Мотивация и стимулирование учебно-познавательной деятельности студентов - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Мотивация и стимулирование учебно-познавательной деятельности студентов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мотивация является одной из фундаментальных проблем, как в психологии, так и в педагогике. Ее значимость связана с источниками активности человека, побудительных сил  к деятельности.

Организовать учебную деятельность, чтобы она приносила радость познания, формировала творческие увлечения, гармонически развивала способности студентов,  можно лишь стимулируя учебно-познавательную деятельность с помощью изучения мотивов учебной деятельности.

В научно-педагогической литературе различают познавательные мотивы и социальные мотивы [1, 2].

Нами проведено исследование изучения мотивов учебной деятельности по методике А.А. Реана и В.А.Якунина [1,С.147]. По данной методике студенты выбирали наиболее значимые мотивы лично для них. В целом мотивы можно распределить на направления, которые в процентном отношении составили:  познавательные (37%), самоутверждения (27%), саморазвития (22%), общения со сверстниками (8%), избежание неприятностей (4%) общение с преподавателем (2%),  Выбор мотивов студентами отражает подход к получению знаний и связан с их интересами в настоящем и в будущем с социальными мотивами.

Изучение мотивов позволяет педагогу строить учебный процесс на уроке. Анализ мотивов выбранных студентами позволил распределить обучаемых на три группы. Первая группа обучаемых учебную деятельность воспринимают как необходимость в настоящее время (составляет 56,2% от общего числа опрошенных). Вторая группа обучаемых учебную деятельность воспринимают как необходимость, как в настоящем, так и в будущем (33,5%). Третья группа обучаемых учебную деятельность воспринимают как «временную» деятельность, которая ограничивает их (15,3%). Исходя из мотивации учебной деятельности, педагог может  стимулировать учебно-познавательную деятельность студентов: 1) выбрать различные формы проведения уроков (традиционную или нетрадиционную, 2) оценкой, 3) привлечь к внеклассной работе по предмету (участие в конкурсах, олимпиадах, выставках).

Использованная литература:

1. Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных особенностей: Монография. - Улан-Удэ:      Издательство ВСГТУ, 2004. - 280 с.

2. Шиянова Е.Н., Котова И.Б.Развитие личности в обучении. - 1999.
Просмотров работы: 8