Экологическое зонирование города Усть-Илимска - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Экологическое зонирование города Усть-Илимска

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В 1996 г. научно-учебным и производственным картографическим центром «Сибэкокарта» был создан ландшафтно-экологический план г. Усть-Илимска в масштабе 1:50 000. На нем показаны функциональные зоны (промышленно-производственная зона ЛПК, транспортно-промышленная, коммунально-складская, жилая, лесопарковая зоны). Представленный план является основой для экологического зонирования, воздействия инфраструктуры города на Усть-Илимское водохранилище и реку Ангару. В основу экологического зонирования положены территориально-функциональные принципы. Территории города поделена на функциональные зоны, в основе которых лежит экологическое воздействие территории ЛПК: промышленно-производственная зона ЛПК, зеленая зона. Также при зонировании учитывалось антропогенное воздействие на территорию, в связи с этим можно выделить зону коммуникаций, жилую, сельскохозяйственную зоны (Рис.1).

Границами экологических зон являются автодороги, береговая линия реки Ангара, границы лесов.

Основными источниками антропогенного влияния на природную среду являются предприятия лесопромышленного комплекса и сопутствующих производств, ТЭЦ, ГЭС, а также жилая застройка районов города и поселков.

Результаты полевого аэровизуального обследования в августе 2009 г показали, что сточные воды г.Усть-Илимска и его предприятий (особенно Усть-Илимского ЛПК) являются главным источником загрязнения вод реки Ангара., ЛПК также и главный загрязнитель воздушного бассейна города окисью углерода, сероводородом и др.

Жилая и промышленная застройка - важный источник воздействия на зеленую поверхность и подстилающие почвогрунты.

В целом, селитебное воздействие на природные компоненты наиболее сильно. Природа в городе и его ближайшем окружении подвергается тяжкому испытанию. Будучи местами концентрации промышленности, строительства, энергетики, автомобильного парка, населения, город является источником антропогенных загрязнений воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

Сосредоточение крупных экологически опасных промышленных производств, применение отсталых технологий, отсутствие эффективной очистки создают на территории города сложную экологическую обстановку. Недостаточно высокий уровень технической оснащенности отраслей промышленности, накопление неиспользуемых отходов, загрязнение почв, нарушение основ лесопользования приводят не только к большим экономическим издержкам, но и тяжелым экологическим последствиям.

Город - ареал глубоко измененной природы, особая экосистема.  Городские леса и озеленение селитебной территории являются природно-экологическим каркасом города, существование которого крайне важно для его нормального функционирования и повышения качества жизни населения.
Просмотров работы: 300