быть как минимум, так и максимум воздействующего фактора.

3. Согласно закону физико-химического единства живого вещества, сформулированному В.И. Вернадским, все живое в физико-химическом отношении едино: «Вся биосфера распределяется... на различные комбинации однородного живого вещества»; живое вещество бывает разнородным и однородным, разнородное состоит из организмов разных видов. Вследствие этого вредное для одной части живого вещества небезразлично для других.

Этот закон дает возможность разнообразной интерпретации данных картографирования загрязнения среды отдельными веществами: с антропоцентрических позиций, с точки зрения устойчивости конкретных видов или экосистем в целом.

4. Согласно закону равнозначности всех условий жизни, все природные условия среды, необходимые для жизни, одинаково важны. Учет этого закона необходим при синтетическом картографировании интегральных характеристик состояния среды, так как не позволяет подразделять экологические факторы на важнейшие, второстепенные и т.д.

5. Правила топографического кружева ареала и географической изменчивости кружева ареала помогают при интерпретации ландшафтных зон. Так, расположение благоприятных для определенных видов участков подчиняется определенным местным географическим закономерностям: теплолюбивые виды могут расселяться по южным склонам, влаголюбивые - по понижениям и т.п. Для одного и того же вида расположение таких участков в разных частях ареала бывает неодинаково: у северных границ ареала - на южных склонах, у южных границ - на северных склонах.

6. Согласно принципу инстинктивного отрицания-признания, факты и закономерности, противоречащие концепции, которой придерживается разработчик, подсознательно исключаются из модели, тогда как фактам, укладывающимся в концепцию, неосознанно придается больший вес, чем они имеют в действительности. Согласно принципу удаленности события, явления, отдаленные в пространстве и во времени, психологически кажутся менее существенными, чем в действительности, и наоборот.
Просмотров работы: 149