Сравнение процедур построения профиля в программе Vertical Mapper и модуле «Поверхность» - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Сравнение процедур построения профиля в программе Vertical Mapper и модуле «Поверхность»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Инструментальными средствами решения задачи являются: настольная ГИС MapInfo Professional локализованной версии 7.8; прикладные программы, работающие в среде MapInfo: Vertical Mapper версии 3.0 и 3DView «Поверхность». Оба приложения служат для создания и обработки 3D моделей. Процедуры создания профиля по поверхности позволяют построить график значений ячеек соответствующей поверхности вдоль выбранной линии профиля. Нами были построены три поверхности (сетевые файлы) с разными высотами в одних точках. Для сравнительного анализа данных на одном графике использовались профили сразу по нескольким поверхностям. Так же строились графики по таблице изолиний.

Рассмотрим технологию работ. В модуле «Поверхность» сначала создаем и выбираем линию (полилинию), по которой будет построен график (Рис 1).

Затем открываем диалог «Построение графика по поверхности» (Рис. 2). Диалог позволяет выбрать из списка таблицы поверхности, задать шаг построения графика и, при необходимости, изменить единицы измерения. В строке «Результирующая таблица графика» формируется имя результирующей таблицы добавлением слова "график" к имени исходной таблицы и имени переменной, по которой вычислялась поверхность. Результат задачи в приложении «Поверхность» приведен на Рис. 3.

Технология построения профиля в программе Vertical Mapper проста. Из Grid Manager следует выбрать кнопку Analysis и в открывшемся окне запустить процедуру Cross Section. Программа строит профиль по значениям Z и расстоянию в окне Графика MapInfo (Рис. 5). Этот график может быть видоизменен с использованием команд MapInfo (меню График).

Vertical Mapper позволяет устанавливать различные настройки, такие как определение числа точек вдоль линии разреза и интервалов между ними, задавать переменные «Между наблюдениями» или «Всего наблюдений», эти две переменные обратно пропорциональны друг другу. Результат в приложении Vertical Mapper приведен на рис. 5.

Сравнив два приложения, мы пришли к следующим выводам:

- по своим возможностям программы идентичны;

- приложение Vertical Mapper требует запись наименований таблиц и полей в латинице, а модуль Поверхность допускает кириллицу;

- в Vertical Mapper выполнения задачи осложняется тем, что приложение не русифицировано и отсутствует русскоязычная документация;

- решение задачи проще выполняется в Vertical Mapper,  что обеспечивается хорошо продуманной и легко интуитивно воспринимаемой последовательностью операций. Количество операций для достижения того же результата в Vertical Mapper меньше.

Таким образом, на наш взгляд использование программы Vertical Mapper предпочтительней.
Просмотров работы: 18