Разработка административно-природохозяйственной карты с объектами природного и культурного наследия (на примере Хоринского района Республики Бурятия) - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Разработка административно-природохозяйственной карты с объектами природного и культурного наследия (на примере Хоринского района Республики Бурятия)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Создание административно-природохозяйственной карты с объектами культурно-исторического наследия муниципальных образований 2-го уровня ведется с целью ее дальнейшего использования в районных администрациях для организации, планирования и управления территорией района, а также в сфере образовательной, просветительской и культурной деятельности.

Карта по типу относится к комплексным, т.к. содержит общегеографическую и тематическую (специальную) основу. Масштаб составляет 1: 150 000.

Хоринский район Республики Бурятия очень интересен как территория картографирования, т.к. обладает многочисленными объектами природного наследия. К наиболее известным природным объектам и комплексам относятся: Худакский заказник, Ангирская пещера, источники минеральных вод (Тэгдинский, Даргитуйский, Хасуртаевский), живописные водопады (Тохорюктинские) и озера (Лесное у Додо-Гола, Сунхурук у с. Ониноборск, высокогорное озеро на г. Хурхаг), уникальные ландшафтные объекты (Семь братьев, Синие камни). Кроме того, имеются археологические памятники (древние поселения (Санный Мыс), могильники неолита, энеолита, бронзового века; плиточные могилы; керексуры; петроглифы бронзового века и средневековья). Культурно-исторические (рис. 1) и религиозные объекты представлены: музеями (музей-усадьба семейских в Хасурте, музей степи в Барун-Хасурте, историко-краеведческий музей в Хоринске и др.), памятниками (памятник, посвященный 300-летию хождения хори-бурят к Петру I, памятник землякам-хоринцам, павшим в вооруженных конфликтах при исполнении воинского долга и др.), обелисками, могилами и местами захоронений, дацанами (Анинский дацан и др.), церквями, субурганами, обоо, культовыми местами и др.

Представленная выше информация была положена в разработку тематического содержания карты.

Техническая сторона создания карты заключается в использовании геоинформационных технологий. В качестве инструмента при создании административно-природохозяйственной карты с объектами культурно-исторического наследия Хоринского района Республики Бурятия была использована ГИС «Панорама». В настоящее время разрабатывается компоновка и осуществляется подготовка к изданию в графическом редакторе CorelDRAW.

Проблема сохранения природного и культурного наследия тесно связаны с картографированием и являются предпосылкой и стимулом его развития.

На примере разработки Административно-природохозяйственной карты с объектами культурно-исторического наследия Хоринского района Республики Бурятия возможно создание подобных карт и на другие районы Бурятии, т.к. республика обладает значительным культурно-историческим потенциалом.

Просмотров работы: 18