Объекты и способы экологического картографирования - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Объекты и способы экологического картографирования

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Картографическая семантика - составная часть картографиче­ской семиотики, теория картографических знаков как языка карт. В нашем случае это соотношение услов­ных знаков с отображаемыми на экологических картах объектами и явлениями. Другие разделы картографической семиотики (картогра­фическая синтактика  и картографическая прагматика) носят общекартографи­ческий характер и не столь связаны со спецификой экологических карт.

Общее количество явлений, на экологических картах, весьма велико и подразделяются на атмосферные, водные, земельные, биологичес­кие, геолого-геоморфологические и комплексные (ландшафтные) классы.

Множество объективных природных и обще­ственных явлений, отображаемых на картах, с картографической точки зрения, подразделяется на пять групп, в зависимости от характера пространственной локализации:

- локализованные в пунктах (посты мониторинга, предприятия и города на мел­комасштабных картах), для которых объектом показа явля­ются их точные местоположения и качественные или количественные характеристики;

- локализованные на линиях (дороги, тру­бопроводы, границы), объекты показа  - местоположения, качественные и количе­ственные характеристики;

- локализованные на площадях, т.е. присутствующие на одних частях картографируемой территории и отсутству­ющие на других (предприятия, города и их части на крупномасштабных картах, особо охраняемые при­родные территории), для которых объектом показа на кар­тах служат районы распространения и качествен­ные или количественные характеристики;

- сплошного распространения (атмосфера и ее характеристики, горные породы и их свойства), для которых объект показа не факт наличия, а про­странственная изменчивость качественных или количествен­ных характеристик;

- рассеянного распространения, индивидуальный показ которых невозможен (биологические виды, посевы сель­скохозяйственных культур), объект показа - территории и плотность распространения.

Графические средства на экологических картах те же, что и на картах иной тематики: внемасштабные (значковые, буквенные и цифровые), линейные, площадные. Они различаются по форме, размеру, ориентировке, цвету, насыщенности цвета, внутренней структуре изображения.

Соотношения типа локализации картографируемых явлений, характера информации и примененных графических средств образуют способы картографи­ческих изображений. В экологическом картографировании употреб­ляют те же способы картографических изображений, что и в дру­гих тематических областях; специфика заключается лишь в содер­жательных особенностях картографируемых явлений. Таблица 1 систематизирует способы карто­графических изображений с учетом способообразующих факторов, таких как локализация явления, характер переда­ваемой информации, используемые условные знаки.

Просмотров работы: 149